Сегодня: Воскресенье, 26 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Форум предпринимателей Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Повышение заработной платы было бы лучшим подарком педагогам - зампредседателя профсоюза работников образования

06.12.2012 21:31 ПЛН, Псков

7 декабря в Москве около здания Государственной Думы на площади Революциис 14 до 15 часов пройдет пикет Общероссийского профсоюза образования в поддержку требований профсоюза по закреплению в «Законе об образовании Российской Федерации» важнейших социально-экономических прав и гарантий работников образования и студенчества. В пикете примут участие представители профсоюза Москвы и других регионов России, в том числе, и представители Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

О том, какие требования выдвигают профсоюзы, Псковской Ленте Новостей рассказала заместитель председателя Псковской областной организации профсоюза работников народного образования  и науки РФ Наталья Горбачева.

- Наталья Николаевна, с какими требования выйдет завтра профсоюз работников образования?  

- Требования профсоюза были изложены в обращении к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации, под которым подписались свыше миллиона работников образования. В адрес президента, правительства, министерства образования было направлено свыше 44 тысяч телеграмм. И пикет 7 декабря – продолжение общепрофсоюзной акции по закреплению в законопроекте «Об образовании» социально значимых прав и гарантий обучающихся и работников системы образования. Законодательного закрепления требуют также сроки и порядок увеличения заработной платы всех категорий педагогических работников как это предусмотрено майским Указом президента Российской Федерации. Также должно быть закреплено право педагогов, проживающих и работающих в сельской местности на предоставление компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ, право на досрочное назначение трудовой пенсии, на гарантированный законом минимальный размер государственной стипендии, надбавки за ученую степень и другие основополагающие гарантии.

- Профсоюз работников образования  с момента появления концепции «Закона об образовании в Российской Федерации», участвовал в работе по подготовке этого документа. В частности, были подготовлено свыше 60 поправок к 20 статьям законопроекта. Были ли эти поправки учтены?

- Только треть поправок профсоюза нашли отражение в новой редакции закона от 15 июля 2011 года. Учитывая это, профсоюз работников образования посчитал возможным поддержать в целом проект, подготовленный министерством образования. Понятно, что разногласия оставались и, на каждом этапе обсуждения законопроекта профсоюз системно предлагал очередные юридически выверенные предложения, касающиеся, прежде всего, социально-экономических прав работников образования и студенчества. блок, касающийся вопросов социальных прав и гарантий для студенчества, нуждается в серьезной доработке. Беспокоит отсутствие в законопроекте необходимых гарантий по размерам государственной стипендии как академической, так и социальной. Наши требования - реальны и необходимы. Отступать от них профсоюз образования не намерен.

- Ваши коллеги из Псковского облсовпрофа также решили поддержать акцию профсоюза и завтра выйдут на митинг, который пройдет на площади Ленина в Пскове. Это будет, если не ошибаюсь, уже третья протестная акция за последние два месяца. Удается ли добиться, чтобы озвученные на митингах требования выполнялись?

- Нам удалось добиться повышения базовой расчетной величины с 1 января 2013 года. Правда, в три этапа. Конечно, это незначительное повышение, но мы рады, что губернатор нас услышал. Поэтапное повышение БРВ позволит хотя бы частично нивелировать процесс инфляции. Однако этот вопрос не закрыт. Мы считаем, что базовая расчетная величина должна равняться МРОТ. Это требование необходимо для решения финансового обеспечения учителей и работников образования Псковской области.

Во время переговоров областная администрация, выполняя указ президента, объявила о том, что средняя заработная плата учителей в 2013 году должна достигнуть 21 тысячи рублей. Казалось бы, радостная цифра, но опять же речь идет только об учителях, в то время как работники образования – это и преподаватели начального и среднего профессионального образования. Вчера состоялся семинар председателей профкомов начального и среднего профобразования, на котором вопрос о заработной плате стоял остро. Хотелось бы, чтобы повышение заработной платы произошло для всех педагогических работников. Тогда можно будет говорить о том, что оплата труда в образовании  области находится на достойном уровне.

Также профсоюзам удалось добиться того, что в новом бюджете на оздоровление педагогических работников планируется та же сумма, что и в текущем году. Это значит, программа оздоровления у нас будет выполняться. Также мы рады, что выполняется программа «Соцпакет учителя», в рамках которой будут и выплаты педагогам в связи с выходом на пенсию, и  доплаты молодым специалистам. Но опять же возникает вопрос, насколько правомерны начавшиеся вычеты налога с единовременной выплаты в 60 тысяч рублей.

- Сколько на сегодня в среднем получает псковский учитель?

- Средние цифры ни о чем не скажут. За каждой цифрой должен стоять человек, а не усредненная душа, которая работает грубо говоря на 1,5-2 ставки. Основное требование профсоюза в подходе к формированию заработной платы – это федеральные стандарты. 122-й федеральный закон внес свои изменения, и теперь образование разбито на московское, псковское, усвятское и т.д.…Это накладывает свой отпечаток на уровень заработных плат в разных субъектах. И все-таки мечта всех учителей в России - иметь единый стандарт, единый подход к формированию заработной платы. Чтобы мы чувствовали заботу правительства, чувствовали, что мы нужны государству - не на словах, а на деле. Поэтому мы даже понимаем региональные власти. Псковская область – дотационная. Откуда взять деньги, если денег этих нет? Может, власти области и рады помочь, но нечем. Но если политика центра была бы единая, не было  бы таких перекосов. Все-таки  наши школьники не хуже тюменских или башкирских. Вот в чем самый главный парадокс современной жизни.

Мы рады за те цифры, которые периодически озвучивает администрация Псковской области, но мы знаем, что это средние цифры. Поэтому средняя зарплата не покажет реальное положение. Средние цифры мы можем вывести любые - важно, сколько получает человек за ставку заработной платы.  Очень хочется верить, что по сравнению с прошлым годом положение действительно изменится к лучшему.

Когда была введена программа поддержки молодых специалистов, исчезли вакансии в городе Пскове. Но с другой стороны в дошкольных образовательных учреждениях – просто катастрофа. На это надо обращать внимание. Воспитатели, которые день и ночь трудятся, получают чуть больше 5 тысяч.А работники дополнительного образования, которые работают с детьми после уроков? Надеемся на мудрость депутатов всех уровней и областной администрации - нельзя сокращать оплату педагогам за кружковую работу, иначе дети просто могут оказаться на улице.

Зачастую с экрана телевизора слышишь парадоксальные вещи – о том, что мы живем хорошо. Людям, которые живут хорошо, не надо этого объяснять. Поэтому мы надеемся, что наши требования будут услышаны, и люди нам скажут: «Да, мы стали жить лучше».

Беседовала Инна Ильина

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь