Новости партнеров
Общество

Эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов презентовал в Пскове книгу о том, как сиротам устроиться в жизни

20.10.2012 12:28|ПсковКомментариев: 4

19 октября Псков посетил православный общественный деятель, эксперт по социальному сиротству и публицист Александр Гезалов. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в рамках Псковской школы волонтеров, организованной городским Молодежным центром, он презентовал свою книгу «Просто о сложном. Книга для тех, кто живет для будущего» (Арзамас, 2012).

Автор книги - многодетный отец, в прошлом воспитанник детского дома. Его книга адресована тем, кто как раз покидает стены казенного учреждения и вступает в новую и непонятную для них, без привычной опеки, жизнь.

«Иногда сначала вырастает дерево, а только потом отрастают его корни. А бывает, что и вовсе не отрастают», - так метафорически говорит Александр Гезалов о жизни воспитанников детских садов, вступающих в самостоятельную жизнь.

Первые 16 лет своей жизни автор книги провёл в детском доме, поэтому он знает, о чём говорит.  За те 15 лет, в течение которых он занимается вопросами сиротства, опеки, патроната и связанными с ними вопросами, Гезалов проявил себя как активный и, самое главное, неравнодушный человек, который организовал или участвовал во множестве социальных проектов, таких, как, например, он-лайн сервис «Успешные сироты». У него трое детей, и ожидается появление четвёртого.  

В ходе презентации книги в Пскове автор выделил несколько проблем, существующих в обществе и способствующих усугублению проблем брошенных детей:

«Почему бы не позволить работать общественным организациям, не дать им необходимые для работы ресурсы, не позволить им войти в неблагополучные семьи? Детский сад, школа, поликлиника могут давать сигналы, ориентируясь на которые можно помочь семье. Но такой «системы сигналов» сейчас нет, и «тревожный звонок» раздаётся, когда ребёнок уже попал в детский дом», - отметил он.

Александр Гезалов коснулся также того, что СМИ, и прежде всего, телевидение, постоянно выставляет органы опеки и попечительства в неблагоприятном свете. 

«В погоне за Богом-рейтингом СМИ выдаёт только то, что интересно. А что страшно – то и интересно. Статья или телерепортаж о том, что ребёнок сбежал из детского дома – это интересно, на этом делается рейтинг, но кто из журналистов будет разбираться в ситуации от начала до конца, в том, какие причины побудили ребёнка сделать этот шаг? Но как можно нападать на тех, кто решает проблему сиротства за общество? Ведь это наша общая проблема. Послушать телевизор – и можно подумать, что социальные учреждения для детей-сирот, органы опеки и попечительства и есть сама причина проблемы. Но причина далеко не в этом, и критика, постоянная критика, льющаяся на директоров и воспитателей детских домов, на сотрудников органов опеки и попечительства – не выход. Это глупое, менторское решение. Эти люди, которые с утра до вечера работают с детьми, решают хозяйственные и административные вопросы, а приходя домой, падают от усталости, а во сне опять видят работу – они решают проблему всего общества, в то время как само это общество и государство остаются практически безучастными», - сказал эксперт.

Однако, есть и иная сторона вопроса. «Выходя в «большую жизнь», воспитанники детских домов очень часто оказываются совершенно к ней не готовы. Они не адаптированы к жизни вне учреждения, в котором воспитывались. Эти дети «выходят в жизнь» будучи уверенными в том, что они «государственные» и им все всё должны, ведь до этого момента они видели только, как им дают и не требуют ничего взамен. Такая жизненная позиция может ударить по ним самим. Дерево уже выросло, но корней у него ещё нет. Часто они не обладают даже элементарными бытовыми навыками, которые семейный ребёнок воспринимает в семье естественно, что называется, с молоком матери. У меня был случай: я прихожу как волонтёр в детское учреждение, кладу на стол буханку хлеба и спрашиваю детей «сколько стоит буханка хлеба?». Мне отвечают «сто пятьдесят рублей». Или другой случай, когда я ещё воспитывался в детском доме сам. Прошу одну из девочек зашить носок, натянув его на лампочку. Так она стала натягивать его прямо на свисающую с потолка лампочку», - поделился опытом автор книги.

Поэтому, считает он, волонтёры должны давать сиротам не любовь, ласку и заботу, не смотреть на этих детей глазами, полными слёз и не разговаривать с ними жалобными голосами, а готовить их  к той жизни, что начнётся, когда они сойдут с крыльца детского дома. Можно научить детей самым простым вещам, начиная от того, как чистить картошку и заканчивая дресс-кодом на собеседовании при приёме на работу.

«Детям, выросшим в семье, кажется, что тут и так всё понятно. Но детдомовские дети никогда этого не видели и нуждаются именно в таких, практических навыках», убежден Гезалов.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 673 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.