Общество

Псковский психолог описал образ шопоголика: Женщина, у которой в жизни все средненько в плане личного счастья

22.11.2012 11:40|ПсковКомментариев: 10

Если бы не было потребительской идеологии, не было бы мира, в котором мы живем. Такое мнение озвучил психолог с 16-летним опытом работы Сергей Калинин в ходе пресс-конференции на тему «Социальный портрет шопоголика» в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей. Мероприятие приурочено к Всемирному дню отказа от покупок, который ежегодно отмечается в четвертую пятницу ноября.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, Сергей Калинин рассказал о американских авторах, которые написали книгу «Потреблятство», где говорится о том, что мир сошел с ума, люди покупают то, что им не нужно, и о том, что люди работают больше, чтобы больше покупать.
 
 
За все 16 лет опыта работы к Сергею Калинину обратилось менее 10 человек с жалобами на шопоголизм. «Есть такая точка зрения, что шопоголизм - маркетинговая провокация  чтобы люди больше покупали», - отметил психолог. Также он предположил, что шопоголизм - это мода сегодняшнего дня. К примеру, в 19 веке у каждой девушки должна была быть мигрень, а в наши дни «каждое гламурное существо должно быть шопоголиком».
 
«Что касается доводов, что шопоголизм - болезнь, это преувеличено», - считает Сергей Калинин. «Я склоняюсь, что это маркетинговая провокация, так как для нормального бизнеса прибыль делается с оборота - приходите чаще, покупайте больше», - высказал свое мнение Сергей Калинин и в шутку добавил, что «во всем виноваты те, кто нам продает».
 
Психолог описал портрет типичного шопоголика: более 80 % - женщины средних лет: 30 и старше. «Это женщины среднего достатка, у которых в жизни все средненько в плане отношений, личного счастья, и шопоголизм - это один из способов выделиться на общем фоне», - сказал Сергей Калинин.
 
Психолог рассказал и о том, что люди зачастую покупают как бы не покупки, а эмоции, то есть весь процесс покупки - не ради приобретения нужной вещи, а положительных эмоций. По его мнению, если человек не живет яркой жизнью, то у покупки -единственный способ снятия стресса. «Радость от покупки - это нормально для каждого человека, но люди не должны лечиться от стресса, совершая покупки. Причем есть люди-вампирчики, которые приходят в магазин не для того, чтобы приобрести себе что-нибудь, а поскандалить с продавцом, чтобы выплеснуть негативные эмоции», - сказал Сергей Калинин и пригласил таких людей на прием к психологу.
 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости