Сегодня: Пятница, 24 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Форум предпринимателей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Суд, прокуратура и другие снегоуборочные машины

16.01.2013 13:12 ПЛН, Псков

Уборка снега этой зимой в Пскове приобретает характер перманентного скандала. После первого же серьезного снегопада, когда город на пару дней намертво застрял в сугробах, среди жителей утвердилось мнение, что «администрация разучилась работать». Курьезная установка новогодней елки только подкрепила это простонародное мнение. Городские власти безуспешно пытаются призвать к ответственности подрядчика, получившего муниципальный контракт, тот кивает на финансовые условия, а параллельно к процессу присоединились и правоохранительные органы. Во вторник, 15 января, городская прокуратура уведомила о подаче исковых заявлений в суд с требованием обязать муниципалитет наладить, наконец, должным образом работу по уборке снега.

Еще в самом начале зимы прокуратура Пскова провела проверку  деятельности городской администрации, ОАО «ДЭУ-1», с которым заключен муниципальный контракт, и управляющих организаций в части уборки снега на дорогах, улицах и во дворах. Результатом стало вынесенное в адрес главы городской администрации представление от 6 декабря 2012 года. Представление было удовлетворено, однако на улицах чище не стало. Теперь решить проблему недобросовестной уборки прокуроры надеются с помощью судебного постановления. Суд почти наверняка поддержит исковые требования, и городские власти,  разумеется, отреагируют должным образом. Но  поможет ли это в реальности повысить качество уборки в городе? Вряд ли, если в организации работ присутствует некий системный недостаток. Мы видим огромные трудозатраты муниципалитета в этой снежной битве – и все равно все недовольны.

С вопросом о том, как в Пскове организованы работы по летней и зимней уборке, кто и за что отвечает, мы обратились в управление городского хозяйства. Специалисты УГХ в письменном ответе (личного общения категорически не получается) сослались на Правила благоустройства, санитарного содержания и озеленения города Пскова утвержденные решением Псковской городской Думы от 29.04.2011 №1692. Суть требований, которые «являются обязательными для всех физических и юридических лиц», сводится к тому, что за чистоту каждого конкретного участка отвечает владелец либо пользователь ближайшего объекта недвижимости. Город делится на «прилегающие территории»: 10 метров по периметру многоквартирного жилого дома – зона ответственности жильцов, то есть обслуживающей дом управляющей организации; 10 метров по периметру земельного участка – должен убирать его собственник или арендатор; те же 10 метров для коммерческих зданий, гаражей, автостоянок, парковок, АЗС, автомоек и заправок. Владельцы нестационарных торговых объектов, в том числе летних кафе, должны поддерживать чистоту и порядок на  5 метрах по периметру отведенной территории. Администрации рынков, стадионов, пляжей, застройщики должны убирать в пределах 15 метров по периметру объекта или 15 метров от ограждения, если оно есть. Вся остальная территория, которая не прилегает ни к чьей собственности, остается в зоне ответственности муниципалитета.

Нетрудно представить, что если бы Правила строго соблюдались, проблем с обледенелыми тротуарами в Пскове просто не было. А так – псковичи могут составить для себя рейтинг Самых Бессовестных Владельцев недвижимости: в городе есть места, где вопиюще плохо обстоят дела с уборкой, даже на общем печальном фоне.

К сожалению, письменный формат общения с УГХ не позволяет понять, считает ли сама администрация городские Правила благоустройства эффективным инструментом работы. Насколько муниципалитет в состоянии отслеживать их соблюдение, каковы могут быть меры воздействия на нарушителей, помимо протоколов и административных штрафов. Если судить по внешнему виду псковских улиц, об этих Правилах чиновники вспоминают в основном тогда, когда появляется необходимость общения с прессой.

Что касается уборки дорог, УГХ сообщает, что на три года, с 3 марта 2011 г. по до 31 декабря 2013 г., почетная обязанность «проводить комплекс работ по поддержанию надлежащего  технического состояния улично-дорожной сети и уходу за ней, оценке её технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения» возложена на ОАО «Дорожно-эксплуатационное управление №1». Именно эта организация выиграла на открытом аукционе муниципальный контракт №15, годовое финансирование которого составляет 126 млн. рублей.

