Новости партнеров
Общество

Находки островских поисковиков позволили установить имена четырех красноармейцев

11.05.2012 16:46|ПсковКомментариев: 5

Находки островских поисковиков позволили установить имена четырех красноармейцев. В этом году в островской группе «Поиск» впервые работают поисковики из Ямало-Ненецкого автономного округа.  На сегодняшний день подняты останки 81 красноармейца.  Только в одном месте на стыке Островского и Псковского районов поисковиками обнаружены останки 34 бойцов.

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, гости из Ямало-Ненецкого АО прибыли небольшой группой и 13 мая уедут обратно. У них есть намерение провести еще одну экспедицию в конце августа - начале сентября.

Поисковики нашли не только останки красноармейцев, но и предметы солдатского быта: портсигары, ложки. На некоторых из них выгравированы фамилии, инициалы.

 Эти находки позволят  установить имена четырех бойцов. Имя одного из поднятых с поля битвы уже известно – это сержант из Башкирии Бары Баймурзин, 1915 года рождения, член ВКП(б). Он родом из деревни Таджбукай Гафурского района Башкирии.

Сержант воевал в 813-м стрелковом полку 239-й стрелковой дивизии, погиб в 1944 году. Известно, что он был женат, могли остаться дети. Поисковики ищут близких людей красноармейца. Узнать имя солдата позволил его портсигар.

Островичи также рассчитывают установить полные данные еще одного солдата. Он погиб в том же бою. В списке погибших следопыты наткнулись на две фамилии, одна – Мещеряков, другая – Мищеряков.  На ложке выгравировано – Мещеряков. Вряд ли красноармеец допустил ошибку, выписывая свою фамилию.  Среди тех, кто не останется неизвестным солдатом, также боец по фамилии Ткаченко и его товарищ с инициалами «НВ».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.