Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Выставка Здоровый образ жизни Свободный участок охотхозяйства Фит-модель Ниже не будет! Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Сделай подарок любимой учительнице Kia Rio за 444 р. в день Театр кукол У ребенка мерзнут ноги: что делать? «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



Псковская областная библиотека подготовила материалы, посвященные Всероссийской масленице в Пскове

19.01.2012 21:31 ПЛН, Псков

С 20 по 26 февраля 2012 года в Пскове пройдет Всероссийская масленица. Псковская областная универсальная научная библиотека предлагает познакомиться с книгами, сценариями празднования, музыкальными сборниками, посвященными масленице.

Масленица - большой народный праздник. Она длится семь дней, с понедельника по воскресенье, и предшествует Великому посту. Масле­ница была праздником всеобщим, проводившимся по всей России как в деревнях, так и в городах.

В русском быту масленичная неделя была наполнена атмо­сферой безудержного веселья и развлечений, когда полагалось забыть об огорчениях и тревогах, полностью отрешиться от буд­ничных дел, много и вкусно есть. Масленицу называли честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей, о ней говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «хоть себя заложи, а масленицу проводи», так как существовало поверье, что если не участвовать в масленичном веселье, то в течение следующего года жизнь будет неважной.

Масленица - один из самых древних русских праздников, возникший задолго до принятия и распространения на Руси христианской религии. Ученые предполагают, что в далекие времена она был частью празднеств, приуроченных к дню весеннего равноденствия. Это были яркие многодневные языческие торжества в честь вечного и непобедимого солнца, дающего жизнь людям, растениям, животным.
Широкое распространение в XVI-XVII веках православия и необходимость выполнения всех христианских установлений привели к распаду сложного языческого празднества на отдельные компоненты: масленицу - праздник конца зимы и начала весны, «закликанье весны» - обряды встречи весны, приходившиеся на время Великого поста. Праздник масленицы был отнесен на более раннее, чем день весеннего равноденствия, время, на неделю, которая в православном календаре носит название сыропустной (сырной) недели. На этой неделе верующие люди должны духовно и физически готовить себя к посту: размышлять о Боге. Последнее воскресенье масленицы называлось «прощеным воскресеньем», так как по христианскому обычаю в этот день, последний перед постом, людям необходимо просить прощение за все причиненные друг другу огорчения и обиды.

В XIX - начале XX века масленица включала в себя как компоненты чисто развлекательного характера, так и элементы старинных обрядов, воспринимавшихся в большинстве случаев не как обряд, а как общепринятое развлечение.
Начинались празднества со «встречи масленицы», в воскресенье перед масленой неделей, а заканчивались ее проводами в прощеное воскресенье.

Во время масленицы существовало много различных развлечений, таких, как праздничные уличные гулянья всей семьей, катание с гор, на тройках, конные состязания, кулачные бои, военные игры, карнавальные шествия ряженых, обряды чествования молодоженов, посещение ярмарок с балаганами, райками, кукольными представлениями, медвежьими потехами. Характерной особенностью масленицы в России было употребление большого количества пищи и напитков. Пища должна была быть жирной и обильной, напитки - пьянящими и веселящими. При этом из напитков предпочтение отдавалось пиву, а из еды - молоку, маслу, сметане, творогу, сыру, яйцам, мучным изделиям: сырникам, пряженцам, хворосту, лепешкам, блинам. Преобладание молочной пищи - «масленицу встречали, сыры с маслом починали» - обуславливалось церковным запретом на употребление мяса в неделю перед постом.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30