Общество

Псковский губернатор в своем блоге ответил известному блогеру Илье Варламову, описавшему жизнь псковских сирот

26.04.2012 10:23|ПсковКомментариев: 31

Вчера вечером в 22.34 губернатор Псковской области Андрей Турчак в своем личном блоге опубликовал запись, комментирующую «пост» другого блогера, одного из самых известных в Рунете - Ильи Варламова, ведущего дневник в «Живом Журнале» под ником zyalt и прославившегося недавно тем, что он решил побороться за должность мэра Омска.

Илья Варламов вчера опубликовал в своем блоге фоторепортаж с комментариями из Опочки - о жизни детей-сирот, когда те попадают во взрослую жизнь.

«В прошлом году в Псковской облати прошло важное совещание по вопросам жилья для детей-сирот. Тогда губернатор Андрей Турчак сказал: "Поставьте себе задачу вместе с муниципалитетами привести в нормальное состояние жилье, в которое возвращаются дети. Средства областного бюджета лучше направить на эти цели. Разработайте отдельную программу по жилью". Также он посоветовал областным чиновникам спуститься на землю и посмотреть в глаза детям-сиротам, вышедшим из детских домов и оказавшимся без жилья. Прошло полгода. Предлагаю вам посмотреть в глаза детям-сиротам, и на то жилье, которые дает им государство», - написал Илья Варламов.

В ответ губернатор Андрей Турчак опубликовал ответ под заголовком «О смелости посмотреть в глаза». Приводим текст его записи целиком:

«Сегодня прочитал впечатления блогера Ильи Варламова от поездки по нашей области. Что ж, в очередной раз убеждаемся, что блогосфера становится серьезным способом привлечь внимание к проблеме конкретных людей. - В данном случае - детей-сирот, по вине муниципальных властей оставшихся, по сути, без жилья.

Так, кстати, у нас уже было - эмоциональный пост Лизы Олескиной о ситуации в Яммском интернате в свое время «взорвал» рунет. Мы сразу организовали встречу с Лизой и ее единомышленниками из движения «Старость - в радость», вместе выработали план действий, первым этапом которого стало переселение подопечных Яммского интерната. Сегодня для них построено совершенно новое социальное учреждение, по немецкому проекту, с достойным уровнем комфорта. Такой вот «хэппи-энд», благодарить за который нужно и волонтеров во главе с Лизой.

Для меня этот случай стал хорошим сигналом того, что у нас в области гражданское общество существует и реально развивается.

Илье Варламову я тоже благодарен, он - яркий представитель того самого гражданского общества. Гражданского общества, основа которого - не громкие лозунги на митингах, а повседневная, иногда неблагодарная работа по общественному контролю за деятельностью всех уровней власти.

Смелость быть неравнодушным, способность протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, мужество напоминать властям об их долге - вот что, по-моему, отличает Гражданина от обывателя. У Ильи Варламова эти качества есть. Жаль, что не пришлось с ним пообщаться в этот его приезд на Псковщину. Надеюсь - в следующий его приезд получится. Во всяком случае я готов к такой встрече.

Рассказанная им история о двух воспитанниках интернатов - двух Михаилах, для меня - и личный вызов, и поверьте, личная боль. Еще в прошлом году я потребовал от глав районов привести в нормальное состояние жилье, в которое из интернатов возвращаются дети. Видимо, не все руководители муниципалитетов всерьез восприняли мое предложение посетить квартиры детей-сирот и посмотреть им в глаза. И это — не только порховская или новосокольническая истории, о которых написал Илья.

С начала года у нас на контроле находится аналогичный эпизод - в Струго-Красненском районе, где администрация больше года не исполняла решение суда о предоставлении благоустроенного жилья такому же сироте Саше Балабанову.

Вообще то я не сторонник «волшебного пенделя», важно создать СИСТЕМУ, которая бы работала. Поэтому я рад, что нынешние информационные возможности on-line-овой среды и такие Граждане как Лиза и Илья помогают нам всем такую систему создавать.

Время уговоров и призывов к совести и элементарной порядочности прошло, поэтому главам районов - всем трем вышеуказанным, хочу сказать: найдите обоих Михаилов, в Порхове и в Новосокольниках, найдите Сашу в Стругах Красных - и имейте смелость посмотреть им в глаза. Уверен - решение их проблемы найдете быстро».

В ответ Илья Варламов в своем интернет-дневнике написал: «Я уже собирался пойти спать, как пришла срочная новость от губернатора Псковской области Андрея Турчака. Он написал такой пафосный ответ, где обещал расстрелять виновных и обеспечить досточным жильем сироток. Конечно, конкретных сроков и обещаний в ответе нет, но главное - Андрей прочитал мой пост. Теперь есть надежда, что у Миши появится настоящий дом. Это будет очень круто». (Миша, упоминаемый в тексте - один из главных героев основной записи блогера об Опочке – прим. ред.)

Дальше блогер добавляет: «Теперь хотелось бы ответить некоторым читателям. В комментариях было много умников, которые решили поучить Михаила жизни. Мол, "подай в суд, приберись, сделай ремонт, чо не мужик" и т.д. Для тех, кто невнимательно читал пост поясняю еще раз. Парень рос без отца в неблагополучной семье и его мальчишкой зачислили сначала в коррекционный интернат, а затем - в интернат для умственно отсталых, спасибо врачам-палачам. В 18 лет он попал в психо-неврологический интернат. Это такое милое место, где бухие санитары пытали воспитанников электрошокером, а ночью по Мише ползали мышки. Там его использовали в качестве бесплатного работника. Кому-то надо было выносить трупы испустивших дух стариков и копать могилы. Так вот, к чему это я… К сожалению, в таких местах не было школы и Миша не очень хорошо умеет читать и писать. Он бы с радостью прочитал все ваши умные советы, но у него нет ни компьютера, ни интернета. А теперь внимание. У вас есть уникальная возможность оторвать свою задницу от стула и приехать в славный город Порхов. Там вы найдете Мишу и сможете рассказать ему, как надо судиться, как делать ремонт в убитой квартире, когда у тебя нет денег, да и вообще поучить парня жизни. Миша очень добрый и адекватный парень. Я провел с ним два дня и могу сказать, что он 100% нормальный (если может быть нормальным человек, воспитанный в психушке). В общем, Михаил будет рад общению. Вэлкам.

Если кто-то хочет реально помочь, вот центр для сирот в Москве. Они подготавливают ребят к поступлению в техникумы/вузы и большая часть ребят там из коррекции. Помогите им.

Еще раз всем спасибо. За судьбой Михаила будем следить».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 304 человека
Лента новостей
Последние новости