Новости партнеров
Общество

Островские поисковики обнаружили след пропавшего в 1944 году танкового полка

10.04.2012 12:17|ОстровКомментариев: 10


Следопыты из островской группы «Поиск», возможно, обнаружили следы пропавшего в марте 1944 года 226 отдельного танкового полка, сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель группы Петр Гринчук.

По его словам, полевой сезон для островских поисковиков в этом году практически не прерывался. Последние продуктивные экспедиции прошли в конце марта  и апреле. Поисковики работали не только на территории Островского района, но и в соседних муниципалитетах.  

«В Волковской волости  нашли большую аномалию, - рассказал Петр Гринчук. - Она располагается в болотистой местности, которую раньше проскакивали. Но именно там мы обнаружили следы двух  разбитых ленд-лизовских танков «Валентайн Мк-IX».  Они были вооружены 57-миллиметровыми пушками. В том же месте найдены рваные гильзы в контейнерах».

Эти танки были подбиты в мартовских боях 1944 года. У нас есть данные, что 40-й отдельный танковый полк прорывал немецкую оборону с одной стороны, с другой - оборону прорывал 36-й тяжелый танковый полк. А в прорыв вошел 226-й отдельный танковый полк, который имел на вооружении английские танки «Валентайн» и американские «Шерман».  Полк вошел в прорыв 9 марта, после чего исчез без вести. Данных о его уничтожении нет, как и о пленении. Есть сухая информация с пофамильным перечислением 11 экипажей полка пропавших без вести.  Судьба полка неизвестна, хотя он не иголка в стоге сена. Правда, болотистая территория на которой исчезло воинское подразделение, достаточно большая. Только в длину  5-6 километров.

Поисковики осторожно говорят об обнаружении следов пропавшего танкового полка. В других формированиях, воевавших на территории Волковской волости,  английских танков не было. Островские следопыты нашли ряд фрагментов танков, в том числе табличку от одного из них, правда без номера тяжелой машины.

«Если проследить путь пропавших без вести, можем найти убитых и потерянные танки, - отмечают поисковики. - Надеемся на весенний сезон, когда подсохнет».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 304 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.