Культура

На программу «Псков. Книга с историей» приглашает библиотека на Конной 22 июля

18.07.2018 10:02|ПсковКомментариев: 3

22 июля, в преддверии Дня города Пскова, в Центральной городской библиотеке пройдет программа «Псков. Книга с историей», представляющая собою презентацию нового издания книги Георгия Караева и Александра Потресова «Загадка Чудского озера», выставку «Графический дневник одной экспедиции» и показ эксклюзивного документального фильма известного кинорежиссера Виталия Мельникова «На Чудском озере», созданного в 1958 году и найденного в архивах «Леннаучфильма».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, программа пройдет при участии частного учреждения культуры «Историко-культурный центр «Самолва» и лауреата национальной премии «Культурное наследие» Владимира Потресова, издателя, писателя и основателя «Музея истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища 1242 года» в деревне Самолва Гдовского района.

Презентуемая книга представляет собою 3-е дополненное издание «Загадки Чудского озера», которая выходила в 1966 году, а затем была переиздана в 1976 году, став бестселлером тех лет. Но и сейчас эту книгу жанра нон-фикшн – документальную повесть, хочется читать, обсуждать и удивляться, несмотря на окончание той легендарной экспедиции во времени и пространстве. Ее авторами являются: военный историк Георгий Николаевич Караев и педагог, путешественник и замечательный фотограф Александр Сергеевич Потресов.

Несколько лет, с 1959 по 1969 год, они посвятили историческим изысканиям, руководя комплексной экспедицией по поиску места Ледового побоища. В состав исторической экспедиции входили историки и археологи, геологи и гидрологи, водолазы и аквалангисты, знатоки топонимики и филологи, летчики и экипажи судов, московские и ленинградские школьники старших классов, псковские краеведы, и, конечно же, «бывалые люди», чья цепкая память удержала легенды и предания о том или ином событии древности, проходившем на Чудском озере.

В ходе экспедиции геологом Кузнецовой, человеком сложной и интересной судьбы, участницей Гражданской войны, военкомом, был найден один из важнейших объектов экспедиционных исследований - легендарный Вороний камень, от которого начиналась битва в то далекое апрельское утро 1242 года.

В походе на байдарках по древним водным путям Псковщины участвовала Тамара Рейн, московский художник-график, которая делала рисунки, которые впоследствии вошли в книгу, и будут представлены на выставке «Графический дневник одной экспедиции».

Завершит программу документальный фильм «На Чудском озере» - зеркало жизни страны в середине прошлого века, в котором перед зрителем предстанут воочию все герои книги от академика до школьника, объединенные одной мечтою и делом сохранения исторической памяти нашего народа.

В программе предусмотрены автограф-сессия, «подвешенный кофе с новой книгой» и презентация путеводителя «Гдовский рай».

Начало в 17.00.

опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 344 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.