Общество

Накопительную часть пенсии отменять нельзя - Елена Бибикова

17.09.2012 14:04|ПсковКомментариев: 43

В соответствии с посланием президента о бюджетной политике в 2013-2015 гг., правительство РФ не позднее сентября должно представить предложения по параметрам развития пенсионной системы. Соответствующие параметры должны быть учтены в проекте бюджета и призваны обеспечить надежность пенсионной системы и долгосрочную сбалансированность с учетом демографических изменений в структуре населения. О том, как идет работа над изменением пенсионного законодательства, корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказала управляющая Отделением Пенсионного фонда России по Псковской области Елена Бибикова.

- Елена Васильевна, принимают ли региональные отделения ПФР в разработке предложений по развитию пенсионной системы?

- Лично я, как член Методического совета при Пенсионном фонде РФ, неоднократно принимала участие в обсуждении данной темы. Мы неоднократно поднимали на обсуждение проблемные вопросы и выносили заключения.

- Почему вообще возникла необходимость реформирования современной пенсионной системы?

- Дело касается даже не реформирования, а развития пенсионной системы. Актуален вопрос, прежде всего, из-за дефицита бюджета Пенсионного фонда, который на сегодняшний день очень активно обсуждается. Наибольший интерес вызывают три вопроса: досрочный выход на пенсию, накопительная часть и пенсионный возраст.

Первая проблема, которая стояла перед людьми, занимающимися данной проблематикой, - это, конечно, проблема досрочной пенсии. За счет каких источников компенсировать расходы по выплате досрочной пенсии? Обсуждение вопроса привело к возможности введения дополнительного тарифа для людей с вредными условиями труда.

- Минтруда предлагает отменить накопительную часть пенсии. Что вы думаете по этому поводу?

- По моему мнению, накопительную часть отменять нельзя. Все больше людей участвуют в программе накопления, их привлекает такая возможность. Принимать скоропалительных решений в этом вопросе нельзя, нужно взвешивать, где деньги эффективнее работают, и насколько заинтересовано население.

- В Псковской области вы видите такую заинтересованность?

- Да, мы видим некоторую активизацию. Нужна постоянная работа с трудовыми коллективами, тогда люди начинают интересоваться и отзываться. Активность мы почувствовали особенно с июля, когда вступил в силу закон о выплате накоплений. Если за весь прошлый год мы перечислили по этой системе 7 млн рублей, то в этом году за 8 месяцев видим 10 млн, то есть произошел значительный рост.

- Продолжает бурно обсуждаться вопрос повышения пенсионного возраста. Ваше отношение к проблеме осталось прежним?

- Я считаю, что увеличить пенсионный возраст сразу нельзя, для этого должны быть другие условия жизни. Если говорить о добровольном увеличении, то у человека должен быть определенный интерес, мотивация. Я должна знать, что если работаю после 55 лет, то потом буду получать надбавку.

- Что еще, на ваш взгляд, нужно учесть правительству при составлении новых параметров развития пенсионной системы?

-  Главное в этом вопросе - не принимать скоропалительных решений. Нужно все взвесить на основе расчетов. Модернизации пенсионной системы, на мой взгляд, необходима. Сегодня средний размер пенсии составляет 9 тысяч рублей, он максимум колеблется в пределах 2-х тысяч. Это неправильно, так как люди, имеющие высокий заработок и большой стаж должны получать больше. Модернизация должна быть проведена только после всесторонних обсуждений и исследований, чтобы от нее не получилось больше вреда, чем пользы. Это, по-моему, самое главное.

Беседовала Илона Васильева

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 822 человека
Лента новостей
Последние новости