Новости партнеров
Общество

Алкогольная «система мифов и заблуждений»

12.09.2012 10:11|ПсковКомментариев: 50

Представители семи общественных организаций, а также председатель Общественного совета при УМВД России по Псковской области Джемал Малышев подписали обращение к губернатору области Андрею Турчаку «об утверждении трезвости в Псковской области». Текст обращения был размещен 6 сентября на сайте http://turchak.ru, однако, вопреки сложившейся традиции, не перекочевал оттуда в ленты псковских информагентств (на ПЛН был анонс этой акции). Официальных комментариев на сайте губернатора за прошедшую неделю так и не появилось.  То ли отвлек юбилей Изборска, то ли содержательный ответ оказался в принципе невозможен.

Довольно объемный текст обращения условно делится на три части. Во первых строках своего письма авторы напоминают о том, сколь велика и опасна проблема алкоголизации населения, в том числе – и особенно – в Псковской области. Наш субъект федерации, по мнению подписантов, алкоголь может погубить как самостоятельную административную единицу: «…в данный момент речь идёт о спасении целой области, которая, если ситуация не изменится, просто может прекратить своё существование». Соответственно, вторая условная часть обращения – это увещевание власти. Авторы приводят  в пример другие регионы РФ, где приняты меры по более строгому регулированию торговли алкоголем («Чечня — торговля алкоголем ограничена 2 часами в сутки») и призывают, не без юмора, первых лиц области лично включиться в борьбу за трезвость: «Люди во власти, ведущие трезвый образ жизни, а таковые, мы уверены, есть, должны возглавить работу в сфере противодействия потреблению легальных наркотиков, иначе будет работать принцип «пчёлы против мёда».

Наконец, предлагается целый перечень мер, которые следует предпринять, чтобы спасти Псковскую область от алкогольного вымирания. Это и традиционная пропаганда, и ужесточение правил торговли, и обеспечение граждан здоровой альтернативой в плане времяпрепровождения. Во многом эти предложения перекликаются с теми, что месяц назад выдвинул председатель государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Равикович – кстати, тоже на площадке «Турчак.ру». В статусе проекта постановления администрации области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Псковской области» псковичам предлагалось обсудить такие шаги как запрет продажи алкоголя с 21.00 до 10.00 (сейчас – с 23.00 до 08.00), запрет на торговлю алкоголем в придомовых магазинах и т.д. В целом, здравые и вполне умеренные меры, которые, тем не менее, вызывали резкое негодование у посетителей форума ПЛН. Как ни удивительно, но сегодня даже отношение к алкоголю может стать поводом для раскола.

Надо сказать, в обращении общественности от 6 сентября тоже прослеживают аргументы, провоцирующие накал страстей. «Общеизвестно, что в основе алкоголизма и тяжёлой наркомании лежит так называемая теория «культурного умеренного пития» - система мифов и заблуждений, насаждаемая населению для оправдания причин потребления алкоголя, включая мифы об извечном пьянстве на Руси, о непреодолимой тяге народов России к алкоголю, о том, что пьют все, о пользе малых доз, о снятии стресса путём употребления алкогольных напитков и т. д.», - пишут общественники. Критика «культурного умеренного пития» свойственна сторонникам «теории трезвости» или собриологии – т.н. «науки о трезвости». Эту радикальную дисциплину, к печали адептов, не изучают в школах и вузах, но активно продвигают многие общественные объединения, ориентированные на трезвость и здоровый образ жизни. Собриология проповедует полный отказ от употребления алкогольных напитков, без любых ссылок на культурные практики и обеденные привычки. Полезность такого подхода, между тем, вызывает сомнения.

Дело в том, что теоретики разделяют функциональность алкогольных напитков  на гастрономическую (цель – удовольствие от вкуса) и наркотическую (цель – опьянение). Благодаря гастрономическому отношению к алкоголю в мире есть профессия сомелье, винные коллекции, престижные алкогольные бренды и разнообразные ритуалы в повседневной городской жизни или культуре гостеприимства. Наркотическая функция алкоголя – это когда «дешево и сердито»,  то есть самогоноварение, запои и алкоголизм, словом, та самая социальная и физическая деградация. Эти два типа восприятия алкоголя конкурируют между собой: принято считать, что продвинутая культура алкопотребления (вкусный напиток к вкусной еде) может заменить русскую манеру напиваться до полусмерти всем, что горит.

