Сегодня: Воскресенье, 22 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для экономных мам Полититоги года Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Три года мужества и страха

18.10.2011 11:56 ПЛН, Псков

В этом году 22 июня исполнилось 70 лет со дня начала самой страшной и кровопролитной войны в истории нашей страны - Великой Отечественной, которая  унесла жизни 27 миллионов советских людей. Среди погибших много и мирных жителей. Три года - с 8 июля 1941 г. по 15 июля 1944 г. - под немецкой оккупацией находилась и Опочка. За это время фашисты расстреляли 634 мирных жителя, а город практически был превращен в руины.  

Еще до начала Второй мировой войны, когда в Германии к власти пришли фашисты во главе с Гитлером, начался процесс преследования и уничтожения евреев Европы - Холокост, в результате которого погибло 6 миллионов евреев.

Холокост был и в Опочке. По свидетельствам очевидцев, накануне войны в нашем городе проживало более 70 еврейских семей, в общей сложности более 200 человек. С приходом фашистов в Опочку в июле 1941 года было арестовано все еврейское население, проживавшее в городе и районе. Они были заключены в гетто, которое находилось на первом этаже каменного 4-этажного корпуса бывшего здания завода АТС (ныне торговый комплекс на Советской площади). Евреев морили голодом, заставляли выполнять непосильные работы. 8 марта 1942 года всех евреев расстреляли на окраине города, а осенью 1943 года немцы, скрывая следы своих злодеяний, извлекли трупы из ямы и сожгли.

Евгения Иванова

На фото: Евгения Иванова

Воспоминания жительницы Опочки, ныне пенсионерки, Нины Ивановны Кург посвящены подвигу замечательной женщины - Евгении Ивановны Ивановой, которая, как и Пелагея Григорьева, три года оккупации Опочки укрывала у себя еврейского мальчика-подростка Бориса Каминарова.

Памятник Пелагее Григорьевой – Праведнице народов мира

Памятник Пелагее Григорьевой – Праведнице народов Мира 

«Много лет я проработала в педучилище  вместе с преподавателем математики  Евгенией Ивановной Ивановой, - вспоминает Нина Ивановна. - Это был добрейшей души человек, никому и никогда она не отказывала в помощи. Из бесед с Евгенией Ивановной я узнала, что в течение трех лет немецкой оккупации Опочки она скрывала в своем доме еврейского мальчика - Бориса Каминарова».

Борис был сыном от первого брака Марии Соломоновны, которая  вышла второй раз замуж за Павла Ивановича Горчакова, директора и учителя истории педагогического училища. Борис взял отчество отчима и по документам значился как Борис Павлович Каминаров.

Борис Каминаров, 1945 г.

Борис Каминаров, 1945 г.

Накануне войны родители на лето отправили мальчика к бабушке в Себежский район. 5 июля 1941 года был издан приказ об эвакуации из Опочки учреждений, ценностей и документов. Уехали и родители Бори, не ожидая, что тот вернется в Опочку. Так мальчик оказался в городе один. Оставшиеся в городе преподаватели решили прятать еврейского мальчика у себя по месяцу. Подошла очередь Евгении Ивановны. Боря прожил у нее месяц, а затем оказалось, что часть учителей уехала в эвакуацию, а оставшиеся, возможно,  испугались и не взяли к себе ребенка. Так и прожил Боря три года  у Евгении Ивановны, которая вместе со своим отцом Иваном Ефимовичем оберегала подростка. Чтобы скрыть еврейское происхождение Бори, ему дали другое имя - Миша.

Как говорила Евгения Ивановна, Боря был зачастую непослушным. Без разрешения, возможно, не осознавая опасности, он уходил из дома в город, и даже… подворовывал продукты с немецких складов. Несколько раз его задерживали. Ивану Ефимовичу и Евгении Ивановне приходилось его выручать, рискуя быть разоблаченными в том, что укрывают еврея.

С первых дней оккупации фашисты установили в городе жесткий порядок. После комендантского часа немцы вместе с полицаями ходили по домам и проверяли, все ли на месте. Если кого-то не было – расстреливали всю семью. Во время таких обходов Борю приходилось прятать. Но однажды проглядели и не увидели, что к дому подошли немцы. Пришлось моментально искать выход из положения. Боря лег на кровать и отвернулся лицом к стене. Рядом лег Иван Ефимович. Когда вошли фашисты и спросили: «Кто это?», отец Евгении Ивановны сказал, что это сын; они целый день работали, очень устали и сейчас легли отдохнуть. Немцы ушли.  И так три года мужества и страха!!! Когда в 1944 году Опочка была освобождена, вместе с педучилищем вернулись и родители подростка. Но Боря не хотел уходить от Евгении Ивановны, он считал ее своей второй мамой. Даже во время вступительных экзаменов в железнодорожный техникум Евгения Ивановна была с ним в Ленинграде, т.к. он не пожелал, чтобы с ним поехали родители. На работу Борис был направлен в Великие Луки. К тому времени его родители жили там же (в 1946 г. П.И. Горчаков стал преподавателем Великолукского учительского института).

Борис никогда не забывал свою приемную маму и до смерти (он умер в 1986 году) был благодарен ей за спасение. Каждое лето в отпуск он приезжал к Евгении Ивановне, впоследствии вместе с семьей.

Мария Васильева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31