Общество

Пенсионный фонд поясняет псковским пенсионерам порядок выплаты накопительной части пенсии

15.02.2012 10:20|ПсковКомментариев: 0

C 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, кто уже вышел на пенсию, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Начальник управления ПФР в городе Пскове Алексей Еремин пояснил Псковской Ленте Новостей порядок назначения и выплаты накопительной части пенсии.  

Выплаты будут осуществлять как Пенсионный фонд РФ, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления. Есть несколько видов выплат средств пенсионных накоплений:

Если накопительная часть составит 5% и менее по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, можно получить все свои пенсионные накопления единовременно. В первую очередь это мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Единовременная выплата положена гражданам, получающим социальную пенсию, а также трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста.

Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства), и средств материнского капитала, если их направили на формирование пенсии.

Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. Важно: если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. Назначение любых выплат носит заявительный характер.

Пенсионные накопления можно получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная части трудовой пенсии по старости будут ежегодно – 1 августа – корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов. Эти два вида выплат можно будет комбинировать.

В настоящее время ПФР проводит организационные мероприятия для подготовки к осуществлению со второго полугодия 2012 года выплат средств пенсионных накоплений граждан.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 793 человека
Лента новостей
Последние новости