Общество

Солдатскую ложку с фамилией Гайдар нашли псковские приставы в ходе «Вахты памяти-2012»

23.05.2012 09:07|ПсковКомментариев: 11

Поисковый отряд имени Петра Родионова УФССП России по Псковской области вернулся с «Вахты Памяти-2012», во время которой  были подняты останки более 60 красноармейцев.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УФССП России по Псковской области, в поисковых работах «Вахты Памяти- 2012», которая проходила с 12 по 19 мая в Великолукском районе у деревни Белокозово, приняли участие около 40 человек. Это были члены поисковых отрядов Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области, Псковского юридического института ФСИН России и поисковики АНО «Центр воинской славы Псковской области», а также местные жители. В составе поискового отряда УФССП России по Псковской области им. П.А. Родионова в «Вахте Памяти-2012» приняли участие судебные приставы по ОУПДС Денис Семенов, Максим Григорьев, Юрий Игнатьев, Алексей Абрамов и сотрудник пресс-службы Управления Михаил Корнеев.

Работы велись в местах, где в ноябре 1942 - январе 1943 года развертывалась Великолукская наступательная операция.

«Поисковые работы начались 13 мая и продолжались целую неделю, – рассказал участник «Вахты Памяти-2012» Михаил Корнеев. – Мы работали по заранее установленному порядку. Уходили рано утром в поиск, проверяли щупами и металлоискателями окрестные поля, силосные ямы, «прозванивали» сохранившиеся окопы и блиндажи. Во время поисков мы много беседовали с местным населением. Именно эти контакты и помогли найти в лесу у деревни Белокозово ямы, где были захоронены останки бойцов Красной Армии».

За три дня напряженной работы силами сводного отряда было поднято более 60 погибших красноармейцев. По найденным останкам, по фрагментам портупей, кускам шинелей и предметам солдатского обихода удалось установить, что среди погибших находятся минимум два офицера и одна медсестра. А на окраине деревни Купуй местные жители указали место падения советского самолета – штурмовика ИЛ-2. К сожалению, после продолжительных поисков было установлено, что при падении самолет разбился на мелкие куски, а обломки разбросало по полю в радиусе сотни метров. Однако поисковики из АНО «Центр воинской славы Псковской области» сумели отыскать несколько номерных табличек. После сверки с архивами будет установлена дата гибели машины и судьба летчиков, летавших на ней. На местах боев во время «Вахты Памяти-2012» были также найдены несколько смертных медальонов, солдатская фляжка с фамилией и инициалами Лазуткин И.Л. и обломок ложки с выгравированной фамилией Гайдар. Это позволит после уточнения данных в архивах Министерства обороны найти родственников воинов, чьи останки были обнаружены.

Найденные поисковиками останки погибших красноармейцев будут торжественно перезахоронены на братском захоронении в деревне Купуй 22 июня – в день начала Великой Отечественной войны.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 763 человека
Лента новостей
Последние новости