Новости партнеров
Общество

В Изборске варварски изменен внешний облик позднесредневекового могильника - псковский археолог

07.09.2012 13:07|ПсковКомментариев: 102

Позднесредневековый могильник в Старом Изборске, располагающийся вблизи часовни Флора и Лавра, на перекрестке улиц Печорской и Минской, «украсился» 8 каменными крестами. Как сообщил Псковской Ленте Новостей начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов, кресты появились на территории могильника не ранее 5-го сентября, и к собственно могильнику никакого отношения не имеют.

«На самых ранних фотографиях, которые мне удалось разыскать, - а это фото 30-х годов 20 века, отчетливо видно, что на территории могильника крестов не имеется. Три каменных креста, относящихся к могильнику, находятся внутри часовни Флора и Лавра, в том числе и подписной – «крест Степана». Все они характерного «изборского» типа, выделенного еще Валентином Седовым. Те же кресты, которые недавно были вкопаны у часовни, по крайней мере, два из них, для Изборской округи не вполне типичны», - пояснил Александр Михайлов.

Каменные кресты на территории могильника вкопаны в землю, а три из них еще и слегка забетонированы. При установке крестов, по словам археолога, был изменен внешний облик памятника культуры регионального значения. «Скорее всего, в момент существования могильника там некие кресты находились. Но, с вероятностью 99%, это не те, которые установлены сейчас», - подчеркнул Александр Михайлов. Он уточнил, что в 70-е годы 20 века был составлен паспорт могильника. В ходе археологической разведки, проведенной тогда, на территории могильника было открыто и зафиксировано 9 могильных плит из известняка, две из которых имели выемки под пятку каменного креста. Сам объект был поставлен на охрану - как памятник регионального значения в 1998 году.

По факту повреждения объекта культурного наследия регионального значения Археологическим центром Псковской области была составлена докладная записка и направлена в госкомитет по культуре Псковской области.  «Сам факт проведения земляных работ на объекте культурного наследия регионального значения - это как минимум странно, и вообще-то противозаконно, - продолжил археолог, - поскольку проведение земляных работ на памятнике археологии без специального разрешения невозможно».

По мнению начальника отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области, из сложившейся ситуации есть только один выход - кресты демонтировать, а ямки из-под них с максимальной осторожностью засыпать, чтобы не нанести еще больший вред памятнику археологии.

Добавим, кресты, установленные на могильнике, по словам собеседника агентства, - не «бесхозные», они из фондов музея-заповедника «Изборск». Ранее эти кресты были в экспозиции храма Сергия Радонежского, который в настоящее время находится на реконструкции.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 712 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.