Общество

Водоемы Псковской области начали покрываться льдом

01.12.2012 20:56|ПсковКомментариев: 3

Несмотря на то, что отрицательные температуры воздуха на территории Псковской области продержались всего несколько часов, на водоемах образовалась тонкая ледяная корка, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

Начало ледообразования - самый опасный период. Главное управление МЧС России по Псковской области предупреждает, что до наступления устойчивых морозов лед непрочен, поэтому необходимо воздержаться от выходов на лед, и дождаться полного становления льда, достижения им безопасной толщины.

И даже тогда, когда водоемы «встанут» необходимо соблюдать меры безопасности:

1. Если лед под ногами начал издавать характерный треск, не делайте резких движений, отступайте назад, не отрывая ног ото льда, скользящими осторожными шагами.

2. Если же лед стал покрываться трещинами, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, осторожно ложитесь на лед и отползайте на безопасное место.

3. Прочный, безопасный лед - это лед прозрачный, толщиной не менее 5 - 7 см. Молочный (белого цвета) лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.

4. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.

5. В озерах родниковые ключи иногда встречаются на больших глубинах: лед над ними неоднороден по структуре.

6. В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы.

7.  Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами лед часто бывает опасным даже в середине зимы.

8. Не собирайтесь на тонком льду группами.

9. Не пользуйтесь коньками на первом льду.

Если все же случилась беда, и вы оказались в воде - не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за нее руками, надо с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу. Затем, не спеша, и также осторожно следует отползти (откатиться) от опасного места.

Помогая провалившемуся под лед человеку, подайте ему в руки пояс, шарф, палку, рукав верхней одежды, которую вы можете снять с себя и т.п. За них можно ухватиться крепче и безопаснее, чем за протянутую руку.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 780 человек
Лента новостей
Последние новости