Общество

«Цветной серый» или просто серый асфальт на набережной: «Да?! А какая разница…»

17.05.2012 20:12|ПсковКомментариев: 163

Сегодня депутаты Псковской городской Думы организовали вылазку из душных кабинетов в Детский парк и на набережную Великой. Они закидали директора Псковского филиала ООО «Стройград» Илью Филиппова каверзными вопросами, особенно всех насторожил «непростой серый асфальт», который будет выложен в Сквере породненных городов и на набережной.

Около церкви Василия на горке депутат Евгений Самуйлов озвучил неожиданную претензию: почему реконструкция уже начата, а депутатов с ее проектом знакомят только сегодня. Ответ в том смысле, что и план, и фото реконструкций уже давно «висят» в интернете, депутата не устроил. Мол, не у всех народных избранников «мировая паутина» имеется. Видимо, помимо презентаций на заседании градостроительного совета, необходимо было организовать ознакомительный показ только для депутатов Псковской городской Думы.

Илья Филиппов не стал уделять внимание данному вопросу, а рассказал, что в Детском парке будут оборудованы подсветкой памятник княгине Ольге и церковь. Коснувшись больной темы горожан -  гнезд птиц,  он поведал, что уже спилены все больные и сухие деревья, а также планируется дополнительная посадка около 40 деревьев и кустарников. «Я знаю, что этот вопрос обсуждается в администрации города, но я как подрядчик не могу вам ничего ответить по этому поводу», - сказал он.

После этого «контролеры» отправились в Сквер породненных городов, и, набрав в туфли и ботинки песка, подошли к памятнику Яну Сибелиусу.

«Это литовский писатель», - прокомментировала заместитель главы Пскова Наталия Соколова.

«Вообще-то, финский композитор», - поправил один из журналистов.

Наталия Соколова, кстати, закончившая исторический факультет, улыбаясь, легкое недоразумение признала, а журналист вспомнил цитату из фильма «Брат-2»:

- Не люблю я Киркорова. Он какой-то весь подпудренный, подкрашенный… одно слово - румын.

-  Так он же болгарин…

-  Да?! А какая разница…

Пока депутаты терли пальцами Сибелиуса и фотографировались с лопатой, подрядчик рассказывал о планах реконструкции сквера. По его словам, основные работы планируется закончить к Дню города.

«Здесь напрашивается фонтан. Он бы здесь не помешал», - пофантазировал глава Пскова Иван Цецерский. 

Подрядчик ответил, что фонтана не будет, зато будут скамейки, урны, газон, кустарники и цветы...

«Мощение планируется только около скамеек», - добавил он.

Иван Цецерский продемонстрировал заботу о женском населении: «У дам в горячий асфальт будут каблуки проваливаться». На что Илья Филиппов заявил: по проекту запланирована укладка «непростого цветного асфальта, который будет выглядеть, как брусчатка». При этом цветной асфальт подразумевает наличие трех оттенков: серого, красно-коричневого и песчаного.

Депутат Псковской городской Думы Ольга Федорова поинтересовалась, «зачем выкидывать деньги» за «цветной серый» асфальт, когда в Пскове и так лежит обычный серый асфальт.

«Он серый беж будет», - ответил Илья Филиппов и добавил, что, во-первых, в городе в основном везде черный асфальт, а во-вторых,  у серого с оттенком бежевого совершенно иная технология производства…

«Какая разница в стоимости одного метра  черного асфальта и «цветного серого»?» - поинтересовалась Наталия Соколова и получила ответ: «Существенная».

«Вся Россия переходит на брусчатку, а у нас асфальт», - вздохнув, произнес Иван Цецерский.

«Это совершенно другие деньги», - вновь пояснил Илья Филиппов. Наталия Соколова вспомнила, что в Новосибирске набережную замостили плиткой. «Шесть лет стоит и не шелохнется, а у нас через три года все в ямах будет», - посетовала она. Подрядчик сказал, что можно ямы залатать, и к тому же главное, как выполнено основание под асфальт.

Депутат Виктор Дуля в свою очередь вспомнил поездки в Санкт-Путербург, где тротуары выложены рубленым камнем. Ему ответили, что по цене такое красивое удовольствие будет сильно отличаться. В это время на набережную пришла группа подростков.

«Я не так давно в Пскове», - начал комментировать петербуржец Илья Филиппов. «Некоторые вещи у вас меня очень удивляют. Везде стоит забор, и таблички висят, но уже какой раз слышу от местных жителей: «Я здесь всегда ходил и буду ходить», - рассказал подрядчик.

Виктор Дуля увидев, что молодежь присела на бетонные плиты, поинтересовался, какие скамейки будут на набережной. «В Пскове установили новые скамейки, так многие уже сломали», - пояснил он.

«Это вопрос к культуре горожан, а не к подрядчику», - ответил Илья Филиппов.

Наталия Соколова, вспомнив захватывающие дух фотографии проекта реконструкции набережной, решила уточнить судьбу подсветки ТЭЦ. 

«Это вопрос болезненный», - ушел от ответа подрядчик.

«А вы бы что сделали?» - поинтересовалась она. Илья Филиппов скрестил руки, дав понять, что он бы ТЭЦ снес.

«Псковичи предложили музей открыть в этом здании», - на выдохе произнесла Наталия Соколова. Собеседник согласился, что идея неплохая.

Оглянувшись, депутат увидела недостроенную гостиницу «Интурист». «А туда молодожены скоро будут привозить цветы», - пошутила она.

Затем замглавы города решила узнать у подрядчика, что же происходило на Покровском бастионе.

«Я бы не хотел это комментировать сейчас, и в эти дрязги лезть. На мой взгляд, это все чисто пена, по-другому и не назову», - ответил он. «Я рассуждаю как подрядчик: то, что это памятник, в документах указано не было», - признался Илья Филиппов. «Значит, это косяк культуры», - тихо сказала Наталия Соколова.

На небе сгустились тучи, пошел сильный дождь, и депутаты отправились на градостроительный совет, чтобы обсудить увиденное. А пресс-служба главы администрации Пскова Петра Слепченко пригласила журналистов на завтрашнее аналогичное мероприятие: выездное совещание в Детском парке и на набережной Великой…

Светлана Александрова

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 780 человек
Лента новостей
Последние новости