Новости партнеров
Общество

Псковское УФАС возбудило дело по одному из лесных аукционов

06.12.2011 14:19|ПсковКомментариев: 0

Псковское УФАС России возбудило очередное дело в отношении Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды в отношении проведенного им 24 октября 2011 года открытого аукциона по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности. Об этом сообщает Центр Деловой Информации Псковской области со ссылкой на управление Федеральной антимонопольной службы России по Псковской области.

Основанием для возбуждения дела стало заявление хозяйствующего субъекта, занимающегося заготовкой древесины, о неправомерном установлении Госкомитетом повышающего коэффициента при расчете минимальной арендной платы. Предприниматель считает, что именно факт установления повышающего коэффициента не позволил ему принять участие в аукционе.

В соответствии со статьей 15 ФЗ «О защите конкуренции» органам власти запрещаются действия ограничивающие конкуренцию, а также запрещаются действия власти, если они не предусмотрены законодательством РФ. Арбитражный суд Псковской области признал коэффициент незаконным. «Всем известно, что торги сами по себе предполагают конкуренцию. Однако, в вышеуказанных лесных аукционах на каждый лот только один участник. То есть торги признаны несостоявшимися, контракты заключены с единственными участниками», - пояснили в УФАС.

По рекомендации арбитражных судей Псковское УФАС России провело опрос среди предпринимателей, работающих на рынке лесопереработки. Часть участников опроса считает, что установление добавочного коэффициента при расчете начальной арендной платы не является препятствием для их участия в аукционе, (что очень странно, поскольку цель любого бизнеса – извлечение прибыли, а увеличение цены контракта всех устраивает), Однако, по их мнению, необоснованное повышение цены арендной платы влечет за собой повышение цен на рынке. «Для большей половины респондентов нарушения, допущенные, по их мнению, Государственным комитетом сделали невозможным участие их в данном аукционе, что, наверное, оправдано - кому понравится стартовая цена аукциона, завышенная на коэффициент 1,2?!», - отметили в УФАС.

Аукционы, организуемые Государственным комитетом по природопользованию и охране окружающей среды на протяжении 2011 года, являлись предметом многочисленных публикаций в СМИ, разбирательств областной прокуратуры, судов, УФАС.

Рассмотрение данного дела перенесено на 23 января 2012 года.  Для участия в нем УФАС планирует пригласить всех заинтересованных хозяйствующих субъектов, работающих на рынке лесозаготовки. Информация о многочисленных иных нарушениях законодательства, содержащихся в заявлении и не относящихся к полномочиям антимонопольного органа, передана прокуратуре Псковской области для принятия мер прокурорского реагирования.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 650 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.