Новости партнеров
Общество

Патриарх Кирилл призвал россиян не допускать «смуты в умах»

03.11.2012 18:52|ПсковКомментариев: 281

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал российских граждан не допускать «смуты в умах», приведшей в начале XVII века к польской интервенции, беречь «базисные» духовно-нравственные ценности, «суверенитет государства» и «его национальное достоинство», сообщает РИА Новости.

«Четвертого ноября, день Казанской иконы Божией Матери, День народного единства - наш общенациональный праздник, который установлен в честь освобождения Кремля, а затем Москвы и всей России от польской интервенции, преодоления Смуты. В этом году мы празднуем 400-летие этого великого события... Что произошло 400 лет тому назад? Произошло избавление страны, народа нашего от погибели. Мы были на волосок от исторической трагедии, от уничтожения страны, от потери ее суверенитета, от ассимиляции православия с католичеством, в общем, от национального уничтожения», - заявил патриарх в телепередаче «Слово пастыря» в канун Дня народного единства.

Предстоятель напомнил, что в период Смуты начала XVII века «враг дошел до Москвы, не встречая практически никакого сопротивления, и вошел в Кремль», что «в Смоленск из Москвы было направлено посольство... из бояр с просьбой к королю Сигизмунду посадить на царство в Москве его сына Владислава» и что все это многими воспринималось как «путь к модернизации страны», как «великое и благое дело», а не как «предательство» родины.

Но «нашлись люди», которые, по словам патриарха Кирилла, «понимали, что речь идет не о благе страны, а о ее погибели».  

Патриарх Кирилл считает, что «все это очень перекликается и с нашими сегодняшними днями».

«Вот и сегодня, полагаю, мы должны в первую очередь заботиться о том, чтобы не допускать смуты в сознании, смуты в умах. Ведь и сегодня, подобно некоторым боярам московским, есть люди, которые предлагают неприемлемые рецепты для модернизации нашей жизни и для улучшения условий бытия нашего народа», - подчеркнул он.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 540 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.