Сегодня: Суббота, 22 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фотофестиваль в Пскове Акция помощи «Дар Дарине» Шансон Руки вверх! Квартиры от госкомпании О реновации жилья и выборах Парк как бренд Аренда Скидки к Дню города «Жара в Scandinavia» Квартиры по 1 млн рублей Непогода нынче в моде Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Куда прятать труп?

21.09.2012 16:40 ПЛН, Псков

Тем, у кого хоть когда-то было домашнее животное, наверняка, знакома эта проблема. Сначала берешь в дом маленький пушистый комочек, затем комочек вырастает, годами радует вас своим присутствием, а потом вдруг умирает. И когда от любимого существа, фактически члена семьи, остается только бездыханный труп, понимаешь, что не можешь просто завернуть его в пакет и выкинуть на свалку. Хочется все сделать «по-человечески» - похоронить...

Из собственного печального опыта

Смерть моей Алисы не назовешь неожиданной: опухоли у кошек в 90% случаев  злокачественные, и операция лишь на полгода продлила ей жизнь. Однажды утром я обнаружила мою красавицу лежащей на полу в комнате, без характерного для последнего месяца хриплого дыхания.

Еще теплый трупик мы завернули в простыню и положили в коробку из-под обуви. О том, что ее сейчас придется где-то зарыть, думать не хотелось. Но поскольку дело было летом, проблемный  вопрос: «Где хоронить?» - все-таки возник.

Позвонили в ветеринарную клинику в Любятово. Врач посоветовала отвезти мою Алису на утилизацию в специализированное учреждение на Гдовском шоссе. Для этого нужно было получить справку в ветлечебнице. Впрочем, слово «утилизация» так больно резануло слух, что этот, по сути, единственный вариант «законно избавиться от трупа», даже не стали рассматривать.

Запрос «Где похоронить кошку?» в интернете тоже не дал приемлемых результатов. Одно точно: проблема такая возникала у многих. «Он (кот - прим. ред.) уже лежит немалое время в коробке, в морозильнике. Никак не можем похоронить». Или: «Думаем закопать - не знаем где лучше. Наверное, нехорошо во дворе».

Многочисленные форумы давали слишком много противоречащей друг другу информации. А замечания типа: «Заранее узнайте, как проходит кремация: часто животных выкидывают, а на руки отдают песок...» - и вовсе отбили охоту обращаться в специализированные учреждения.

Закопать по совету друзей во дворе тоже не получилось. Кустов возле дома было не много, да и почва показалась слишком каменистой. Одним словом, поиски места, где можно было бы, не привлекая внимания, похоронить мою кошку, оказались безуспешными.

В итоге решили последовать традициям древних египтян, которые погребали животных вместе с хозяевами. И, запихнув коробку с «покойником» в целлофановый пакет, отвезли на кладбище, где и схоронили картонный гробик под одной из могильных плит.

«Попугайчика похоронили в ближайшую помойку»

Небольшой «соцопрос», проведенный среди знакомых, еще раз показал, что проблема захоронения домашних животных существует. Ответы, полные здорового цинизма, поразили разнообразием возможных вариантов:

«Собаку свою закопали недалеко от дома, под деревцем, около церкви. Тогда она недействующая была».

«Кота похоронили на мысу возле Снетогорского монастыря, с видом на реку».

«Мы хоронили Фаника во дворе, метрах в 50 от подъезда».

«Однажды нашел мертвого котенка у своего автомобиля. Положил в пакетик и зарыл в поле».

«Нашего песика закопали на даче, возле бани».

«Первых двух из четырех своих попугаев я хоронила во дворе под кустиком и даже носила цветы (мне лет 10-11 было), а последних двух хоронила в помойку. Умерших рыбок хоронила в унитазе».

Надо сказать, что почти все вышеперечисленные способы нарушают либо какие-то этические нормы, либо - санитарные. А согласно последним, наши домашние любимцы после смерти становятся всего лишь «биоотходами», которые подлежат утилизации.

«Официальных кладбищ для животных нет даже в Санкт-Петербурге, так как не существует нормативов по захоронению остатков непродуктивных животных. Они по существующим нормативам - биоотходы, и их надо кремировать. Причем об индивидуальном сжигании речи не идет, так как это чрезвычайно затратно в существующих печах», - пояснил главный врач сети клиник «Котонай» Михаил Дегтярев.

