Сегодня: Понедельник, 23 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Балтийский лизинг Бизнес-решения вне рамок Ниже не будет! Концерт памяти Широкий выбор масел Будь в форме-7 Резиновые сапоги осенью? Аренда 7 причин платить за газ вовремя МеdEХРО.PRO-SPORT Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



Островские поисковики установили имена двух красноармецев и откопали сгоревший танк

06.10.2011 10:46 ПЛН, Остров

Один из красноармейцев, останки которого нашла островская группа «Поиск», оказался сапером. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщил руководитель группы Петр Гринчук.

«По тем предметам, что находились при погибшем, определили, что это сапер», - сказал Петр Гринчук. По его словам, кроме останков бойца были обнаружены винтовка, котелок, а также саперские ножницы для резки проволоки. «Это очень редкая находка. На солдатском котелке было выцарапано «Столетов Г.И.», - добавил руководитель группы.

У поисковиков появилась возможность установить личность погибшего солдата. Что установлено точно - красноармеец погиб в 1944 году. «Пока еще не ясно во время мартовских или июньских боев. Большая вероятность, что  это случилось весной. Так как рядом с останками солдата выкопаны крупные фрагменты танка «Черчилль». Это танковые траки - погон башни «Черчилля». Эти танки именно весной 1944 года пытались прорвать неприятельскую оборону.  В это время в данном месте вели бои 364-я и 239-я стрелковые дивизии. Столетов, видимо, служил в одном из подразделений этих воинских формирований», - рассказал Петр Гринчук.

котелок солдата

Останки второго солдата, скорее всего пехотинца, поисковики обнаружили в болотистой местности примерно в двух километрах от первых.

останки солдата

При бойце, тело которого буквально истерзали осколки снаряда, также был котелок. И на нем уже более отчетливо выгравировано «Илья А.К».

На следующий день группа «Поиск» откопала крупные фрагменты танка Т-28, уничтоженного противником в 1941 году. «Нам известен заводской номер этой боевой машины, фамилия ее командира», - проинформировал руководитель поисковой группы.

танк Т-28

Заводской номер  танка - № Е930. Он воевал в составе  6-го  танкового полка 3-й танковой дивизии.  Командовал экипажем бронемашины  лейтенант Пужилин. Известно, что  танк сгорел 5 июля  1941  от снарядов противника, засев в болоте.  «В том же месте обнаружены останки нескольких человек, но пока не установлено, чьи они. Не исключено, что это останки погибшего экипажа, так как о его судьбе ничего неизвестно», - сказал Петр Гринчук.

танкТ-28

Там же обнаружена  крышка от котелка с выгравированным изображением танка, принадлежавшая одному из членов  экипажа. Поисковики также откопали четыре сменных пулеметных ствола (у танка Т-28 было пять пулемётов), танковый домкрат, куски траков, катки.

Про 6-й танковый полк, отходивший на Псков, известно, что его  преследовал противник, несколько подожженных им  машин остались стоять рядом с  дорогой  Остров-Псков.  «Один из танков Т-28 сумел перевалить  через холм, но  его  настигли  и расстреляли в болотистой низине. Танк взорвался. Фрагменты машины разлетелись во все стороны . Обнаруженные фрагменты техники (танков Т-28, «Черчилль», «КВ»)  перевезены на территорию филиала Военно-исторического музея Псковской области , на «линию Сталина», - рассказал Петр Гринчук.

Т-28 представлял собой трёхбашенный средний танк классической компоновки, с пушечно-пулемётным вооружением и противопульным бронированием, предназначался для поддержки пехоты и качественного усиления стрелковых и танковых соединений при прорыве укреплённых позиций противника. На момент своего появления Т-28 являлся сильнейшим средним танком в мире.

Он разработан в 1930-1932 годах инженерами танко-тракторного конструкторского бюро ВОАО под общим руководством С. А. Гинзбурга. Т-28 является первым в СССР средним танком, запущенным в массовое производство. В период с 1933 по 1940 год ленинградским Кировским заводом было выпущено 503 экземпляра Т-28.

С 1933 года танки Т-28 поступали на вооружение тяжёлых танковых бригад (ттбр) РККА, выделенных с 1936 года в состав резерва Главного Командования. В составе ттбр РГК танки Т-28 использовались в Польском походе РККА и Зимней войне, где показали весьма высокие боевые качества. Однако бронезащита танков по итогам боёв на Карельском перешейке была признана недостаточной, в результате чего часть танков была подвергнута дополнительной экранировке.

К середине 1941 года Т-28 морально устарел, однако по своим тактико-техническим характеристикам всё ещё превосходил практически все образцы танков, имевшиеся в распоряжении вермахта. В составе танковых бригад механизированных корпусов РККА Т-28 участвовали в боях начального периода Великой Отечественной войны, однако в большинстве своём были потеряны за первые её месяцы, главным образом из-за технических неисправностей. Последнее боевое применение Т-28 частями РККА зафиксировано в 1944 году.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31