Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Об установлении мемориала на месте концлагеря «Шталаг-372» просит внучка погибшего там красноармейца

22.06.2012 16:53 ПЛН, Псков

Имена и фамилии 161 человека, погибших в годы Великой Отечественной войны в концлагере «Шталаг-372» на территории Пскова, установлены правнуком одного из заключенных, красноармейца Анатолия Васильевича Ширинкина. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сегодня, 22 июня, сообщила внучка красноармейца Светлана Спирина, в ходе церемонии передачи в дар Псковскому музею-заповеднику специального издания цикла публикаций Марины Сафроновой «Сорок черный».

Светлана Спирина рассказала, что об обстоятельствах гибели деда узнала 2 года назад из публикаций, размещенных в газете «Псковская губерния». «До этого деда считали без вести пропавшим. И я, как старшая внучка, приняла эту эстафету и обязанность: донести полученную информацию до своих детей, а их у меня пятеро, и внуков – их восемь. Чтобы они знали о том, что это была не какая-то абстрактная война, а что это была великая бойня, коснувшаяся буквально каждой семьи на территории нашей тогда огромнейшей страны», - пояснила внучка погибшего в концлагере «Шталаг-372» красноармейца.

На церемонию передачи в дар Псковскому музею-заповеднику уникальной книги, состоящей из 41 газетной страницы, включающей в себя и публикацию о концлагере «Шталаг-372», Светлана Спирина приехала вместе с внуком Елизаром. Учащийся 6-го класса принял активное участие в Интернет-поиске лагерных карточек всех узников концлагеря «Шталаг-372». По словам Светланы Спириной, они с внуком просмотрели более тысячи карточек и смогли установить имена и фамилии 161 человека, погибших в этом концлагере. 

«Нам очень бы хотелось, чтобы на месте той территории, которая осталась незастроенной, где был ужаснейший лагерь, где погибло столько десятков тысяч наших солдат, был сооружен мемориальный комплекс», - выразила Светлана Спирина свое пожелание. «Не должно такого быть, чтобы имена этих солдат были забыты. Они должны звучать на этой земле, где люди закончили свою земную жизнь. Поэтому мы бы очень хотели, чтобы был мемориальный комплекс, чтобы был скверик и эти имена с плит «летели» к потомкам. Потому что это невозможно забыть», - подчеркнула она.

Добавим, в годы оккупации Пскова в городе и на его окраинах фашистами было организовано пять концлагерей. Один из них, «Шталаг-372», занимал территорию размером около 700 на 1300 метров. Сейчас это территория между улицами Юбилейной, генерала Маргелова и Достовалова. По официальным данным послевоенных советских властей, общее число погибших в «Шталаге-372» (уничтоженных, умерших от голода, болезней) составило более 75 тысяч человек.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31