Новости партнеров
Общество

В Псков везут затонувший во время ВОВ тягач «Сталинец», который из болота вытащили наши поисковики

15.10.2012 12:03|ПсковКомментариев: 12

15 октября в Псков везут на реставрацию затонувший во время Великой Отечественной войны артиллерийский тягач «Сталинец», который два дня назад поисковики из Псковской, Тверской и Московской областей подняли с глубины 7 метров и тащили на берег болота 950 метров. Как сообщил Псковской Ленте Новостей один из руководителей операции по подъему тягача Александр Коновалов, на озере в деревне Белодедово Тверской области поисковики, в том числе из Пскова, Пустошки и Великих Лук, работали над подъемом тягача с 22 сентября по 13 октября.

Про затопленный в тверской деревне тягач поисковики обнаружили информацию в Подольском архиве. «Судьба найденного нами «Сталинца» такова: в 1942 году, в момент, когда наступательная операция советских войск продвигалась в сторону Западной Двины и Великих Лук, тягач работал в стороне от боевых действий - строил аэродром подскока. И, видимо, попал в промоину, полынью и утонул», - рассказал Александр Коновалов. Также поисковики обнаружили фрагменты бойца, который, вероятно, управлял тягачом. «Он, похоже, пытался выпрыгнуть из машины, но попал под гусеницы», - предположил он.

Чтобы вытянуть тягач, понадобилось более километра мощных стальных тросов. «Это недешевое удовольствие», - подчеркнул Александр Коновалов. Для проведения операции по подъему «Сталинца» поисковики привлекли и армейскую технику - ПТР-2 (плавающий транспортер). «Но даже она подвела в условиях тверских болот. Пришлось сначала побороться за ее выживание», - рассказал поисковик.

«Тягач в очень хорошем состоянии. Данный «Сталинец» является редкостью, в музеях нет таких экземпляров», - отметил Александр Коновалов. Он подчеркнул, что, несмотря на массовое производство тягачей «Сталинец», которые до войны использовались в сельском хозяйстве, а потом применялись для транспортировки артиллерийских орудий и эвакуации подбитых танков, до настоящего времени в хорошем состоянии их практически не сохранилось. Два экспонирующихся в музеях «Сталинца» были подняты в Псковской области: один сейчас стоит в расположенном в Островском районе Военно-историческом музее Псковской области, другой - в Москве. Третий «Сталинец», поднятый под Санкт-Петербургом, до сих пор реставрируется. «В музеях страны таких тягачей - максимум штук 5-6», - отметил Александр Коновалов, добавив, что найденный в Тверской области тягач отчасти уникален: он идет с заводской кабиной, тогда как поднятые до этого тягачи были без нее.

«Но, к сожалению, пока тащили по болоту, около 500 метров он прошел под мхом, кабина получила критические повреждения и деформировалась полностью. От нее остались фрагменты, но это дает возможность ее полностью восстановить, потому что все остальные несущие каркасы остались хоть и в деформированном состоянии, но целые», - рассказал поисковик. По его словам,  после реставрации данный «Сталинец» будет единственный в стране с кабиной военного периода

Реставрация тягача будет вестись в Пскове, после чего уникальный экспонат выставят в Музее Отечественной Военной Истории Московской области.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 407 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.