Общество

Лев Шлосберг: Покровский бастион может пасть жертвой «благоустройства» набережной реки Великой

08.05.2012 14:04|ПсковКомментариев: 201

Покровский бастион может пасть жертвой «благоустройства» набережной реки Великой, считает депутат Псковского областного Собрания, заместитель председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Шлосберг.

«7 мая, переезжая мост им. 50-летия Октября через Великую, я обратил внимание на бульдозер с ковшом, работающий у основания Покровского бастиона 1701 года - одной из фортификаций Пскова Петровского времени. Склон был изрыт пятнами свежей земли. Подойдя ближе, я увидел картину, от которой сжимались кулаки: склон бастиона во многих местах был «обглодан», деревья выдраны, очертания искажены. Работяги из компании «Стройград» (Петрозаводск), выигравшей конкурс, рьяно трудились на склонах памятника федерального значения, раскурочивая его с каждой минутой. Начальника какого-либо уровня на месте не было», - сообщил Лев Шлосберг.

Он попросил рабочих остановиться и узнал от них, что «холм» готовят для строительства на нем временной дороги, чтобы грузовики могли навозить наверх чернозем для создания «садово-парковой зоны».

«Это памятник! Он неприкосновенен! Это – петровский бастион начала XVIII века. К нему нельзя прикасаться! На нем не может быть никаких дорог, никакого чернозема, здесь запрещены любые работы!», – почти кричал я. Работяги искренне не понимали причину гнева», - рассказал депутат.

По словам Л. Шлосберга, он позвонил всем, кому мог. Откликнулись председатель областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева, заместитель председателя областного госкомитета по культуре Наталья Сергеева, архитекторы-реставраторы Владимир Никитин и Галина Гофман, археолог Александр Михайлов.

«Все были изумлены полученной от меня информацией и с разных мест города поехали к Покровскому бастиону», - поведал активист ВООПИиКа.

Пришедший прораб, представившийся Александром (представиться полностью отказался), сообщил, что «проект согласован, все согласования имеются». При этом рабочие остановили технику, отошли от склона.

Как отмечает Лев Шлосберг, археологам в тот же день сказали, что никаких работ до 10 мая производиться не будет (все работы на набережной у основания памятников должны вестись только под наблюдением археологов).

«Вторжение в землю на Покровском бастионе планируется на глубину до 1 м. 20 см. Это – глубина залегания культурного слоя», - пояснил зампредседателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Технику отогнали. Работы прекращены. Что будет завтра – увидим. Лицензии для работы на памятниках истории и культуры «Стройград» не имеет вообще. Но оказался допущен к строительным работам на набережной Великой. 10 мая будет составлен акт о нарушении федерального закона при работах на памятнике. Подадим заявление в прокуратуру. На мой взгляд, снова присутствуют признаки пресловутой 243-й статьи УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Будем настаивать на возбуждении уголовного дела», - рассказал Лев Шлосберг.

Псковская Лента Новостей будет следить за развитием событий.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 546 человек
Лента новостей
Последние новости