Общество

Депутаты рекомендуют признать утратившим силу закон Псковской области о патронатном воспитании

28.11.2011 13:36|ПсковКомментариев: 0

Депутаты комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания рекомендовали признать утратившим силу закон Псковской области о патронатном воспитании в регионе. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, с докладом по данному вопросу выступил начальник управления социальной защиты области Армен Мнацаканян. Он отметил, что закон о патронатном воспитании был принят в 2006 году для развития семейных форм устройства детей-сирот. Но в связи с изменением федерального закона «Об опеке и попечительству» возникла необходимость приведения областного закона в соответствие с федеральным законодательством.   

Итогом развития такой семейной формы устройства как патронатное воспитание стало устройство в 2008 году 330 детей в семьи, а также создание службы сопровождения замещающих семей.

В настоящее время патронатное воспитание рассматривается как одна из форм опеки. К гражданину, желающему стать патронатным воспитателем, предъявляются общие требования, установленные законодательством для опекунов. Кроме того, этим семьям не оказываются услуги по сопровождению.

С 2008 года федеральным законодательством как приоритетная форма семейного устройства объявлена приемная семья, которая с 2009 года активно развивается на территории области. За 2009 - 2010 гг. количество приемных семей увеличилось с 31 до 302.

Причиной отказа граждан, желающих взять ребенка-сироту на патронатное воспитание, является отсутствие дополнительных льгот, предусмотренных федеральным и областным законодательством для приемной семьи. Таким образом, для граждан стало более выгодным оформление возмездной опеки по договору о приемной семье.

Главным государственным управлением социальной защиты населения области проведен мониторинг договоров патронатного воспитания, 65% из них прекратят свое действие до конца 2012 года. По желанию патронатных воспитателей договоры о передаче ребенка на воспитание сохранят свою силу или будут переоформлены на договоры о передаче ребенка в приемную семью.

В связи с тем, что в настоящее время патронатное воспитание утратило свое значение, законопроектом предлагается признать закон «О патронатном воспитании» утратившим силу.

Депутаты комитета рекомендовали поддержать данный законопроект.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 144 человека
Лента новостей
Последние новости