Новости партнеров
Общество

Электронная библиотека «Псковиана» пополнилась новыми документами

27.01.2012 12:45|ПсковКомментариев: 0

В январе электронная библиотека «Псковиана» пополнилась новыми документами: «Исследование о времени основания г. Пскова» (1856 г.) Николая Иваницкого, «Путевые письма из Новогородской и Псковской губерний, Павла Якушкина» (1860 г.).

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ПОУНБ, одним из интересных документов является «Исследование о времени основания г. Пскова» (1856 г.) Николая Иваницкого. 23 августа 1853 г. надворный советник Н. Иваницкий был назначен директором училищ Псковской губернии. О Николае Ивановиче Иваницком отзывались как «об одном из просвещеннейших директоров гимназии». В это время и проявились его краеведческие интересы. «Исследование о времени основания г. Пскова» является первым историческим трудом, посвященным этому дискуссионному вопросу.

Автор следующих документов – Александр Сергеевич Князев. С 1839 г. он служил в Псковский семинарии, через два года был назначен инспектором. А. С. Князев активно участвовал в общественной жизни: был действительным членом губернского статистического комитета, Псковского археологического общества. Его работы: «Указатель достопамятностей г. Пскова» (1858 г.), «Историческо-статистическое описание псковского кафедрального Троицкого собора» (1858 г.).

В 1859 г. литератор и собиратель русского фольклора Павел Николаевич Якушкин по заданию журнала «Русская беседа» отправился в Псковскую губернию. Автор путешествовал так: ночевал, где придется, питался также скромно, как и его герои, был одет в крестьянскую одежду и только очки выдавали в нем образованного человека. В Пскове он был арестован за неподобающий его званию крестьянский костюм. В «Путевых письмах из Новогородской и Псковской губерний, Павла Якушкина» (1860 г.) отразилось своеобразие Псковской земли: природа, быт, псковские языковые особенности и другое. Автор с интересом беседовал с местными жителями, слушал предания и легенды, а по дороге из Изборска в Печоры собирал рассказы о полуверцах. По материалам путевых писем Псковским государственным университетом составлен словник, включающий более полутораста лексем, которые характеризуют народную речь жителей к северу от Пскова, а также Изборска и Печор.

Напомним, что  на сайте Псковской областной универсальной научной библиотеки в  «Псковиане» широко представлены краеведческие ресурсы.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 528 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.