Политика

Президент отправил в отставку тверского губернатора, но «кремлевский червяк» тут ни при чем

16.06.2011 15:07|ПсковКомментариев: 7

Псков

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, сообщает пресс-служба Кремля.

Зеленин попросил президента о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Исполняющим обязанности губернатора назначен вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев, входящий в президентский кадровый резерв.

Причина, по которой Зеленин принял решение об отставке, не уточняется. Он занимал пост губернатора Тверской области с 2003 года.

Как отмечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, отставка Дмитрия Зеленина произошла потому, что он не сумел выстроить отношения с местной элитой, пишет «Росбалт».

«Поводом к отставке Зеленина стали прошедшие в марте выборы, которые в Тверской области были признаны для «Единой России» неудачными. Если же рассматривать отставку губернатора в более широком контексте, то можно сказать, что Зеленин не выстроил отношения с местной элитой. Несмотря на то, что Зеленин был избран, он все-таки воспринимался как «человек из Москвы», - считает Алексей Макаркин.

Собеседник «Росбалта», пояснил, что как только Зеленин занял губернаторское кресло, «он сделал ставку на московскую команду». «Потом он изменил свой подход и в его команде появились статусные люди из региональной элиты, но было уже поздно, уже сложился образ «человека из Москвы. Тверская область - очень непростой регион. А Зеленин вел себя как хороший технократ: когда нужно было наводить порядок с бюджетом, когда нужно было принимать первоначальные решения, он предпринял ряд шагов, но, при этом, испортил отношения с региональной элитой. Восприятие губернатора-москвича, ему исправить так и не удалось», - сказал политолог.

«О скандале с червяком в кремлевском салате все уже забыли. Предстоят выборы. Поскольку на прошлых выборах «Единая Россия» набрала в Тверской области около 40% голосов, это достаточный сигнал к смене губернатора», - заключил Макаркин.

Напомним, на должность губернатора Тверской области пророчат рязанского вице-губернатор Андрея Шевелева, который в 1990-е годы служил в 76-й Черниговской воздушно-десантной дивизии. Шевелев входит в президентскую «первую сотню» резерва управленческих кадров и провел детство и юность в Твери.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 215 человек
Лента новостей
Последние новости