Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Депутат Госдумы предлагает упростить процедуру трансплантации органов умерших людей

28.11.2012 10:25 ПЛН, Псков

Законопроект, предлагающий существенно упростит возможность использования органов умерших людей, в ближайшее время будет внесен в Госдуму, пишут «Известия» в среду со ссылкой на депутата от КПРФ Олега Куликова.

«Согласно новому закону, запрет на использование органов будет возможен только в одном случае - если человек при жизни письменно выразил свою волю и запретил использовать свои органы после смерти», - сообщает издание.

Газета отмечает, что при отсутствии такой бумаги в случае внезапной кончины по умолчанию будет считаться, что такое разрешение имеется.

Более того, подчеркивают «Известия», у родственников не будет права вето на подобное разрешение.

«Трансплантация почки в России производится в 20 раз реже, чем в США, мы даже Турции проигрываем в этом вопросе. А это не только спасенные жизни, это и развитие медицины, и технологий, и фармацевтических медпрепаратов. В 2011 году в России проведено 1307 пересадок органов, в этом должно быть порядка 2 тыс. операций. В США в год проводится не менее 20 тыс. пересадок в год», - заявил изданию О.Куликов.

По его мнению, кроме очевидной этической составляющей, когда мертвые помогают живым, трансплантология решает и ряд экономических вопросов.

Трансплантация почки стоит 800-900 тыс. рублей, и после операции человек становится чаще всего полноценным здоровым членом общества. А стоимость процедуры по очистке крови - диализа - обходится в миллион рублей в год. И делать ее нужно ежегодно, пояснил он.

В том, что пришло время для решения проблемы трансплантологии, согласны и в «Единой России».

«В начале 2000-х мы задержали нашу трансплантологию практически на 10 лет. Нужно понимать, что пересаживают органы от мертвого тела, не человека, - это просто и ясно. Тело должно быть живым, а мозг - мертвым. Я закон не видел, но обязательно буду вмешиваться в процесс его создания с точки зрения практикующего врача», - заявил изданию член комитета по охране здоровья, депутат от «Единой России» Василий Максимов.

Тем временем в Русской православной церкви высказались за «презумпцию несогласия».

«У нас изначально была такая позиция: донорство - дело благородное. И я знаю многих людей, которые завещают свои органы в случае преждевременной смерти людям, которым они могут понадобиться. При этом донорство должно быть добровольным, потому что мы знаем, что во всех странах, особенно где законодательство в области медицины не развито до мельчайших подробностей, есть опасность злоупотребления. Поэтому презумпция несогласия видится оправданной, до тех пор пока каждый человек будет уверен, что врачи будут бороться до конца за его жизнь, а не пойдут по пути изъятия органов у еще живого и могущего выжить человека», - заявил «Известиям» протоиерей Всеволод Чаплин.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31