Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Неделя. Постскриптум

19.10.2012 22:27 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей подводит итоги очередного «междупятничья». Самые важные, интригующие и просто забавные события, которые произошли с 13 по 19 октября – в нашем традиционном обзоре.

Говорильня недели – презентация бюджета-2013

Проект областного бюджета, о необходимости внесения которого на суд широких народных масс так много говорили в последнее время, явлен-таки псковской общественности. Черновик главного финансового документа вывесили на официальном сайте администрации региона, а губернатор в своем личном блоге призвал всех желающих обсуждать проект и задавать любые вопросы. Правда, ажиотажа среди обычных граждан пока не заметно: не знаю как вам, а мне прохожих с распечатками бюджета или спорящих по поводу его статей что-то не встречалось. Зато те, кто по долгу службы и по велению партийных сердец стараются разобраться во всех этих дефицитах, контрольных цифрах и многомиллиардных долгах, уже постарались нарисовать - сногсшибательными суммами и яркими образами - финансовую картину завтрашнего дня.

От всего, что слышно из уст чиновников, депутатов, партийцев всех мастей и прочих комментаторов, кругом идет голова. Бюджет-2013 уже называют – тут запаситесь терпением: «социальным», при этом одновременно «тяжелым, но прозрачным», «народным», «антинародным»,  «не соответствующим даже минимальным ожиданиям работающего населения», «реальным», «страшным», «дырявым» и много каким еще. Вдобавок от такого бюджета могут останавливаться лифты и не будут расти цветы на клумбах. Как могут сочетаться все эти характеристики и прогнозы – от достаточно спокойных до апокалипсических – понять сложно.

Впрочем, как показывает практика, еще никогда так не было, чтобы… не было никак. Что-нибудь да получится. Общественные слушания проведут, выговориться желающим дадут, партия власти убедит, где-то подсократят, где-то наоборот добавят – и примут, деваться-то некуда. Однако до этого надо еще дожить. Так что запаситесь терпением: разговоров о бюджете в ближайшие недели будет много.

Выбор недели – итоги единого дня голосования

В воскресенье, 14 октября, в России прошел очередной Единый день голосования. Губернаторов, мэров и депутатов выбирали по всей стране, отовсюду шли забойные новости – вроде таких: «членов избиркома взяли в заложники», «проигравший кандидат не признает результаты выборов», «журналистам угрожают расправой» и т.п. На этом фоне даже как-то обидно было за нашу губернию – с ее довыборами пяти депутатов в Острове и Пыталовском районе, дежурными наездами кандидатов на оппонентов по незначительным поводам и прочими мелочами. Не тот масштаб, конечно.

В целом же результаты выборов дали основания говорить о реванше «Единой России» за неудачу в декабре прошлого года. Как отметил обозреватель ПЛН, «пассивное большинство иждивенчески настроенных граждан нашей страны в очередной раз показало, что политическому режиму Владимира Путина пока нечего опасаться за сохранение своей власти, а протестные настроения - не более чем проявление недовольства сытых жителей мегаполисов. Кандидаты от партии власти победили почти повсеместно, продемонстрировав, что ЕР рано списывать со счетов, и лишний раз подтвердив истинность афоризма «Против лома нет приема»…

Показательно, что сразу после выборов было объявлено: съезд и регистрация «Общероссийского народного фронта» (многие эксперты поспешили записать ОНФ в сменщики ЕР или, как минимум, вторую партию власти) переносятся на весну 2013 года. Ранее предполагалось, что съезд (на котором, по прогнозам наиболее нетерпеливых, мог произойти дележ шкуры неубитого медведя и распределение кресел) пройдет в конце ноября - начале декабря 2012 года. Но – не судьба…

Иск недели – Гавунас Vs Кебеков

Бывший зампредседателя областного Собрания депутатов Михаил Гавунас, ныне находящийся за пределами России и проходящий на родине по ряду уголовных дел, своеобразно напомнил о себе.

Представитель бизнесмена, на протяжение последних 15 лет игравшего заметную (а временами – и главную) роль на политической сцене региона, подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в Псковский городской суд. Причина - высказывание прокурора области Тимура Кебекова (по представлению которого вице-спикер и был лишен депутатских полномочий) о г-не Гавунасе: «На мой взгляд, это обычный жулик. Может быть, в данном случае обремененный какими-то полномочиями – более серьезными, чем обычный Бендер».

Посчитавший себя опороченным требует от обидчика 100 тысяч рублей, признания сведений недостоверными и опровержения на ПЛН.

