Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Видный»: квартиры для счастливых людей Новогодняя распродажа Факторинг от Промсвязьбанка «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Отказ в ипотеке ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Набор в йога студию в Пскове Nordman Lumi для псковской зимы Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковский медколледж



Сверить галстуки

12.12.2012 12:09 ПЛН, Псков

Губернатор Андрей Турчак провел очередную встречу с псковскими журналистами. Сразу оговорюсь, что прошла она не в ставшем уже традиционном формате «без галстуков», а позиционировалась как разговор с главными редакторами. Данное обстоятельство не имеет принципиального значения для читателей-зрителей и самих представителей СМИ (те шестеро, кто собрались на чаепитие, и так обычно ходят на безгалстучные встречи), но, видимо, представляется очень важным для организаторов. По крайней мере, накануне посиделок с главой региона его пресс-служба акцентировала внимание приглашенных именно на таком характере беседы, а сам Андрей Турчак, едва появившись в зале , заметил:

- Я в галстуке - и попрошу обратить на это внимание. У нас не встреча без галстуков.

- Все достали галстуки… - шутя отозвались приглашенные, нарушившие дресс-код.

- Я не к этому, - успокоил губернатор и повторил: - У нас не встреча без галстуков. Я предложил возобновить формат наших встреч с главными редакторами.

По мнению главы, такие сходки необходимы, чтобы у сторон была возможность получить друг от друга информацию, обменяться мнениями, в общем  «сверить часы». Хотя тут, на мой взгляд, уместнее говорить о сверке не часов, а галстуков. Шейный платок применительно к псковскому губернатору становится уже нечто большим, чем просто предметом мужского гардероба. Это уже своеобразный символ. У Лужкова была кепка, Путин носит часы на правой руке, у Турчака есть галстук. Он его повязывает, а иногда снимает, и тогда -  все по-другому.

Как повяжешь галстук - одно. Как не повяжешь - другое. По идее, от его наличия или отсутствия должен меняться характер  встреч: если с ним - официальный разговор, если без - неформальное чаепитие. То, что, наверно, бесспорно для Турчака и его команды, для меня… как-то сложно. Вот и вчера я несколько раз ловил себя на мысли, что уже не понимаю: формат безгалстучный или нет. Началось все с того, что по инициативе директора ГТРК «Псков» Эдуарда Бажаткова, выступавшего в роли хозяина, встреча превратилась еще и в запись программы, которая выйдет в субботу, 22 декабря (естественно, если накануне не будет конца света). На известие-предложение записать заодно передачу Турчак, которого «все меньше и меньше смущают телекамеры», отреагировал шуточным рассуждением:  

- Тогда мы будем, повторяться, перезаписываться, где-то должен «суфлер» стоять - хотя бы в двух точках. На самом деле я готов.

Повторяться все равно пришлось. В том смысле, что вопросы редакторов касались в основном ранее озвученных тем, а иногда и уже «замусоленных» в СМИ и «затертых до дыр» вопросов. Опять говорили о снегопаде и ледяном дожде, резонансных уголовных делах, реконструкции набережной и Детского парка в Пскове и других актуальных темах, мнение о которых либо уже было озвучено, либо легко угадывается. Ну, действительно, какие неожиданности мог принести ответ Андрея Анатольевича на заданный мной вопрос о только что прошедшей конференции ЕР и завершении в региональном отделении партии отчетно-выборной кампании. Все было предсказуемо - и неважно, в галстуке главный ньюсмейкер или без него: Народную программу будем выполнять, бюджет-2013 контролировать с рулеткой, линейкой, карандашом и калькулятором в руках, вновь избранный секретарем организации Котов получил доверие и груз.

- Сенсаций не произошло, - отреагировал на слова Турчака главред «Курьера» Олег Константинов.

- А что - ждали? - поинтересовался губернатор.

- Да нет. Продолжение разговора, - ответил главред.

- Надо продолжить? Давайте.

- Нет, ну я просто. Раз диалог - так диалог.

- Да, диалог. Не вопросы.

- Говорили, что Котова снимут. Котову дали доверие.

- А кто говорил?

- Ну, я вот читаю Псковскую Ленту Новостей, я ее уважаю. Народ обсуждал эту тему, - пояснил Константинов.

- Мы тоже уважительно относимся к Псковской Ленте Новостей и тоже ее читаем, - продолжил диалог Турчак.

- Процесс идет. Но сейчас вначале о приятном. Хорошо?

- Как скажете. Можем сначала о неприятном…

Разговор о «приятном-неприятном» вылился в длинный монолог губернатора о ликвидации последствий природного катаклизма в Псковской области. Причем, Андрей Анатольевич предложил очень четко разделять то, что происходило в ряде районов области и в самом областном центре. Это, как водится, две большие разницы.

