Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Детском парке уничтожили часть культурного слоя XV-XVII веков

12.09.2012 18:37 ПЛН, Псков

11 сентября начались работы по газификации церкви Анастасии Римлянки в Детском парке. В процессе проведения земляных работ под наблюдением специалиста «Археологического центра Псковской области» экскаватором был затронут средневековый культурный слой.

Несмотря на требование немедленно остановить работы, подрядная организация, ответственная за прокладку газопровода к церкви, продолжила углубление шурфа, сообщается на сайте Археологического общества Псковской области.

 В результате на площади около 4 кв.м был уничтожен культурный слой XV-XVII веков, содержавший фрагменты деревянной застройки, находки из органики. Общая глубина нарушения составила свыше 2,5 м.

По факту разрушения объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой древнего Пскова» специалистами ГБУК «Археологический центр Псковской области» был направлен акт в государственный комитет Псковской области по культуре, а на место происшествия вызваны сотрудники полиции.

Прокладка газопровода предусмотрена популярным в последнее время в Пскове методом горизонтально-направленного бурения. На основании действующего законодательства между приходом храма Анастасии Римлянки и ГБУК «Археологический центр Псковской области» был заключен договор на археологическое наблюдение за производством земляных работ в технологических шурфах.

«Работы были проведены вчера, они были санкционированы и проводились под наблюдением. Но, несмотря на наблюдение, рабочие продолжили работы, хотя наш специалист заметил вторжение в культурный слой и потребовал остановить их», - рассказал Псковской Ленте Новостей старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области Михаил Васильев. По его словам, инцидент завершился выездом на место начальника отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александра Михайлова.

«Рабочие должны были делать только прокол, чтобы посмотреть, насколько глубоко идет стена, чтобы протащить трубу под стеной», - сказал Михаил Васильев. «В случаях земельных работ в историческом центре, вариантов два: либо раскопки, либо наблюдение. Если работы идут по старой трассе, где уже бывали раскопки, там на всякий случай устанавливается наблюдение. Они копают - мы смотрим. Если видим, что они начинают вторгаться в культурный слой или видим остатки какого-то средневекового здания, мы должны остановить работу. А они не остановились и продолжили дальше», - рассказал Михаил Васильев.

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31