Новости партнеров
Общество

Псковское УФАС прокомментировало заявление председателя областного комитета по культуре о срыве реставрационных работ в драмтеатре

24.04.2012 21:07|ПсковКомментариев: 23

Псковское УФАС прокомментировало заявление председателя областного комитета по культуре Александра Голышева о том, что решение управления может привести к срыву сроков реставрационных работ в драмтеатре. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в управлении Федеральной антимонопольной службы по Псковской области, жалобу подала компания ООО «Компания «Строй-Холдинг» на действия заказчика при размещении заказа путем конкурса на ремонтно-реставрационные работы по драматическому театру им. А.С. Пушкина.

На рассмотрении жалобы присутствовали: представители  заказчика – управления капитального строительства Псковской области, представители уполномоченного органа - государственного комитета Псковской области по государственным закупкам (это тот орган, который организовывает сам  процесс размещения заказа и работу комиссии – отметили в УФАС) и сами заявители.

«В ходе дела первый вопрос был задан заказчику – УКС. Кто определил, что подрядчик на выполнение работ должен быть отобран на конкурсе? По закону – определяет Заказчик, - рассказали в Псковском УФАС. - Однако, на данный вопрос управление получило два ответа. УКС сказал: не мы, а уполномоченный орган.  Комитет по государственным закупкам Псковской области, то есть уполномоченный орган, сказал: не мы, а заказчик, то есть УКС. Остался открытым вопрос. Кто приказал проводить конкурс, а не аукцион? Также, в ходе дела заказчик не смог объяснить, какие же работы на конкурсе являются реставрационными, также не мог пояснить, почему «канцелярская и, бухгалтерская и электронно-вычислительная техника», является неотъемлемой частью работ по реставрации и ремонту. На много других вопросов ответы также не были получены в ходе рассмотрения дела. Заявитель был более убедителен»

18 апреля Псковское УФАС выдало решение об аннулировании заказа. Следует заметить, что на этот спорный конкурс было подано 3 жалобы.

«А дальше дело было так. Заказ организаторы аннулировали, однако в эфире местной телерадиокомпании ситуацию прокомментировал региональный чиновник (кстати на заседании не присутствовал, к заказу никакого отношения не имел) следующим образом, что работы по реставрации театра остановлены по решению регионального УФАС и работы уже отстают от сроков выполнения на 1 месяц и видимо УФАС приняло решение под чьим то давлением. Странно, получается, удивились антимонопольщики и стали считать. Когда возможно было бы начать работы, если бы заказ все-таки был бы проведен без нарушений законодательства?» - задаются вопросом в Псковском УФАС.

Дата размещения документации на сайте – 13 марта 2012 года, дата окончания подачи заявок и вскрытие конвертов – 13 апреля 2012 года, дата рассмотрения заявок 20 апреля,   дата определения победителя 23 апреля 2012 года, срок подписания контракта 10 дней, то есть  примерно 3 мая 2012 года, сроки выполнения работ до 15 декабря 2012 года.

«О каком опоздании на месяц шла речь в эфире «Вести Псков» и «остановке работ», когда никто и ничего не должен был делать ранее мая 2012 года. Вопрос знатокам – кто виноват, что ремонтно-реставрационные работы по театру  уже опаздывают на месяц, может все-таки не региональное УФАС?», - недоумевают в региональной управлении ФАС.

Всего по состоянию на 24 апреля в управление поступило 35 жалоб на действия заказчиков, уполномоченных органов и членов комиссий. Из них 6 было возвращено заявителям в связи с нарушением сроков возможности подачи жалоб в антимонопольный орган, однако у заявителей сохранилось право обжаловать действия заказчиков и комиссий в судах. Заявители отозвали 2 жалобы. Три жалобы в процессе рассмотрения.

Из 24 рассмотренных жалоб обоснованными признаны 8. Среди нарушителей закона замечены госучреждения. Это Псковское региональное отделение ФСС (ограничение конкуренции - «заточка» документации под единственного поставщика), администрация Себежского района (документация размещена не в полном объеме, необоснованные требования к участникам, ведущие к ограничению конкуренции), администрация Бежаницкого района (необоснованное отклонение участника от торгов кстати, когда его допустили, он победил – примечание УФАС) администрация Новоржевского района (3 жалобы - постоянные проблемы с закупкой жилья для детей-сирот: прописывание в документации требований либо под единственную нужную квартиру, либо не прописывание требований вообще, да так «что может «развалюха подойти».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 444 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.