«Согласно Контракту на содержании у ОАО «ДЭУ-1» находятся:

- 170 дорог протяженностью 189 832 м.п., площадью 1 855 266 м², в том числе: с асфальтобетонным покрытием 1 782 869м², с грунтовым покрытием 72 397м²;

- 97 пешеходных тротуаров протяженностью 157 380,5 м.п., общей площадью 566 408,8 м²;

- 214 посадочных площадок автобусных остановок общей площадью 16721м²»,

- сообщает УГХ, не уточняя, сколько это в долях от общей протяженности улиц, тротуаров и других территорий города.

Работы по расчистке от снега объектов, не вошедших в муниципальный контракт, в том числе, межквартальных проездов дворовых территорий и дорог частного сектора, выполняет МБУ «Ремонтно-аварийная служба» по графику, по заявкам, а также «по мере необходимости». Такое, действительно, случается – однажды наблюдала своими глазами.

Контроль качества, судя по описанию УГХ, также налажен очень неплохо. Контрольное управление администрации города ежедневно отслеживает состояние городских территорий и составляет протоколы об административных правонарушениях. УГХ каждый день инспектирует улицы, проверяя качество работ в рамках контракта. Все выявленные нарушения фиксируются в Актах объезда: «Далее в адрес ОАО «ДЭУ-1» направляются предписания с регламентированными  сроками выполнения работ по устранению замечаний, по истечению сроков - производятся контрольные проверки, на основании которых, в случае неисполнения работ по предписаниям, в адрес подрядной организации выставляются штрафные санкции в размере 50 тыс. рублей за каждое неисполненное предписание в отдельности». Такого рода штрафов, как сообщалось на днях, уже накопилось на 4 млн. рублей. Город штрафует подрядчика за невыполнение условий контракта, управляющие организации – за несоблюдение Правил благоустройства. Справедливо, но чище не становится…

В этом году сотрудничество муниципалитета с «ДЭУ-1» явно не заладилось, причем недовольны обе стороны. Сначала на возможность досрочного расторжения контракта намекнул глава города Иван Цецерский. Затем, в духе «да не больно-то и хотелось», о том же самом заговорили представители «ДЭУ-1». Дело, похоже, можно считать решенным – осталось только найти другого подрядчика, кто возьмет на себя уборку снега до конца зимы. По информации УГХ, пригодная для этих целей снегоуборочная техника в Пскове имеется еще у 16 организаций.

Так в чем же дело? Откуда массовое недовольство, которое выражают и простые жители, и городские депутаты? Возможно, корень проблемы кроется в различных представлениях относительно стандартов качества уборки: подрядчик считает свою задачу выполненной, соблюдая график и кубометры, прописанные в контракте, потребители же оценивают конечный результат. И тут действительно беда. Доказать, что большинство псковских тротуаров подверглись уборке, можно только от противного: раз по сторонам громоздятся кучи снега, значит, этот снег был именно «убран». При этом ноги чуть ли не по щиколотку вязнут в жидкой, едкой смеси песка, воды и соли – называть такой асфальт «чистым» может только очень некритичный человек. Та же картина на проезжей части. Обычная история – растаявшие и снова замерзшие глыбы льда на тротуарах и дорогах, которые могли бы быть убраны в момент оттепели, но теперь останутся этакой полосой препятствий  до  самого апреля. Грязь, наледь и бесформенные черные сугробы – неизменные спутники псковской зимней уборки.

Между тем, не только европейские города, но и наши мегаполисы научились убирать зимой улицы до сухого асфальта. Возможно, проблемы с качеством обусловлены исключительно финансовыми ограничениями? Ситуация с псковским бюджетом позволяет предположить, что уборка в городе финансируется по минимальной планке, без претензии на идеальную чистоту. Специалисты УГХ пока не смогли предоставить нам такой информации. Редакция переадресовала вопрос в другое крыло городской власти и надеется получить ответ в самое ближайшее время. Тогда мы продолжим разговор о том, что такое «убрано» и что «такое чисто», и как сделать, чтобы эти слова стали синонимами.

Светлана Прокопьева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь

«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31