Новости партнеров
Общество

Союз журналистов России заявил, что объединение региональных и муниципальных СМИ в госхолдинги ведет к деградации

06.08.2012 15:28|ПсковКомментариев: 12

Союз журналистов России распространил заявление «в связи с объединением региональных и муниципальных СМИ в государственные холдинги». Текст заявления опубликован на официальном сайте СЖР. В этом заявлении критикуется наметившаяся тенденция к объединению подконтрольных властям региональных и муниципальных СМИ в государственные медиа-холдинги: по мнению профсоюза журналистов, это грозит деградацией сегмента муниципальных изданий и увеличением бюджетных трат на их финансирование.

В заявлении Союза сказано: «В последнее время в ряде регионов России активизирована работа по объединению муниципальных и региональных изданий в единые издательские дома, холдинги. Делается это под флагом создания единого информационного пространства, модернизации печатных изданий, оптимизации расходов региональных бюджетов. Дело дошло до ликвидации в отдельных регионах России редакций районных и городских газет, как юридических лиц».

Отметим, администрация Псковской области также пошла по пути аккумулирования своих информационных ресурсов в медиахолдинг. Несмотря на то, что власти никак официально не анонсировали эти действия, в регионе было создано ГП ПО «Медиа-холдинг Псковской области»: на сайте областного управления по информационной политике в разделе «Сведения о доходах» за 2011 год размещена декларация вр.и.о. директора «Медиа-холдинга...» Дмитрия Римшы. Как сообщала весной 2012 года Псковская Лента Новостей, с 10 мая и.о. руководителя холдинга была назначена директор другого госпредприятия области – «Редакции газеты «Псковская правда» - Ирина Назарова.

По сведениям источников ПЛН, близких к администрации региона, в холдинг должны войти: редакция «Псковской правды» (издающий помимо самой «Псковской правды» и «Псковской правды-ВЕЧЕ» также региональные выпуски «Комсомольской правды»), телекомпания «Телеком», радиостанция «Седьмое небо» и журнал «Панорама 7 дней. Псков», а также «Псковское агентство информации». Также источники уточняли, что пока не был окончательно решен вопрос о включении в холдинг районных газет области.

В заявлении Союза журналистов отмечается, что подобные действия дадут обратный эффект и приведут к утрате влияния государственных СМИ в муниципалитетах.

«Вряд ли Союз журналистов России стал бы комментировать данную ситуацию, если бы преобразования носили исключительно экономический характер, - говорится в заявлении. - Мы считаем, что поспешные реформы, не подкрепленные обсуждением в профессиональной сообществе их плюсов и минусов, способны привести к быстрой деградации этого по-прежнему значительного сегмента СМИ России.

Централизация редакционных процессов, внедрение единого дизайна, объединение бюджетных потоков только, на первый взгляд, способны улучшить ситуацию.  Унифицированные газеты с одинаковой версткой, исключительно «одобренным в центре» содержанием, неизбежно будут терять свое влияние в муниципалитетах и востребованность аудитории.

Превращение самостоятельных в экономическом плане редакций в подразделения единой структуры ударит по творческой и экономической мотивации сотрудников изданий.  Оптимизация расходов холдингов вряд ли возможна без сокращения штатов редакций, и, в первую очередь, журналистов.

Кто может поручиться, что возглавит подобный холдинг компетентный управленец, а не человек, ставящий сиюминутные цели и ищущий личную выгоду?

Чрезмерная централизация местной прессы в отдельных регионах России уже показала свою неэффективность. Как итог – издания отторгались читателями, что заставляло учредителей увеличивать бюджетные расходы на их выпуск и распространение.

Сегодня региональная и муниципальная пресса России вынуждена решать множество сложнейших проблем. Это проблемы подбора кадров и укрепления экономической самостоятельности, сохранения привычки аудитории к чтению и распространения изданий.

Вместо того, чтобы помогать редакциям в решении этих и других проблем, развивая региональные программы по укреплению экономической устойчивости и повышению качества контента, мы загоняем всех в одно, крайне, неустойчивое «стойло».  Сокращая, тем самым, информационный потенциал регионов, и ударяя, в первую очередь, по муниципальным образованиям и их жителям».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 696 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.