Общество

В Псковской области будет принят новый региональный закон о квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан

29.10.2012 14:41|ПсковКомментариев: 0

В Псковской области будет принят новый региональный закон «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 29 октября законопроект рассмотрели на заседании комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Псковского областного Собрания депутатов.

Докладчик - председатель госкомитета Псковской области по труду и занятости Сергей Аржаников - рассказал, что законопроектом устанавливается квота от среднесписочной численности работников организации для трудоустройства инвалидов - 2%. Для  несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, в размере 1% , для  лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, в течение первого года после освобождения, в размере 1%.

Закон распространяется на организации с численностью от 100 человек.

253 организации подпадают под действие закона. Квотирование почти во всех районах, кроме Усвятского, где нет организаций с численностью свыше 100 человек.

По состоянию на 1 августа в области 231 организацией представлено  1855 квотируемых рабочих мест. За первое полугодие при содействии службы занятости трудоустроено 985 граждан с ограниченными возможностями, в том числе на квотируемые рабочие места только 4 человека. Это объясняется тем, что работодатель, создавая для инвалида рабочее место, не может предвидеть ограничения или особенности, указанные в индивидуальной программе реабилитации инвалида, который может быть направлен центром занятости населения.  

По словам С. Аржаникова, по федеральному закону квота может составлять от 2 до 4%. В новом областном законе квота для инвалидов уменьшиться с 3 до 2%. Это уменьшит нагрузку для работодателей, поскольку специализированное рабочее место требует дополнительных затрат.

В пояснительной записке сообщается, что снижение квоты для трудоустройства инвалидов на 1 процент не ухудшит ситуацию с трудоустройством граждан данной категории. Согласно утвержденной губернатором ведомственной целевой программы «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Псковской области, на 2012 год», предполагается создание 42 рабочих мест (в том числе специальных) для инвалидов. При создании указанных рабочих мест, работодателю возмещаются финансовые средства в размере не более 50 тыс. рублей на 1 рабочее место (приобретение, монтаж и установку оборудования).

Депутат Лев Шлосберг («Яблоко») спросил, подпадает ли под действие закона администрация области, и будут ли устроены пандусы для инвалидов. Его заверили, что в  администрации работает количество инвалидов, которое предусмотрено по квоте. В устройстве пандусов нет необходимости, поскольку инвалиды заняты не на государственной службе, уборщиками работают те инвалиды, которым это позволяет категория.

Парламентский комитет по законодательству и экономической политике рекомендовал Собранию принять законопроект. Аналогичное решение принял комитет по труду и социальной политике. Окончательное решение будет принято на сессии областного Собрания 30 октября.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 368 человек
Лента новостей
Последние новости