Новости партнеров
Общество

Квартирный прием

13.12.2011 17:51|ПсковКомментариев: 21

Сегодня глава администрации Пскова Петр Слепченко в торжественной обстановке – в Городском культурном центре был накрыт стол с угощениями – встретился с молодежью: с теми, кто на языке официальных документов именуется «лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного помещения». Повод для встречи тоже был торжественный: молодые люди получили из рук сити-менеджера сертификаты на получение своих первых собственных квартир. Но сначала - поговорили «за жизнь».

Петр Слепченко вручил сертификаты на приобретение квартир сиротам

Открывая встречу, Петр Слепченко признался, что перед ней успел заехать в квартиру одного из счастливых новоселов – Федора Самущенкова. И отметил, что жилищу еще требуется ремонт. «А скажите по секрету – пришлось, наверное, еще доплачивать сверх тех денег, которые вам выделили?» - поинтересовался глава администрации. (Выделялось всем одинаково – по 1,237 млн рублей.). Ребята неуверенно кивнули. «Тысяч по 120-150-200?», - продолжил расспрашивать Слепченко. Ребята опять утвердительно закивали.

Тогда сити-менеджер сообщил, что деньги на приобретение жилья выделялись из областного бюджета¸ но город тоже планирует оказать нуждающимся помощь. Всего в этом году новоселами должны стать 27 из стоящих на учете сирот. И во всех их квартирах по распоряжению Петра Слепченко специалисты управления городского хозяйства проведут «дефектовку» (читай оценку объемов необходимого ремонта), а затем с самим ремонтом помогут. «Может не по-максимуму, конечно, но как раз на те 100-120 тысяч, которые вы дополнительно вкладывали», - добавил глава администрации.

Затем он предложил ребятам рассказать об их жизненных планах и спросил, может ли им чем-то помочь в реализации этих планов.

Федор – тот самый, квартиру которого Петр Слепченко успел посмотреть утром, рассказал, что его… волнует проблема утилизации бытовых отходов. «Я каждый день проезжаю мимо свалки… У нас же есть вроде бы какой-то мусороперерабатывающий завод, я слышал? Просто я знаю, специально читал – есть интересные немецкие технологии переработки: с сортировкой и мусоросжиганием. За счет этого можно было бы и часть Пскова отапливать, или энергию производить…», - рассказал он.

«Да, есть такие технологии – и немецкие, и финские. Более того, вот Александр Владимирович (Вологжанин – прим. ред.) сидит: несмотря на то, что это мой заместитель по социальным вопросам, он еще активно продвигает проект подобного завода: уже есть наработки первые», - отметил Слепченко. И спросил Федора Самущенкова: «Так а есть желание в городе потрудиться в этом направлении? В плане бизнеса возможного интересуетесь?». Молодой человек на такие перспективы, как оказалось, конечно, не заглядывался, а, так сказать, пытался сделать «подсказку» властям. Но глава администрации еще раз сказал: «Если есть желание поработать в этом направлении, то можем попробовать принять вас на работу». В результате договорились встретиться и отдельно – обстоятельно – поговорить.

А остальные успели уловить главное в этом диалоге: возможность работы. И почти все последующие вопросы от остальных участников встречи касались трудоустройства. Ольга Анисимова (она была на встрече вместе с братом, который тоже получает свое жилье) рассказала, что пока еще учится, но уже задумывается о том, куда потом пойдет работать. Глава администрации предложил прислать резюме («оно, конечно, наверное у вас пока еще не большое, но все же…») и пообещал договориться о том, чтобы девушка могла пройти практику в финансовой службе горадмина. А там, как говорится, видно будет.

Следующая выступающая – Вера Полякова – молодая мама. Дочке уже 7 лет. Вера училась на бухгалтера-аудитора, но без опыта работы никуда не устроиться. Такой вот парадокс: чтобы поработать – нужен опыт, а чтобы получить опыт – нужно поработать. Поэтому сейчас девушка трудится поваром.

«У нас есть 2 организации в Пскове подведомственные, где нужен бухгалтер. Ну не главный бухгалтер, а просто – бухгалтер. Давайте мы вас туда попробуем», - предложил Слепченко.

Затем, поняв, к чему скатывается разговор, он поспешил добавить: «Я не хочу показаться каким-то волшебником, который принимает всех на работу».

Еще одна присутствующая – Альбина Метлова – рассказала, что она уже выучилась на кондитера и работает. Но хотела бы получить дополнительную квалификацию по украшению тортов из карамели. А для этого нужно ехать в столицы и платить за обучение немалые средства.

«Если поможем поучиться (это не шантаж!) – вернетесь в Псков?», - пытливо посмотрел на нее сити-менеджер. Девушка обещала: у нее же тут, как-никак, теперь появляется жилье. Тогда Петр Слепченко в ответ пообещал прийти к ней в заведении и попробовать ее кондитерские изделия. Видимо – если изделия будут вкусными – с обучением девушке помогут.

С обучением просил помочь и Павел Анисимов – брат уже упоминавшийся Ольги Анисимовой. Он получил среднее-специальное образование в псковском колледже: учился «в сфере газоснабжения». За «высшим» надо ехать – самое ближнее – в Санкт-Петербург. Павел предложил, чтобы власти поспособствовали тому, чтобы «газовые» факультеты или кафедры появились и в псковском университете. Но пока это еще будет, да и будет ли – поэтому он просил помочь и с учебой в северной столице. «А мы как-то можем поспособствовать?», - уточнил глава администрации. «Конечно можете: рекомендации, направление», - не растерялся Павел.

…После этих разговоров перед новоселами выступил начальник управления по учёту и распределению жилой площади администрации Виктор Лукин. Петр Слепченко, передавая ему слово, попросил сказать «не по-чиновничьи».

«Я все-таки скажу как чиновник», - начал тот. – «Жилищный вопрос испортил не только москвичей. Он разделяет всю страну на 2 части – тех, у кого свое жилье есть, и тех, у кого его нет. И, к сожалению, не всем мы можем помочь. Но в ваше случае и законодательство обязывает, и государство приступило к систематическому решению этого вопроса», - отметил он, и пожелал молодым людям, чтобы получаемые квартиры были «не последними» в их жизни, а стали лишь «стартовым капиталом» - дабы когда их семьи увеличатся, они могли приобрести уже более просторные квартиры «и может быть даже свои дома с небольшими участками».

Еще Виктор Лукин предостерег ребят: чтобы те были внимательны и не связывались с мошенниками, которые разными путями это жилье могут у них отобрать. «Предоставить его повторно практически невозможно будет» - признался тот.

Сергей Васильев

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2529 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.