Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Аренда Фестиваль Центр Бубновского теперь без выходных Шансон Квартиры от муниципального застройщика Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Разработка системы интернет-цензуры в России закончилась провалом

15.01.2012 20:26 ПЛН, Псков

Система мониторинга онлайн-СМИ, которую в Роскомнадзоре должны были запустить в эксплуатацию до конца 2011 г., до сих пор не работает и когда заработает - неизвестно.

Как сообщает CNews со ссылкой на представителя ведомства Михаила Воробьева, это связано с тем, что компания-разработчик не справилась с техзаданием. Такой вердикт вынесла комиссия, принимавшая работу 15 декабря.

О планах ведомства по созданию системы стало известно в марте прошлого года. Необходимость этого в Роскомнадзоре объясняли тем, что число онлайн-СМИ в последние годы очень быстро растет, и отслеживать появление сомнительных материалов «вручную» становится все сложнее.

Из техзадания следовало, что система должна уметь анализировать на предмет нарушения законодательства текстовые материалы, а также аудио и видео-файлы и графические изображения. Больше всего чиновников интересуют материалы с признаками экстремизма, а также порнография, наркотики и распространение материалов об организациях, которые суд постановил закрыть.

В Роскомнадзоре не смогли пояснить, что именно не устроило комиссию в проделанной работе. Подрядчиком по проекту выступала компания «ДатаЦентр». Ее гендиректор Илья Коробейников, параллельно занимающий должность гендиректора в одной из дочек разработчика ПО «АСТ», рассказал CNews, что у приемочной комиссии был ряд замечаний к системе, однако еще до конца декабря его компания их устранила и предоставила ведомству соответствующий акт.

«Несмотря на это, работу так и не приняли, и 30 декабря Роскомнадзор направил нам письмо с обоснованием, которое мы еще не получили», - говорит Коробейников. По его словам, после получения письма компания решит, что делать дальше. Михаил Воробьев из Роскомнадзора говорит, что его ведомство тоже пока не определилось с дальнейшими планами по разработке системы.

Ведомству, возглавляемому Сергеем Ситниковым, придется пока продолжить отслеживание сомнительных онлайн-публикаций вручную.

«ДатаЦентр» получила контракт, предложив минимальную цену из всех участников конкурса за выполнение работ – 4,6 млн руб., в то время как чиновники предусматривали на нее бюджет в 15 млн руб.

Тогда же эксперты высказывали сомнения в том, что за цену, по которой контракт достался победителю, можно выполнить работу качественно.

Об успешности проектов, которые «ДатаЦентр» выполняла ранее, мало что известно. Как рассказывал ранее Коробейников, эта компания была создана в 2008 г. «под определенные проекты по разработке ПО», и до сих пор была не слишком активна на рынке.

Стоит отметить, что еще за два с лишним месяца до приемочной комиссии «ДатаЦентр» уже устроила презентацию системы мониторинга онлайн-СМИ для журналистов. На тот момент и разработчики, и в Роскомнадзоре ожидали, что система заработает в установленные сроки.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31