Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Премьер и попутчики: вместе «на фронт»

24.05.2011 00:11 ПЛН, Псков

Одним из центральных событий визита председателя правительства Владимира Путина в Псков стала его встреча с представителями общественных сил, которые в ближайшее время могут примкнуть к Объединенному народному фронту, созданному по инициативе премьера.

Псков

К моменту приезда председателя правительства и по совместительству лидера единороссов в псковской партийной общественной приемной Владимира Путина его дожидались 7 «общественников». Правда, эти семеро представляли всего 4 организации: от интернет-движения «Убитые дороги Пскова» на встрече присутствовали лидер Александр Васильев и один из членов Игорь Черных, от некоммерческого партнерства «Бюро социальных технологий» - руководитель Дмитрий Лебедев и «рядовой активист» Сергей Дамберг, от сообщества независимых волонтерских инициатив «Помогай-ка!» - опять же парочка «руководитель - рядовой член» Даниил Новиков и Алина Чернова. И только знаменитый критик и литературовед, член регионального отделения «Союза писателей России» и член Общественной палаты страны Валентин Курбатов был «в одиночестве».

Такой подбор участников встречи с Путиным озадачил многих псковских журналистов: почему среди приглашенных оказались именно они, а не признанные общественные лидеры? Почему организаторы встречи «в упор не заметили» целый ряд общественных структур, а от трех «избранных» пригласили аж по 2 человека? Да к тому же как увязать, к примеру, в общем-то далекого от волонтерской работы или активной работы «с населением» Курбатова и тех же Дамберга и Лебедева из «Бюро соцтехнологий» (они больше известны как сотрудники государственного Института регионального развития), либо Новикова и Чернову из «Помогай-ки!» (кстати, оба – еще и сотрудники опять же государственного предприятия - редакции газеты «Псковская правда»)?

Войдя в кабинет и поздоровавшись за руку с каждым из «общественников», премьер сходу завел речь об Общероссийском народном фронте (ОНФ): дескать, он нужен, чтобы «Единая Россия» «ожила за счет новых идей, новых людей, и чтобы многочисленные организации получили возможность через инструменты «Единой России» заявить о себе, не только продвинуть какие-то свои идеи, но и людей в представительные муниципальные органы власти и управления».

То, что речь и так должна пойти о «фронте», было понятно каждому: и даже то, что его отделения «откроются» на базе тех же общественных приемных председателя «Единой России». Другое дело, что пока «единороссы» так четко не демонстрировали, что готовы немножко «поделиться» властью с движениями и объединениями самых разных толков и организационно-правовых форм. И вот это было отчасти удивительно: казалось бы, ну какой серьезный политический капитал можно получить от привлечения на свою сторону тех же волонтеров или фактически децентрализованного, сплоченного пока лишь с помощью странички в соцсети «Вконтакте», объединения автомобилистов?..

Но несмотря на это Путин заявил, что через ОНФ представители подобных групп должны получить возможность не только продвигать в жизнь свои идеи, но и попадать в законодательную власть – в том числе муниципальную или региональную. И вообще, отметил премьер-министр, «фронт» создается не только для федеральных выборов: «Мне бы очень хотелось, чтобы через эту неформальную структуру люди смогли бы донести свои предложения по развитию своего города, поселка, региона», - заявил он.

Присутствовавшим дали возможность продемонстрировать преимущества такой «властно-общественной» спайки тут же.

Лидер «Убитых дорог Пскова» Александр Васильев поведал о новом сайте движения, который сейчас находится на финальной стадии разработки. На нем, помимо прочего, контроль за ремонтом дворов и дорог будет вестись практически on-line: активисты и общественные инспектора будут фотографировать дороги до ремонта, в ходе его проведения (попутно по мере возможностей контролируя, чтобы строители не схалтурили) и после, публиковать эти фото на сайте, при необходимости - сигнализировать о нарушениях. Таким образом, отметил Андрей Васильев, этот сайт будет еще и хорошим орудием в борьбе с коррупцией.

