Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Протоиерей Всеволод Чаплин предложил проверить на пропаганду педофилии произведения Набокова и Маркеса

30.09.2011 21:25 ПЛН, Псков

Книги классиков стоит серьезно изучить, заявил в интервью «Русской службе новостей» протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, проверить следует роман «Лолита» Владимира Набокова и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса.

Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества также заявил о том, что в России в последнее время начала активно пропагандироваться легализация педофилии. Материалы об отношениях между взрослыми людьми и детьми он приравнивает к пропаганде экстремизма и нацизма. По мнению протоиерея РПЦ, настало время жестко поставить вопрос о том, является ли пропаганда преступления сама по себе преступной.

Как отмечает «Русская служба новостей», спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой против проверки «Лолиты» на предмет пропаганды педофилии. Он отметил, что, если эти книги не стоит читать детям, то в таком случае не нужно им давать и «Братьев Карамазовых», и «Идиота» и «Войну и мир». Швыдкой также не знает, кто будет заниматься подобной проверкой.

Как сообщает «Интерфакс», в Союзе православных граждан критикуют попытки представить протоиерея Всеволода Чаплина мракобесом. Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев обвинил СМИ, что они передернули высказывания Всеволода Чаплина.

«Антиправославные и антинациональные силы объявили в который раз информационную войну нашей Церкви. Очередной мишенью избран глава ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин, фигура, олицетворяющая для большинства наших сограждан официальную позицию Церкви по тем или иным актуальным вопросам и проблемам общественной, политической и культурной жизни», - говорится в заявлении В.Лебедева, переданном в пятницу в «Интерфакс-Религия».

По его словам, атака на священника осуществляется «известными методами: передергивание его высказываний, попытки представить пастыря сторонником цензуры и обскурантом».

«Ничего нового в этом нет, так в свое время представить "мракобесом" пытались и святого Иоанна Кронштадтского за критику воззрений Льва Толстого», - сказано в заявлении.

Его автор отметил, что «шквал язвительных реплик и насмешек со стороны либеральных СМИ» обрушился на отца Всеволода в ответ на его «справедливое радиообличение пропаганды педофилии, и в частности, безобразного прецедента, имевшего место в Северном государственном медицинском университете", где подготовлено учебное пособие, "оправдывающее педофилию"».

Как напомнил В.Лебедев, в контексте данного комментария журналистом, интервьирующим отца Всеволода, было замечено присутствие подобных феноменов в таких произведениях литературы, как «Лолита» и «Сто лет одиночества».

«На что отец Всеволод кратко заметил, что нужно отнестись к этому серьезно. Этого было достаточно, чтобы инкриминировать Церкви кощунственное посягательство на всю сокровищницу мировой литературы», - констатировал глава Союза.

Для него очевидно, что «за всей этой массовой истерией скрывается не столько желание определенных сил отстоять «великие достояния мировой культуры», сколько попытка отвлечь внимание общества от действительно серьезной и остро стоящей сегодня проблемы - откровенной пропаганды порока и греха, насаждаемой как нормы повседневной жизни».

Напомним, что роман Владимира Набокова «Лолита» - история отношений взрослого мужчины и 12-летней девочки - впервые был опубликован в 1955 году на английском языке парижским издательством Olympia Press, специализировавшемся на эротической и авангардной прозе, после того как книгу отказалось печатать несколько более респектабельных компаний. Как пишет газета «КоммерсантЪ», реакция в прессе была неоднозначной: «Лолита» называлась и «одной из трех лучших книг года», и «абсолютно разнузданной порнографией». Через год после публикации книга была запрещена во Франции; в Великобритании из-за скандала, связанного с публикацией романа, был вынужден отказаться от участия в выборах в палату общин ее издатель Найджел Николсон. Впрочем, проблемы у «Лолиты» кончились спустя всего пару лет: большинство запретов было снято, а саму книгу признали одним из величайших литературных произведений XX века.

Роман Габриеля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества», еще один шедевр литературы прошлого века, никаким запретам и осуждению за безнравственность (несмотря на наличие в нем темы инцеста) ранее публично не подвергался.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31