Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Единый город

30.11.2011 17:44 ПЛН, Псков

Уже в следующем году очередь инвалидов-колясочников Пскова на улучшение жилищных условий должна… исчезнуть. Потому что все, кто сейчас в ней состоит, в конце этого и в течение следующего года переедут в новые квартиры в домах, оборудованных специальными приспособлениями для удобства людей с ограниченными возможностями. Кроме того, «колясочники» отныне будут входить в комиссии по приемке новых домов, отремонтированных дорог и тротуаров, чтобы контролировать: соответствуют ли они требованиям, обеспечивающим инвалидам комфорт и возможности наравне с остальными людьми. (Данная новация, кстати, позволит сделать город более комфортным и для мам с колясками, и для велосипедистов.) Обо всем этом было объявлено сегодня во время торжественного вручения ключей от новых квартир четырем инвалидам-колясочникам.

Инвалидам-колясочникам дали новые специально оборудованные квартиры

4 ключа от новых квартир в новом доме - №72 по улице Коммунальной - инвалидам-колясочникам и их родственникам вручили глава города Пскова, руководитель партийного проекта «Единой России» «Единая страна» Иван Цецерский и глава администрации областного центра Петр Слепченко.

Дом, жильцами которого стали колясочники, оборудован отдельным входом со специальным лифтом вместо лестницы. Кроме того, основной лифт в подъезде - широкий, чтобы в него можно было без проблем заехать на коляске. В квартирах, которые были выделены инвалидам, более широкие по сравнению с обычными дверные проходы, широкие, специально приспособленные для них ванная и санузел.

Иван Цецерский, поздравляя новоселов, отметил, что путь к получению ими ключей от новенького жилья занял всего несколько месяцев. Впервые с просьбой о помощи в получении квартир в оборудованных для инвалидов домах к нему обратились в мае: жители пришли в общественную приемную лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. А глава города как раз курирует в Пскове партийный проект «Единая страна», в рамках которого реализуются мероприятия по созданию в городах России равных условий как для обычных людей, так и для инвалидов.

Руководитель общественной приемной «Единой России», депутат Псковского областного Собрания Дмитрий Хритоненков назвал этот случай прекрасным примером эффективности работы приемной партии, которая помогает людям решать конкретные проблемы, подключать к решению вопросов одновременно и депутатов, и представителей исполнительной власти. «"Единая Россия" - партия реальных дел: благодаря нашим представителям и в депутатском корпусе, и в руководстве городом и областью, мы решаем конкретные проблемы граждан, с которыми они обращаются в том числе в нашу приемную», - отметил он.

На церемонии вручения ключей от новых квартир Иван Цецерский отметил, что в следующем году на приобретение и ремонт жилья для «колясочников» будет потрачено как минимум вдвое больше средств, чем в нынешнем. И это позволит имеющуюся очередь из 17 человек попросту закрыть. Петр Слепченко добавил, что еще четверо инвалидов получат ключи от новых квартир уже в этом году, а остальные - уже в течение 2012-го.

«Я понимаю, насколько важно для вас иметь физическую возможность выйти на улицу, не быть заключенным в четырех стенах. Подъезды оборудованы специальными съездами и подъемниками, а значит, такая возможность появится, - обратился к новоселам глава администрации Пскова. - Я уже не раз говорил и еще раз повторю, что уровень развития общества определяется тем, насколько хорошо и правильно это общество относится  к тем, кто по разным причинам не может быть включен в нормальный ритм жизни. И я уверен, что Псков, начав движение в этом направлении, дальше все больше и больше будет соответствовать статусу города, который обеспечивает доступную среду и нормальные условия для жизни для всех своих жителей». Затем он добавил, что «сегодня был заложен первый - и такой существенный - камешек в фундамент города доступной среды. Конечно и раньше работы велись, но сегодня мы первый раз системным образом начали предоставлять квартиры инвалидам-колясочникам».

Подъезд дома оборудован специальным лифтом для колясочников

После торжественного вручения ключей все руководители города и новоселы отправились осматривать подъезд и квартиры. Для инвалидов-колясочников оборудован отдельный въезд в подъезд с удобным пандусом. Вместо лестницы внутри отдельного входа - специальный лифт, который работает с помощью специального ключа, который выдали всем колясочникам.

В ходе осмотра помещений одна из счастливых обладателей нового жилья посетовала, что помимо обустройства квартир и подъездов необходимо заботиться и о приспособлении всей городской инфраструктуры для комфортной жизни инвалидов. Например, отметила женщина-колясочница, часто приходится ехать по автомобильной дороге и подвергать себя опасности из-за того, что просто нет возможности заехать на тротуар - нет съездов. Многие новые дома, дороги и другие объекты принимаются с нарушением градостроительных норм, рассчитанных на инвалидов.

Иван Цецерский спросил, готова ли она на общественных началах присутствовать на приемке таких объектов, чтобы контролировать обеспечение безбарьерной городской среды. Женщина ответила согласием.

Глава города рассказал, что этим не ограничиваются мероприятия партийного проекта «Единая страна». Так, например, Иван Цецерский недавно встречался с руководством «Псковпассажиравтотранса», чтобы обсудить необходимость закупки порядка 10 новых автобусов, специально оборудованных для удобного доступа в них инвалидов-колясочников.

Единая Россия

Партийный проект «Единая страна» реализуется с 2009 года. Он посвящен вовлечению инвалидов в общество, а также вовлечению социально ответственных граждан для помощи инвалидам. Этот проект «Единой России» призван стать частью целенаправленной работы по социальной адаптации инвалидов, оперативно и доступно информировать людей с инвалидностью и их объединения об изменениях на законодательном уровне, помогать в поиске общественной поддержки в каждом регионе страны и рассказывать об успешно реализованных мероприятиях и инициативах. 

Оплачено из средств избирательного фонда Псковского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31