Теория трезвости, напротив, считает, что любой глоток любого алкоголя рано или поздно приведет к белой горячке. В логике собриологии, алкоголь приравнивается к наркотикам, «а значит теорию «культурного» потребления этого наркотика придется признать провокационной, антинаучной, и античеловечной», как говорится на одном из трезвеннических сайтов. Парадоксальным образом трезвенники-радикалы поддерживают наркотическое восприятие алкоголя. Обращение псковских общественников, хоть и не требует от властей полного запрета на продажу алкоголя, отчасти проникнуто пафосом собриологии.

По просьбе ПЛН, инициативу прокомментировал «простой любитель выпить» Денис Шумаков, известный в Пскове как профессиональный популяризатор чая и хорошего вина. Он предложил отделить благие намерения - «чтобы жители Псковской области были трезвыми, здоровыми и зажиточными» - от сомнительных путей реализации: «Их предлагается 18 штук. Десять из них по своей функциональности и эффективности равносильны магическим пассам, а их результативность почти не поддается контролю». Слабое место предлагаемых мер, как и уже принятых в области, заключается в воздействии лишь на одного субъекта алкогольного рынка – продавца, но никак не затрагивают производство и потребление алкоголя:

«В итоге получается довольно странная картинка. Эффективному воздействию подвергнется только легальная торговля. Получается, что совокупное воздействие предлагаемых мер на алкогольную систему аналогично сужению диаметра трубы, по которой алкоголь перекачивается с заводов в глотки. Такое сужение одновременно приведет и к повышению давления в трубе (то есть к росту интенсивности легальной торговли), и к появлению новых труб и трубочек (почти исключительно криминальных и совершенно неуправляемых), и к резкому росту коррупционного потенциала системы регулирования крантика (выдачи лицензий и всякого прочего контроля)».

Альтернативный подход к проблеме алкоголизации, по версии Дениса Шумакова, состоит в воздействии на потребителей алкоголя, без чего «любые меры воздействия на торговлю смысла не имеют». Но и тут есть несколько нюансов:

«Во-первых, нужно четко понимать, что, к сожалению, у нас нет возможности быстро искоренить социальные причины пьянства. В этом направлении необходимо работать постоянно - но это работа на многие годы, а какого-либо позитивного результата хочется сразу. Во-вторых, в Псковской области нет ни ресурсов, ни профессионалов, способных быстро настроить людей на трезвый образ жизни. Почти все антиалкогольные акции, которые мне приходилось наблюдать, были настолько унылы и непрофессиональны, что невольно возникала мысль о том, что уж лучше пить, чем быть таким трезвенником. В-третьих, не нужно браться за задачи, масштабность которых превышает наши возможности. Нужно сначала отработать самые простые и очевидные решения, но отработать добросовестно. Например, в России есть ограничения на употребление алкоголя в общественных местах и на появление в этих самых общественных местах в нетрезвом виде. И публичная выпивка, и появление на улице в нетрезвом виде могут стать основанием для привлечения выпивающего или пьяного к административной ответственности».

Обнародованное обращение дает еще один повод для размышлений. Шесть из семи организаций-подписантов уже в наименовании декларируют борьбу за трезвый и здоровый образ жизни. Немало для небольшой Псковской области. Возникает вопрос: а что же сами эти организации предпринимают в плане пропаганды безалкогольного досуга. Бросается в глаза, что борцы за трезвость призывают власть заняться тем, что в принципе могли бы делать сами – это, например, «формирование положительного общественного мнения о мерах по снижению алкоголизации» или «организация широкой разъяснительной кампании по пропаганде трезвого образа жизни».

«Вывод из всего этого очень простой. Обсуждаемое обращение – это добрые намерения, для достижения которых сомнительные люди предлагают разные противоестественные способы», - заключает наш собеседник. По всей видимости, противодействие такой масштабной социальной проблемы как алкоголизация требует дополнительного серьезного обсуждения. На трезвую, разумеется, голову.

Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Надо ли сокращать количество праздничных выходных дней в году?
В опросе приняло участие 203 человека
Лента новостей