Политика

Порядок распределения областных депутатских мандатов поменяют

20.04.2011 15:52|ПсковКомментариев: 7

В Псковской области планируют изменить порядок распределения депутатских мандатов на выборах в областное Собрание. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, соответствующий законопроект рассмотрели 20 апреля комитеты Собрания.

Псков

На заседании комитета по законодательству и экономической политике депутаты рассмотрели проект поправок в областной Избирательный кодекс. И.о. председателя Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков рассказал, что применяемая в регионе система распределения депутатских мандатов является несовершенной.

На сегодняшний день в Избирательном кодексе Псковской области зафиксирован метод Хэйра.  Н. Цветков пояснил, что действующая система выборов порождает необходимость пропорционального распределения голосов  избирателей между партиями. В результате получаются дробные части. «Полтора землекопа не могут быть депутатом областного Собрания», - сказал Н. Цветков.

Существует несколько методик распределения мандатов. Одна из них, которая сейчас закреплена в региональном законе, характеризуется негативно.

Она требует громоздких арифметических вычислений и состоит из двух этапов. «Любая громоздкость порождает сомнения, обращения в судебные инстанции», - сказал Н. Цветков.

Подобные прецеденты уже были  в Псковской области. Итоги выборов были оспорены, суд  лишил блок «Кузнецов, Полозов, Савицкий» депутатского мандата в пользу избирательного списка КПРФ. На последних выборах в Невельском районе одно из избирательных объединений преодолело установленный законом минимальный барьер голосов, но не получило ни одного мандата.

Данная методика сейчас закреплена в законах только двух субъектов РФ - это Псковская область и Чукотка.

Второй метод распределения мандатов - принцип «империали». Распределение проводится в один этап на основании простейших арифметических операций. По словам Н. Цветкова, проконтролировать расчеты может даже школьник.

Более прогрессивный метод предполагает, что сначала получает мандат партия, набравшая более 5% голосов, но менее 7%, после этого проводится пропорциональное распределение мандатов.

Предусмотрено еще одно новшество, оно касается порядка распределения депутатского мандата в случае, если один из кандидатов общеобластного списка отказывается стать депутатом. Решение, кто из кандидатов списка займет место отказавшегося, принимает партия, а не избирательная комиссия, как сейчас.

Председатель комитета Михаил Гавунас спросил, требует ли срочности принятие данного закона. Н. Цветков пояснил, что существует рекомендация изменять закон о выборах за полгода до выборов. Однако по закону это можно сделать до назначения даты выборов.

Большинством голосов члены комитета одобрили принятие закона в первом чтении. Окончательное решение будет принято на сессии 21 апреля.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 878 человек
Лента новостей
Последние новости