Новости партнеров
Политика

«Дресс-код» Турчака

13.07.2011 22:33|ПсковКомментариев: 13

Сегодня в Пушкинских Горах прошла встреча участников праймериз «Единой России» и ОНФ. Тех, кто совсем скоро будут бодаться друг с другом за попадание в региональную группу общефедерального списка ЕР на выборах в Государственную Думу. На предварительном старте обозначились 30 кандидатов, а, значит, конкурс будет примерно 5 человек на место, если Псковской области позволят сформировать собственную шестерку.

Псков

Праймериз, конечно, штука забавная. В унылом российском политическом ландшафте, не слишком изобилующем чрезмерно активной «движухой» (особенно это относится к регионам - в том числе к Псковской области), единороссовское нововведение призвано слегка растормошить местный политбомонд. Типа, показать, что не все решается в высоких «коридорах власти», а и рядовые партийцы могут внести свою лепту в процесс отбора лучших из лучших.

В принципе, режиссерам предвыборного шоу «праймериз от ЕР» не позавидуешь. Раньше было гораздо проще: руководство назначило счастливчиков и все - давайте их всеобщими усилиями продвигать и работать на результат. (Собственно, так поступают другие партии). Сейчас тому же руководству надо так хитро-пере-выкоблучиться, чтобы их латентное желание видеть в итоговом списке определенных персон совпало с итогами внутрипартийного голосования.

Естественно, нет ничего невозможного и, как говорится, «ловкость рук - и никакого мошенничества», но все же процедура праймериз заявлена как публичное событие, а, значит, чтобы было все тип-топ, кое-кому придется реально попотеть. Дабы все было наглядно, единороссы грозятся даже организовать он-лайн интернет-трансляции дебатов между кандидатами. Об этом заявил лично псковский губернатор Андрей Турчак. Учитывая, что он и сам «один из…», было бы любопытно посмотреть, как глава региона дискутирует, например, с сенатором Александром Борисовым или же со своими подчиненными - вице-губернаторами Александром Котовым или Денисом Кравченко.

Кроме того, перед участниками праймериз стоит архисложная задача: за неделю придумать такую предвыборную программу, чтобы соперников с аналогичными документами заткнуть за пояс. Это тоже придумал губернатор. При этом, обращаясь к кандидатам, он подчеркнул: «…голосующие за вас должны делать выбор не по формальному признаку, оценивая ботинки и брюки, местный кандидат или из варягов, а с пониманием - как и что вы будете делать в Госдуме во благо Псковской области и ее жителей».

Из этой цитаты можно сделать ряд выводов. Во-первых, встречать по одежке в ЕР никто не собирается. Совершенно не важно, носите ли вы обувь bugatti или же резиновые сапоги марки «Красный треугольник», костюм от «Славянки» или вареные турецкие джинсы. Второе, губернатор Турчак явно не исключает присутствие в конечном списке фамилий, малознакомых псковскому уху. Хотя, в общем-то, для псковичей избирать варягов - дело не новое. И третье - все еще под вопросом - будет ли сам Андрей Анатольевич, как кандидат праймериз, представлять программу своих действий в Думе, если он на 99% туда не собирается? С другой стороны, свои «предвыборные фишки» он может передать по наследству, в смысле тем, кто будет в списке за ним.

На самом деле, брюки тут, конечно же, ни причем (тем более, есть кандидаты и в юбках). Можно ругать единороссов и насмехаться над ними, но с точки зрения внутренней партийной организации, праймериз, возможно, путь правильный. Как достичь того, чтобы объективность и прозрачность этой процедуры была понятна и видна всем, а не только членам партии? Вот главный вопрос. Итоги этих праймериз покажут, являются ли они реальным процессом по отбору достойных или банальной избирательной технологией.

Кандидатам можно посоветовать одно: руки в брюки и вперед…

Андрей Степанов

Рисунок Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 221 человек
Сюжет: Праймериз Народного фронта Видеопрезентации участников праймериз в Государственную Думу РФ в Псковской области можно посмотреть в Интернете Губернатор Турчак и депутат Бибикова поменялись местами Площадка праймериз ОНФ в Пскове (он-лайн трансляция) Примеряймериз Губернатор Турчак вновь победил на площадке праймериз ОНФ «Политический тотализатор» на ПЛН: до окончания голосования остается 30 часов Справедливоросс Вторыгина, отдавшая мандат Миронову, вступила в ОНФ Третья площадка праймериз ОНФ переносится на более поздний срок Губернатор Турчак победил на второй площадке праймериз ОНФ в Острове «Битва» за рейтинг Народный фронт призывает читателей ПЛН задавать новые вопросы участникам праймериз Елена Бибикова победила на первой площадке праймериз ОНФ в Пскове Площадка праймериз Народного фронта в Пскове (онлайн-трансляция) На Псковской Ленте Новостей стартует политический тотализатор Ресурс «дискутёра» Народный фронт ждет вопросов от читателей ПЛН и предлагает смотреть онлайн-трансляцию праймериз Народный фронт в Пскове объявил состав участников праймериз перед выборами депутатов областного Собрания Участники праймериз ОНФ отказались обсуждать свои преимущества перед соперниками Пресс-конференция ОНФ в Пскове началась с вручения «путинских» футболок «Ты записался во фронт» «Дресс-код» Турчака Накануне праймериз Елена Бибикова: Праймериз ОНФ покажут, кто сможет решать актуальные для Псковской области проблемы Участников праймериз ОНФ будут оценивать не по ботинкам и брюкам - губернатор Турчак Профсоюзы собирали предложения для «Народной программы» на улицах Пскова Предложения в Народную программу внесли 150 тыс. человек 33 кандидата от Псковской области вошли в список для участия в праймериз по выборам в Госдуму Региональный координационный совет Народного фронта обсудит выдвижение кандидатур на выборы Оценки работы псковских депутатов доведут до сведения выборщиков во время праймериз «Единой России» Заместитель губернатора Псковской области Александр Котов намерен претендовать на кресло депутата Госдумы 21 июля начнутся праймериз для выдвижения кандидатов от «Единой России» и Народного фронта на выборы 25 июня будут подведены итоги проекта «Молодежные праймериз 2011» Народный бюджет будут готовить кандидаты от Народного фронта Народный фронт объявил призыв кандидатов на выборы Сторонники «Единой России» могут выдвинуться в кандидаты в депутаты Псковского областного Собрания через праймериз
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.