Универ / Жизнь Универа

Известный историк Валерий Гарбузов выступит в Пскове с публичной лекцией о взаимоотношениях России и США в новом политическом цикле

23.11.2012 11:15|ПсковКомментариев: 5

Сегодня в 12.30 на историческом факультете ПсковГУ перед студентами 4 и 5 курсов с публичной лекцией на тему «Россия и США в новом политическом цикле» выступит заместитель директора Института Соединенных Штатов Америки и Канады Российской Академии Наук, автор книг и статей по истории и политике США, доктор исторических наук Валерий Гарбузов, ранее преподававший в Пскове. Мероприятие организовано Северо-Западным региональным центром публичной политики.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Центре публичной политики, Валерий Гарбузов родился в 1960 году в Пскове. В 1982 г. окончил исторический факультет Псковского государственного педагогического института. В 1982-1985 гг. работал учителем истории средней школы №1 г. Пскова. В 1990 г. Окончил аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет). Тогда же защитил кандидатскую диссертацию.

В 1985-2000 гг. работал в Псковском государственном педагогическом институте (ассистент, старший преподаватель, доцент, старший научный сотрудник). С 1993 по 2000 гг. - заведующий кафедрой всеобщей истории. В 2000 г. в Санкт-Петербургском государственном университете защитил докторскую диссертацию «Рейгановская революция»: Теория и практика американского консерватизма (1981-1988)» по специальности «всеобщая история».

В июле 2000 г. Валерий Гарбузов перешел на работу в Институт Соединенных Штатов Америки и Канады Российской академии наук, на должность заведующего отделом внутриполитических исследований. В 2006 г. Избран заместителем директора ИСКРАН.

В.Н.Гарбузов - член Ученого и Диссертационного советов ИСКРАН, член редколлегий журналов «США-Канада: экономика, политика, культура» и «Глобальные проблемы и международные отношения», автор более 70 научных публикаций общим объемом свыше 140 а.л., в том числе индивидуальных монографий «Рейгановская революция»: Теория и практика американского консерватизма (1981-1988)» (1999), «Александр Хейг, или Три карьеры одного генерала» (2004), «Революция Рональда Рейгана» (2008), глав в коллективных монографиях «Федеральные выборы в США в 2000 г.» (2001), «США в 2000 г.» (2002), статей в журналах «США-Канада: экономика, политика, культура», «Международные процессы», «Политические исследования», «Новая и новейшая история», «Преподавание истории в школе», «Человек и труд», «Бизнес: организация, стратегия, системы», «Эхо планеты», автор и ответственный редактор ряда индивидуальных и коллективных монографий, научных сборников, учебных и учебно-методических пособий.

Принимает активное участие в подготовке информационно-аналитических материалов для федеральных органов государственной власти: администрации президента РФ, Совета безопасности РФ, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ, МИД РФ и других административных ведомств.

В опросе приняло участие 107 человек