Поступок недели – губернатор и его водитель

Тут вне конкуренции – губернатор Андрей Турчак с реакцией на ставшее хитом «дорожное видео». Напомню, 17 октября «Мерседес Виано», который перевозит главу региона, выехал на встречную полосу на улице Некрасова и, как назло, попался на видеорегистратор одного из псковских журналистов. После публикации новость вмиг взлетела в лидеры по популярности.

Впрочем, радость народного негодования оказалось недолгой: глава региона признал неправоту и по горячим следам сделал серьезное внушение своему водителю. «Уважаемые участники дорожного движения, прочитал новость на ленте, в которой было зафиксировано нарушение правил дорожного движения, допущенное моим водителем. Водитель спешил по моему рабочему графику на очередное заседание с главами муниципалитетов, которое проходило в Пскове. В это время я действительно находился в автомобиле. Понятно, что во время движения я физически не вижу проезжую часть, поэтому не могу следить из салона за ситуацией на дороге», - прокомментировал Андрей Турчак произошедшее.

Более того - он поблагодарил автора материала «за оперативность и гражданскую позицию». Комментарий губернатора растиражировали ведущие российские СМИ; так что, в плане PR совершивший нормальный мужской поступок Андрей Анатольевич, на мой взгляд, только выиграл.

Цитата недели – «То, что танк стоит миллион евро - это вранье»

Всю правду о поисковой работе раскрыли 18 октября в Общественном пресс-центре ПЛН. «То, что танк стоит миллион евро - это вранье», - заявил начальник реставрационной мастерской поискового клуба «Арьергард» Александр Коновалов в ходе пресс-конференции. Бывший руководитель госкомитета Псковской области по молодежной политике и спорту  теперь занимается поиском, подъемом и реставрацией военной техники, которой порядочно осталось на территории Псковской области со времен Великой Отечественной войны. Поисковик рассказал, что затраты на эту деятельность не компенсирует ни государство, ни местное самоуправление, хотя очередной поднятый танк всегда становится событием.

«Не вдаваясь во все контракты, могу сказать о затратах. На подъем «Сталинца», который проходил в Тверской области, наша организация затратила более 2 млн рублей. Безусловно, еще какая-то сумма будет затрачена на реставрацию», - рассказал Александр Коновалов.

Облом недели – сорваны муниципальные контракты

Город Псков начинает претензионную работу по ряду муниципальных контрактов – подрядчики не выполнили ремонты домов и дворовых территорий. Скандальную ситуацию обсуждали в пятницу депутаты Псковской городской думы. В частности, уже расторгнут контракт по ремонту домов №42 и №52 по Октябрьскому проспекту и №17 по улице Труда в Пскове, подрядчик  должен заплатить неустойку в размере 186 тысяч рублей. Штраф будет выставлен и компании ДЭУ-1, выигравшей конкурс на ремонт дворовых территорий. На сегодняшний день подрядчик отремонтировал 31 двор, но принято лишь из них только пять: в 15 дворах требуются лабораторные  заключения, в 11 дворов работы не закончены.  При этом срок контракта на более чем 66 млн. рублей закончился еще 30 сентября.

Любопытно, что через десять дней должны быть завершены и работы в Детском парке – об этом горожан уведомляет плакат на автобусной остановке. ООО «Стройград», выигравшее конкурс, обязывалось закончить реконструкцию парка к 30 октября. Впрочем, куратор проекта Наталья Трунова, председатель комитета по пространственному развитию, уже докладывала губернатору, что сдавать объект планируют в декабре.

Драка недели – фанатские разборки у ЦУМа

Рискую поспешить, но все-таки предположу: Псков постепенно возвращает себе статус полноценного в футбольном отношении города. Со всеми его плюсами и минусами. К числу первых относят лидерство главной команды в зоне «Запад» первенства России и ее бойцовский кубковый характер (благодаря чему болельщики уже увидели в Пскове «Анжи» и чуть было не получили возможность созерцать игру звезд «Зенита»), успехи детских и юношеских команд во всероссийских соревнованиях, прочие достижения. Негатив и недостатки в виде разного рода скандалов, низкой (в сравнении с прошлыми годами) посещаемостью и культурой боления – тоже присутствует.

Очередным проявлением околофутбольной жизни со знаком минус стала массовая драка псковских и тверских фанатов в день матча «747» с «Волгой». Однако, к счастью, по словам очевидцев, продолжался поединок болельщиков-радикалов недолго и к непоправимым последствиям не привел.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31