Новости партнеров
Общество

Экологи просят Генпрокуратуру остановить в Псковской области вырубку вековых сосен под строительство дач

17.12.2012 15:30|ПсковКомментариев: 27

Экологические организации направили в понедельник жалобу в Генеральную прокуратуру с просьбой остановить вырубку вековых сосен на берегу Чудского озера в Псковской области, где ведется строительство дач, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя региональной экологической организации «Чудское Вече» Павла Корытникова.

В конце ноября общественная организация «Зеленый патруль» заявила о том, что проведет в Псковской области совместную с прокуратурой проверку нарушения экологического законодательства, в том числе вырубку 58 вековых сосен под дачное строительство в водоохранной зоне Чудского озера.

«Столетние сосняки первой категории, произрастающие в двухсотметровой водоохранной защитной полосе, сначала становятся сельскохозяйственными землями, а потом пригодными под дачное строительство и продаются. Мы вместе с «Зеленым патрулем» сегодня подаем жалобу в Генеральную прокуратуру РФ о защите трансграничного водоема «Чудское озеро» и требуем возбудить уголовное дело уже по фактам халатности, мошенничества или подделки документов, связанных с разбазариванием гослесфонда высшей категории», - заявил Корытников на пресс-конференции в РИА Новости.

Чудское озеро - это трансграничный с Эстонией водоем федерального значения, двухсотметровая полоса вдоль его берега находится под особым государственным надзором, отмечают экологи.

«Псковская область на протяжении всех пяти лет стабильно входила в десятку лучших регионов экологического рейтинга субъектов федерации. Натурные, экспедиционные работы и общественные проверки показали, что помимо нарушений лесного законодательства на Псковщине, есть случаи разрушения плодородных земель, нарушения водного законодательства, бездействия властей и так далее. Вполне закономерно, что в итоговом рейтинге за 2012 год Псковский регион впервые покинул десятку лучших и переместился на 21 место», - отметил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» имеет опыт проведения экологических инспекций в десятках регионах России. Среди реализуемых этой организацией проектов: «Первая народная экологическая карта», «Экологический рейтинг субъектов РФ», «Список 100 главных загрязнителей России», экспедиция «Великие реки России», во время которой было обследовано 20 субъектов РФ, находящихся в водосборных бассейнах рек Волга, Москва, Ока, Енисей и многих других.

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 716 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.