Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде За школьные парты со здоровой спиной! Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Квартиры от муниципального застройщика Аренда Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Псков везут затонувший во время ВОВ тягач «Сталинец», который из болота вытащили наши поисковики

15.10.2012 12:03 ПЛН, Псков

15 октября в Псков везут на реставрацию затонувший во время Великой Отечественной войны артиллерийский тягач «Сталинец», который два дня назад поисковики из Псковской, Тверской и Московской областей подняли с глубины 7 метров и тащили на берег болота 950 метров. Как сообщил Псковской Ленте Новостей один из руководителей операции по подъему тягача Александр Коновалов, на озере в деревне Белодедово Тверской области поисковики, в том числе из Пскова, Пустошки и Великих Лук, работали над подъемом тягача с 22 сентября по 13 октября.

Про затопленный в тверской деревне тягач поисковики обнаружили информацию в Подольском архиве. «Судьба найденного нами «Сталинца» такова: в 1942 году, в момент, когда наступательная операция советских войск продвигалась в сторону Западной Двины и Великих Лук, тягач работал в стороне от боевых действий - строил аэродром подскока. И, видимо, попал в промоину, полынью и утонул», - рассказал Александр Коновалов. Также поисковики обнаружили фрагменты бойца, который, вероятно, управлял тягачом. «Он, похоже, пытался выпрыгнуть из машины, но попал под гусеницы», - предположил он.

Чтобы вытянуть тягач, понадобилось более километра мощных стальных тросов. «Это недешевое удовольствие», - подчеркнул Александр Коновалов. Для проведения операции по подъему «Сталинца» поисковики привлекли и армейскую технику - ПТР-2 (плавающий транспортер). «Но даже она подвела в условиях тверских болот. Пришлось сначала побороться за ее выживание», - рассказал поисковик.

«Тягач в очень хорошем состоянии. Данный «Сталинец» является редкостью, в музеях нет таких экземпляров», - отметил Александр Коновалов. Он подчеркнул, что, несмотря на массовое производство тягачей «Сталинец», которые до войны использовались в сельском хозяйстве, а потом применялись для транспортировки артиллерийских орудий и эвакуации подбитых танков, до настоящего времени в хорошем состоянии их практически не сохранилось. Два экспонирующихся в музеях «Сталинца» были подняты в Псковской области: один сейчас стоит в расположенном в Островском районе Военно-историческом музее Псковской области, другой - в Москве. Третий «Сталинец», поднятый под Санкт-Петербургом, до сих пор реставрируется. «В музеях страны таких тягачей - максимум штук 5-6», - отметил Александр Коновалов, добавив, что найденный в Тверской области тягач отчасти уникален: он идет с заводской кабиной, тогда как поднятые до этого тягачи были без нее.

«Но, к сожалению, пока тащили по болоту, около 500 метров он прошел под мхом, кабина получила критические повреждения и деформировалась полностью. От нее остались фрагменты, но это дает возможность ее полностью восстановить, потому что все остальные несущие каркасы остались хоть и в деформированном состоянии, но целые», - рассказал поисковик. По его словам,  после реставрации данный «Сталинец» будет единственный в стране с кабиной военного периода

Реставрация тягача будет вестись в Пскове, после чего уникальный экспонат выставят в Музее Отечественной Военной Истории Московской области.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31