Кремация по-псковски

Ближайшее от Пскова место, где можно сжечь труп собаки или кошки, - ООО «ВетСанЭкология» - находится в деревне Елизарово Псковского района. Причем, по словам начальника Псковской городской станции по борьбе с болезнями животных Константина Смирнова, для проведения кремации нужен сопроводительный ветеринарный документ. «Для его получения необходимо обратиться в ветеринарную службу, где произведут вскрытие и определят причины гибели животного. После чего материалы направляются в «ВетСанЭкологию», - пояснил он.

Все услуги, естественно, платные. Вскрытие с оформлением патологоанатомического акта обойдется примерно в 500 рублей. Оформление справки - в 60 рублей. А сумма за кремирование будет зависеть от веса животного - 18 рублей за килограмм.

Причем, присутствовать при сем зрелище вряд ли разрешат. «Заведение малоприятное. Все биологические отходы туда свозят, некоторые уже начинают разлагаться. Да и запах при сжигании неприятный», - пояснил Константин Смирнов.

В целом процесс кремирования обойдется не меньше, чем в тысячу рублей. Впрочем, по словам К. Смирнова, сумма эта на самом деле незначительная по сравнению с платой за подобные услуги в Санкт-Петербурге, там кремация животных стоит порядка 15 тысяч рублей.

Впрочем, и за небольшие деньги желающих провести печальный обряд - сжечь труп умершей зверушки - не так много. «В основном, люди обращаются, если решают какие-то судебные вопросы. Тогда вскрытие делаем, анализы проводим, и затем утилизацию. А так, чтобы каждый день обращались, такого и близко нет», - сообщил начальник городской станции по борьбе с болезнями животных, добавив, что вряд ли будет пользоваться большим спросом крематорий для животных, даже если он будет в черте города.

Кладбища домашних животных: трогательно, но незаконно

В цивилизованных странах уже давно существуют кладбища домашних животных. На российской земле подобные идеи отклика не находят. Организовывать такие кладбища нерентабельно. Отчуждение земель, разведка грунтовых вод, инфраструктура - все требует очень больших вложений. Стоимость захоронений не окупит эти расходы и за 50 лет.

Зато стихийные кладбища возникают периодически во многих местах. Так, по словам очевидцев, настоящее кладбище для животных, с памятниками и прочими ритуальными атрибутами, было замечено вдоль дороги, ведущей в Новосокольники. Есть захоронения животных и под высоковольтной линией в Овсище. Также на территории одного из товарищеских хозяйств Псковского района есть небольшая поляна, где жители дачного поселка хоронят своих четвероногих питомцев. Памятников и надгробий там нет, но зато постоянно люди приносят туда цветы.

Все это, конечно,  трогательно, но незаконно. «На такие стихийные кладбища в любой момент могут пригнать технику, все останки выкопать и отвезти на утилизацию. Поскольку получается, что люди пользуются чужой землей, не предназначенной для этой цели», - пояснил Константин Смирнов.

По его словам, все стихийно возникающие кладбища и единичные могилы для животных - это несанкционированное захоронение биологических объектов. А за это предусмотрены штрафные санкции. «Закон «О ветеринарии» гласит о том, что владелец животного в случае гибели его обязан известить ветеринарную службу, она должна провести вскрытие и выяснить причины смерти. Кроме того, если в поле или в лесу хороните животное, вы там фактически делаете скотомогильник. А там, где расположены скотомогильники, нельзя копать колодцы, строить что-то, потому как причины гибели животного могут быть разными. Споры сибирской язвы, которая, кстати, регистрировалась и в Псковской области в середине 20 века, сохраняются в почве 3 тысячи лет», - отметил начальник городской станции по борьбе с болезнями животных.

Что касается создания в Пскове кладбища для домашних животных, Константин Смирнов выразил мнение, что никто за это браться не будет: «Даже места для захоронения бытовых отходов не могут найти, чтобы оно полностью санитарным требованиям соответствовало. Кроме того, представьте, во сколько обойдется покупка земли для такого кладбища. Это экономически не выгодно. Никто не будет этим заниматься».

Впрочем, если даже в Пскове откроют такое кладбище, никто не даст гарантии, что псковичи будут хоронить там тела умерших животных, а не закапывать их рядом с домом или на даче, предпочитая не тратить на похороны свои силы и деньги…

Инна Ильина

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31