Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Сплошные праздники Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи»  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Дмитрий Шахов «озадачен» позицией депутатов Госдумы по закону о педофилии

03.02.2012 17:22 ПЛН, Псков

Уполномоченный по правам ребенка Псковской области Дмитрий Шахов «озадачен» позицией депутатов Госдумы, которые, принимая закон об усилении ответственности за сексуальные преступления против несовершеннолетних, ограничили возраст таких детей 12 годами. «Тем более в прошлом году как в России, так и в Псковской области отмечен рост преступлений сексуальной направленности против детей», - отметил Д. Шахов.

«Как стало известно, законопроект, внесенный президентом РФ и направленный на усиление ответственности за совершения преступлений против несовершеннолетних, был рассмотрен Госдумой  в конце января 2012 года. К сожалению, в ходе дискуссии профильный комитет Госдумы под руководством Павла Крашенниникова высказался за отклонение поправок, предложенных депутатами Псковского областного Собрания 4 созыва, так как они якобы не соответствовали «концепции». Эти поправки, по мнению  уполномоченного по правам ребенка Псковской области, более эффективно защищали бы всех детей, кто не достиг возраста 18 лет. Данные поправки полностью соответствуют Конвенции ООН о правах ребенка. Тем не менее, частично ряд положений поправок псковских парламентариев вошли в текст законопроекта, принятого во 2-м чтении», - рассказал Д. Шахов.

В это же время был отклонен и другой законопроект, внесенный депутатами Госдумы. Данный законопроект в течение 11 лет проходил все официальные процедуры, был поддержан правительством России, Генеральной прокуратурой, МВД, Следственным комитетом, Верховным Судом РФ. После единогласного принятия во втором чтении 1 июня 2011 года в День защиты детей пролежал в Госдуме 9 месяцев без движения, в третий раз был отклонен в третьем чтении.

В этой связи Дмитрий Шахов намерен обсудить этот вопрос на Координационном Совете уполномоченных по правам ребенка в СЗФО и обратиться к депутатам Госдумы от Псковской области, а также членам Совета Федерации о необходимости все же в установленном Конституцией РФ порядке поправить данный законопроект.

Свою оценку данному событию дал и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов:

«Уполномоченный считает, что эти законопроекты не противоречат друг другу, напротив, содержат взаимодополняющие нормы, которые в случае их принятия создадут надежную правовую базу для защиты детей от растления и сексуальной эксплуатации.

«Приходится признать, что российское уголовное законодательство в части защиты детей от посягательств на их половую неприкосновенность признается одним из наиболее либеральных в мире. Оно соответствует всего лишь 1 из 5 основных критериев международной классификации эффективности законодательства государств в сфере борьбы с сексуальной эксплуатацией детей. По этой шкале мы находится на одном уровне с Афганистаном, Мали, Анголой, Алжиром, Боливией. К примеру, Папуа Новая Гвинея соответствует двум из пяти критериев указанных международных стандартов, а Гондурас - четырем», - отметил Уполномоченный».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь