Новости партнеров
Общество

70 лет назад казнили островских героев-подпольщиков

12.12.2012 15:36|ПсковКомментариев: 7

12 декабря исполнилось 70 лет со дня гибели Героя Советского Союза Клавдии Назаровой. В этот день островичи чтят память отважной островички, сумевшей сплотить молодежную подпольную организацию и встать на защиту малой Родины.

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в доме Детского творчества собрались  представители молодежных общественных организаций нашего города, ветераны пионерского движения, чтобы еще раз  вспомнить об отважной патриотке, о тех подвигах, которые совершали юные островичи. Слова благодарности за проявленный героизм островских подпольщиков прозвучали во время митинга на городской площади от бывшего председателя Совета несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Людмилы Федосеевой, и.о. главы Островского района Николая Федотова.

Троекратный оружейный залп разорвал тишину над площадью, названной в честь героини. Возложили венки и цветы с чувством преклонения перед выполненным долгом в годы Великой Отечественной войны и к памятному камню, установленному на месте дома, где жила Клава Назарова, а также на могилах островских подпольщиков.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны бывшая пионервожатая стала руководителем созданной ею подпольной комсомольской организации. Молодые подпольщики установили связь с партизанами, собирали и передавали им ценные разведывательные данные, оказывали помощь раненым, содействовали побегам военнопленных из лагерей и помогали им переправиться к партизанам.

В ноябре 1942 года гитлеровцам с помощью предателя удалось выявить и арестовать Клавдию Назарову и некоторых ее боевых товарищей. После жестоких пыток и допросов она была казнена фашистами 12 декабря 1942 года на центральной площади города, в присутствии согнанных фашистами на место казни горожан. Три дня не разрешалось снимать тело с виселицы.

Фашистские оккупанты думали запугать население и еще действующих подпольщиков. Но дело Назаровой продолжили ее  верные соратники, друзья-комсомольцы.

Звание Героя Советского Союза Клавдии Назаровой присво­ено посмертно 20 августа 1945 года.

В Острове установлен памятник Клавдии Назаровой, ее именем названа улица города.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 749 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.