Новости партнеров
Общество

Псковские пенсионеры с эстонским стажем могут рассчитывать на пенсию от двух государств

26.01.2012 11:05|ПсковКомментариев: 0

С 16 октября 2011 вступил в силу Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском отделении Пенсионного Фонда России, он основан на пропорциональном принципе, а это значит, что каждая сторона назначает и выплачивает пенсию за счет средств собственного бюджета и согласно своему законодательству, исходя из пенсионного стажа, приобретенного на ее территории.

Договор распространяется на лиц, проживающих на территориях Российской Федерации и Эстонской Республики и являющихся их гражданами или лицами без гражданства. Пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, могут быть пересмотрены в соответствии с его положениями на основании заявления гражданина.  Гражданам, проживающим на территории Российской Федерации, по всем  вопросам, касающимся настоящего Договора, следует обращаться в территориальный орган ПФР по месту их жительства.

При этом для установления пенсии по старости Эстонской стороной в Департамент социального страхования этого государства территориальным органом ПФР направляются следующие документы:

- паспорт вместе с действующим видом на жительство;

- трудовую книжку;

- диплом об окончании профессионального училища, техникума или высшего учебного заведения;

- военный билет (только в том случае, если гражданин был призван в армию с территории Эстонской Республики);

- свидетельство о браке, при заключении которого изменилась фамилия;

- свидетельство о рождении ребенка.

Для включения в трудовой стаж периода ухода за маленькими детьми необходимо собственноручное подтверждение, что человек заботился о ребенке до достижения 3-х летнего возраста.

Для включения в трудовой стаж периода воспитания детей также необходимо собственноручное подтверждение, что человек воспитывал ребенка по меньшей мере 8 лет до достижения 18-ти летнего возраста.

В обоих случаях дополнительно требуется письменное согласие второго родителя, так как только у одного родителя есть право на учет стажа по уходу и воспитанию детей.

Учитывая приграничное положение нашего региона, данный договор коснется большого количества жителей области. Пенсионеры, которым нужна дополнительная информация по вопросам, связанным с назначением эстонской пенсии, могут получить ее по инфотелефону Департамента социального страхования Республики Эстония : + 372 6121360.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 638 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.