Общество

Председатель Высшего арбитражного суда на семинаре в Пскове выступил за запрет кассационным судам рассматривать новые доказательства

15.05.2012 17:38|ПсковКомментариев: 7

Сегодня в Пскове на круглом столе «Повышение эффективности рассмотрения гражданских и административных дел судами России и Финляндии», в котором принимали участие судьи двух стран, председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов высказался за запрет кассационным судам принимать новые доказательства по рассматриваемым спорам.

Как сообщает РИА «Новости», Антон Иванов заявил: «Кассация должна разрешить дело по материалам как они есть. Это нормальный подход, я с ним абсолютно согласен. … В принципе, наша основная идея - но ее не пропускают уже несколько законопроектов подряд, вычеркивают - состоит в том, что все доказательства следуют раскрыть на стадии подготовки дела в первой инстанции, а дальше предоставлять доказательства только при наличии уважительных причин, даже в первой инстанции, а уж я не говорю про апелляцию и кассацию».

При этом председатель Высшего арбитражного суда отметил, что сейчас его ведомство пытается «отменять судебные акты, где кассация приняла такие доказательства, или например, отменять акты апелляции, которая приняла доказательства при отсутствии уважительных причин». Однако, несмотря на это, судебные инстанции все равно «принимают и принимают доказательства».

Именно поэтому Антон Иванов ратует за запрет кассационному суду принимать доказательства. «У нас есть, в конце концов, пересмотр по новым обстоятельствам. Теперь довольно широкий круг оснований для пересмотра - идите снова в суд первой инстанции и доказывайте», - заявил он.

Однако по поводу предоставления доказательств в суд апелляционной инстанции, глава ВАС настроен не так категорично, и считает необходимым оставить такую возможность гражданам.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 816 человек
Лента новостей
Последние новости