Псков

Премьеру идея понравилась и он сказал, что областные власти, по его мнению, должны эту инициативу всячески поддержать. (Что уже давно было сделано, поскольку активисты движения успели заручиться поддержкой у руководителя управления внутренней политики администрации региона Романа Романова)

Андрей Васильев попросил премьера посодействовать и в решении вопроса «пробок» на дорогах Пскова – точнее, в устранении одной из причин этих пробок. Он сообщил Владимиру Путину, что дворы и дороги в последние несколько лет стали, конечно, заметно лучше, но растет и количество машин - а через Псков идут и транзитные потоки. Поэтому он хотел бы, чтобы председатель правительства «подтолкнул» решение вопроса о продолжении строительства псковской кольцевой объездной через реку Великую (то есть, с постройкой моста в районе поселка Родина) и вплоть до дороги на Ригу. Путин обещал проблему изучить и обсудить с губернатором Андреем Турчаком.

При этом премьер напомнил, что теперь в регионах будут создаваться «региональные дорожные фонды», в связи с чем денег на ремонты будет в разы больше. А вот, чтобы умело направлять их на конкретные цели, общественникам опять же надо пробиваться в региональные заксобрания, поскольку именно там будут определяться направления распределения денег из этих фондов.

В заключение своего общения с Владимиром Путиным лидер «Убитых дорог Пскова» задал вопрос о том самом «Народном фронте»: могут ли, например, члены их объединения, возникшего лишь на базе интернет-сообщества в контакте, при отсутствии четкой организационно-правовой формы попасть в состав координационного совета ОНФ.

Премьер ответил, что фронт и создавался для того, чтобы быть «неформальной», избавленной от бюрократических препонов организацией – лишь бы все его участники занимались реальными, полезными гражданам делами.

Затем очередь дошла до «Помогай-ки!», и тут, показалось, Даниил Новиков несколько растерялся. Он доложил премьеру о небольшой пока (чуть больше года) истории организации, о планах, и даже о том, что они – не в пример некоторым «поверхностным» волонтерам, которые только возят в детские учреждения «конфеты и подарки» - по настоящему работают с детьми, помогают тем же сиротам социализовываться, участвуют в их судьбах. Но из его продолжительно рассказа с повторами мыслей так и не было ясно, чего они хотели бы от премьера или «фронта».

Псков

В итоге, лишь после того, как на помощь другу и коллеге пришла Алина Чернова и подробнее остановилась на том, что многие волонтеры не имеют соответствующей квалификации, чтобы компетентно помогать нуждающимся, Даниил Новиков наконец озвучил свое предложение: провести на территории Псковской области слет-фестиваль волонтеров для обмена опытом разрозненных, увы, групп добровольных помощников со всей страны. Путин идею поддержал и обещал обсудить с губернатором конкретные время и место. Понравилось ему и предложение Алины Черновой ввести специальную награду или какой-то памятный знак для тех, кто берет на воспитание детей-инвалидов.

Самым долгим была презентация проекта «Бюро социальных технологий» - «Псков коммунальный». Сергей Дамберг и Дмитрий Лебедев рассказали Путину о том, что проект, созданный сначала для социологических исследований, впоследствии трансформировался в нечто большее: появился одноименный сайт: многопользовательский микроблог, где общаются специалисты и эксперты в сфере ТСЖ и ЖКХ, где начинающие председатели ТСЖ или рядовые граждане могут получить консультационную помощь. Из этого сайта затем вырос и «Клуб председателей ТСЖ» Пскова, который объединил в себе практически всех председателей «независимо» созданных товариществ. И эта работа уже дала первые плоды по распространению данной формы управления домом.