- То, что произошло в ряде центральных и восточных районов, - люди такого не помнят, не было на их памяти. Они никогда не видели такого природного явления - когда при минус 6-8 градусах идет дождь Это реально было. Капли дождя не успевали долететь до земли, они падали в виде ледышек. До 20 мм наледь образовывалась - не на проводах, а на всем, что попало в эту зону. На юге области в это время шел дождь. В Себеже - мне в пятницу, 30 ноября, фотофиксацию присылали - зеленая трава на берегу озера, и вообще никакого намека ни про снег, ни про дождь. Такая хорошая золотая осень в Себежском районе, А на севере пришел этот циклон. Два циклона - теплый и холодный встретились, встретились они над 5 нашими районами, в эпицентр попали Локнянский, Красногородский, Бежаницкий, Пушкиногорский и Новоржевский районы. В точке стыка и произошло такое погодное явление как ледяной дождь, - объяснил губернатор.

При борьбе с последствиями стихии в районах столкнулись с почти что невероятными условиями, но в целом в регионе отработали хорошо. Сказать то же самое о Пскове губернатор не мог. И не сказал. По его определению в Пскове был «просто сильный снегопад», а о качестве работы свидетельствуют цифры: если в пиковые снегопады год назад из города вывозили в сутки от 2,5 до 3 тысяч кубометров снега, то в этот раз 30 ноября вывезли только 500, рассказал Андрей Турчак. В общем, еще недавно, при прежней администрации  с ЧС справлялись куда лучше.

 - И не кряхтели, и не проводили совещаний дополнительных, и сессий по этому поводу не созывали, а просто работали. Сами выезжали в 4 утра и до 6 часов гоняли подрядчиков, независимо от форм собственности, - напомнил глава области. Сетования на то, что в городе не были предупреждены о неблагоприятном погодном явлении - «детский рассказ», все руководители знали об этом еще 27 ноября, а г-жу Нещадимову ему жалко - «ее обидели».

Как у всякого явления, у непогоды было «две стороны медали». Говоря об одной – отключении электроэнергии в районах области губернатор привел такой образ:

- Если вы видели картинки, которые на ПЛН и на Псков.Ру были выложены с фотофиксацией с вертолета, то это зрелище просто… Линии были по несколько раз обернуты кронами деревьев. И все это превратилось в ледяной ковер на протяжении многих-многих километров.

Но было и хорошее, вернее - красивое. Когда губернатор ехал в Локню, он увидел деревья после ледяного дождя в лучах пробивающегося солнца. Завороженный, вышел из машины - глубоко провалился в снег, но, говорит, снимки, которым мог бы позавидовать любой фотохудожник, сделал:

- Вся палитра красок!.. Такая красота!..

Говорили еще о псковском театре (у него «прекрасные перспективы», худрука губернатор выбирал лично; прежде, чем остановиться на Сенине, встречался с десятком режиссеров. Теперь ждем две премьеры и возможно, подобие Эдинбургского фестиваля), об ушедшей с поста председателя областного комитета по инвестициям, пространственному развитию и туризму Наталье Труновой («Мне очень жаль, что она ушла. Я не хотел ее отпускать… Этот человек сделал для региона очень много - в первую очередь речь идет о повышении инвестиционной привлекательности), уголовном деле в отношении экс-заместителя главы администрации Пскова Сергея Калинкина (его поступок губернатор назвал «негодяйским» и рассказал, что предостерегал Петра Слепченко от приема на работу «ненадежного товарища, который может подвести»), снятии с автомобилей чиновников номеров блатной серии ООО (с 1 января на машинах администрации будут другие номера, требовать от депутата-коммуниста-неофициального кандидата в губернаторы Александра Рогова снять «три Ольги» с авто Турчак не будет)…

Точку в разговоре поставил Бажатков, зачитавший фрагмент из Льва Толстого. Губернатор и директор ГТРК на камеру несколько театрально признались, что подписались бы под каждым словом классика, после чего принялись благодарить друг друга.

- Спасибо, коллеги. Выключайте камеру, - сказал Турчак.

- Как у вас все необычно. Под камеру - без камеры, - удивился Бажатков.

Редактор «Псковской правды» Александр Машкарин, наблюдавший вместе с коллегами  за этой «игрой в классика», посчитал необходимым упомянуть про свои литературные предпочтения: мол, а у меня любимая книжка - «12 стульев».

- У меня тоже, - оживился губернатор. - Я раз в два года ее перечитываю. «12 стульев» и «Золотой теленок»…

Чуть помедлив, Андрей Турчак уточнил: - Особенно я люблю читать ее зимой.

И тут же повторил: - Я читаю ее зимой.

- А почему зимой? - заинтересовался Машкарин.

- Потому что… - задумался Турчак и взял паузу.

- Для поднятия тонуса? - предложил выход Машкарин.

- Для поднятия тонуса, да, - охотно согласился Турчак и мечтательно произнес, видимо, вспоминая Бендера: - Лето, парусиновые штаны…

Хотелось продолжить: и никаких ледяных дождей, снежных коллапсов, непонятливых глав, вороватых чиновников, встреч в галстуках и без оных. Да, это не Рио-де-Жанейро, как говаривал сын турецкоподданного…

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь