Сегодня: Четверг, 23 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять «Кубок Ростелекома» Кинокайф Все на масленицу в «Покровский»! Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Ежик в тумане  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Православный храм подарили жители Псковской области латвийскому городу Балви

13.12.2012 21:18 ПЛН, Псков

      

В четверг, 13 декабря, в латвийском городе Балви состоялась церемония передачи сруба Свято-Успенского храма Пресвятой Богородицы православному приходу. Храм передал в дар от жителей Псковской области губернатор региона Андрей Турчак, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

В мероприятии приняли участие посол России в Латвии Александр Вешняков, координатор благотворительного проекта заместитель губернатора Псковской области Геннадий Безлобенко, депутаты Балвской краевой Думы, архитектор, автор проекта церкви Людмила Клешнина, духовенство и простые горожане.

Сруб поставлен в центре городе Балви. Надпись на дарственной табличке, закрепленной на южном фасаде здания, гласит: «Жителям Балви от псковичей. Декабрь 2012 год».

Прежний православный храм в Балви сгорел в 80-е годы прошлого века, и с тех пор службы совершатся в здании, где ранее размещался книжный магазин. Благословение на строительство православной церкви в Балви было получено в декабре 2005 года от Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, но сама идея возведения храма появилась еще раньше.

Проект православной Свято-Успенской церкви разработала местный архитектор Людмила Клешнина. Здание небольшое, но очень тонко передает особенности местной православной архитектуры. Храм двухэтажный, с двумя престолами. Внизу - небольшой крестильный храм и класс воскресной школы. Наверху - верхний деревянный храм на 200 молящихся.

«Сегодня мы сделали очередной шаг в воссоздании православной обители в Балви», - сказал в ходе церемонии губернатор Андрей Турчак. Он отметил, что Псковскую область и Латвию связывают давние добрососедские отношения, поэтому псковичи с радостью откликнулись на просьбу Российского Посольства в Латвии оказать помощь жителям Балви в строительстве православного храма. «Это поистине народный проект. На его реализацию не затрачено ни одного бюджетного рубля, все сделано на пожертвования граждан, меценатов», - отметил глава псковского региона. Андрей Турчак подчеркнул, что сейчас важно не допустить долгостроя и общими усилиями завершить строительство обители к празднованию Успения Пресвятой Богородицы в следующем году.

Отметим, что сруб изготовлен по традиционным технологиям и на его изготовление ушло около 300 кубометров корабельной сосны. Над ним трудилась бригада великолукских плотников под руководством Сергея Шейченкова. Подарочный сертификат на сруб в начале мая вручил митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Ранее за счет средств меценатов и благодаря содействию Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Латвийской Республике Александра Вешнякова были выполнены все работы по строительству нижнего храма, церковной школы и притвора, входящие в общий ансамбль церкви. Сегодня в честь передачи сруба храма городу Балви состоялся благодарственный молебен. Его провел епископ Даугавпилсский Александр. Он поблагодарил губернатора Псковской области Андрея Турчака, жителей региона, всех, кто принял участие в строительстве храма за оказанное содействие. «Это великий дар», - сказал он.

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28