Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Союз журналистов России заявил, что объединение региональных и муниципальных СМИ в госхолдинги ведет к деградации

06.08.2012 15:28 ПЛН, Псков

Союз журналистов России распространил заявление «в связи с объединением региональных и муниципальных СМИ в государственные холдинги». Текст заявления опубликован на официальном сайте СЖР. В этом заявлении критикуется наметившаяся тенденция к объединению подконтрольных властям региональных и муниципальных СМИ в государственные медиа-холдинги: по мнению профсоюза журналистов, это грозит деградацией сегмента муниципальных изданий и увеличением бюджетных трат на их финансирование.

В заявлении Союза сказано: «В последнее время в ряде регионов России активизирована работа по объединению муниципальных и региональных изданий в единые издательские дома, холдинги. Делается это под флагом создания единого информационного пространства, модернизации печатных изданий, оптимизации расходов региональных бюджетов. Дело дошло до ликвидации в отдельных регионах России редакций районных и городских газет, как юридических лиц».

Отметим, администрация Псковской области также пошла по пути аккумулирования своих информационных ресурсов в медиахолдинг. Несмотря на то, что власти никак официально не анонсировали эти действия, в регионе было создано ГП ПО «Медиа-холдинг Псковской области»: на сайте областного управления по информационной политике в разделе «Сведения о доходах» за 2011 год размещена декларация вр.и.о. директора «Медиа-холдинга...» Дмитрия Римшы. Как сообщала весной 2012 года Псковская Лента Новостей, с 10 мая и.о. руководителя холдинга была назначена директор другого госпредприятия области – «Редакции газеты «Псковская правда» - Ирина Назарова.

По сведениям источников ПЛН, близких к администрации региона, в холдинг должны войти: редакция «Псковской правды» (издающий помимо самой «Псковской правды» и «Псковской правды-ВЕЧЕ» также региональные выпуски «Комсомольской правды»), телекомпания «Телеком», радиостанция «Седьмое небо» и журнал «Панорама 7 дней. Псков», а также «Псковское агентство информации». Также источники уточняли, что пока не был окончательно решен вопрос о включении в холдинг районных газет области.

В заявлении Союза журналистов отмечается, что подобные действия дадут обратный эффект и приведут к утрате влияния государственных СМИ в муниципалитетах.

«Вряд ли Союз журналистов России стал бы комментировать данную ситуацию, если бы преобразования носили исключительно экономический характер, - говорится в заявлении. - Мы считаем, что поспешные реформы, не подкрепленные обсуждением в профессиональной сообществе их плюсов и минусов, способны привести к быстрой деградации этого по-прежнему значительного сегмента СМИ России.

Централизация редакционных процессов, внедрение единого дизайна, объединение бюджетных потоков только, на первый взгляд, способны улучшить ситуацию.  Унифицированные газеты с одинаковой версткой, исключительно «одобренным в центре» содержанием, неизбежно будут терять свое влияние в муниципалитетах и востребованность аудитории.

Превращение самостоятельных в экономическом плане редакций в подразделения единой структуры ударит по творческой и экономической мотивации сотрудников изданий.  Оптимизация расходов холдингов вряд ли возможна без сокращения штатов редакций, и, в первую очередь, журналистов.

Кто может поручиться, что возглавит подобный холдинг компетентный управленец, а не человек, ставящий сиюминутные цели и ищущий личную выгоду?

Чрезмерная централизация местной прессы в отдельных регионах России уже показала свою неэффективность. Как итог – издания отторгались читателями, что заставляло учредителей увеличивать бюджетные расходы на их выпуск и распространение.

Сегодня региональная и муниципальная пресса России вынуждена решать множество сложнейших проблем. Это проблемы подбора кадров и укрепления экономической самостоятельности, сохранения привычки аудитории к чтению и распространения изданий.

Вместо того, чтобы помогать редакциям в решении этих и других проблем, развивая региональные программы по укреплению экономической устойчивости и повышению качества контента, мы загоняем всех в одно, крайне, неустойчивое «стойло».  Сокращая, тем самым, информационный потенциал регионов, и ударяя, в первую очередь, по муниципальным образованиям и их жителям».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31