Однако, повествуя обо всем этом долго и с множеством оговорок, они, похоже, утомили премьера, быстро «схватившего суть», и рассмешили пишущих корреспондентов, наблюдавших за сценой по телетрансляции из соседней комнаты. Видимо, Путин так заждался очереди ответить, что говоря о важности этой работы, трижды успел повторить (подыскивая, вероятно, слова и фразы), что гражданам очень важно знать «сколько стоит крышу отремонтировать». Он напомнил: «коммуналка» - одна из главных бед России. Только по предварительным и «самым скромным», как в таких случаях говориться, подсчетам, на ремонт жилья в стране нужно минимум 3,5 трлн рублей, на ремонт инфраструктуры – еще более 6 трлн! Поэтому очень важно строго контролировать деньги, которые выделяются на капитальные ремонты – из того же фонда реформирования ЖКХ, а сделать это более эффективно могли бы члены ТСЖ. Но «нельзя людям навязывать ТСЖ, особенно если здание находится в плачевном состоянии. Сначала его надо привести в порядок – это обязанность городских или районных и областных властей», - сказал Путин.

Самым странным получилось выступления критика, писателя, литературоведа, а заодно – и известного мастера современного «плетения словес» Валентина Курбатова. Не уверен, что даже премьер разобрал в деталях, что конкретно, каких практических действий хотел добиться от него известный деятель культуры: потому что в общем речь Курбатова сводилась, грубо говоря, к необходимости поиска цементирующей, объединяющей и возвышающей нацию идеи, к необходимости формулирования и озвучивания неких способствующих этому тезисов.

По Курбатову, служить этой цели должны бы и цитаты из великих классиков русской литературы, которые ранее «держали русское сознание», и, например, ежедневные короткие телепередачи на центральных телеканалах, в которых бы – день за днем – историки рассказывали по небольшому фрагменту 1150-летней истории «российской государственности».

Зато литературного критика стало предельно ясно и премьеру, и журналистам, когда он, витиевато говоря о единстве и общей идее, ясных ориентирах и т.д., вдруг ничтоже сумняшеся заявил, что оказался в смятении, увидев давеча в интернете сообщения о том, что у пресловутого путинского «народного фронта» могут появиться конкуренты: мол, «эсер» Миронов в ОНФ вступать отказался, заявив, что у них свои фронты найдутся, и Зюганов по той же дорожке… «Если у всех фронты, то это уже какая-то гражданская война получается!», - возмутился Курбатов, чем дал основания предполагать, что он воспринимает инициативу премьера чуть ли не как общенациональную объединительную идею: ни больше, ни меньше…

Псков

Похоже, даже сам Путин немного смутился от столь неожиданного спича писателя, поскольку поспешил его поправить: «Я не вижу ничего особенного в том, что создаются подобные объединения. То, что кто-то еще создает что-то подобное – это право каждой политической силы. И вообще даже не предполагалось, что общероссийский народный фронт, как пылесос, вберет в себя все политические структуры и направления, все группы по различным политическим интересам и аккумулирует их… Нам необходима достаточно яркая политическая палитра. Это, во-первых. А во-вторых, все, кто делает что-то потом - это копия, это реплика, которая не может быть лучше оригинала», - заявил он и пошутил: «Они все повторюшки».

Собственно, «оригиналу» от всего этого не легче: даже заранее спланированная и подготовленная встреча показала, сколь в разных плоскостях и направлениях лежат представления об ОНФ и о перспективах партнерства с ней разных общественных движений и групп. Но одно для единороссов в этой ситуации точно хорошо: многие «общественники» уже готовы «поработать массовкой» на выборах в надежде провести во власть (хоть какую-нибудь) и своих людей. По крайней мере, сегодня после встречи с Путиным тот же Александр Васильев из «Убитых дорог Пскова» заявил, что им с «фронтом» - «по пути». Так и сказал.

Теперь главное – чтобы за чертой выборов дорожки «компаньонов» не разошлись. А то как бы Валентину Курбатову потом не шарахаться от словосочетания «народный фронт» как от символа разъединения…

Сергей Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Путин в Пскове


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31