Сегодня: Суббота, 27 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сразу две акции в «Глэдис» Требуются специалисты Праймериз Дорожный беспредел Мой Псков Квартиры по 1 млн рублей Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Себежская таможня: международное сотрудничество дает свои результаты

26.01.2013 08:27 ПЛН, Псков

26 января таможенники всего мира отмечают свой профессиональный праздник - Международный день таможенника.

Свою историю праздник начинает с января 1953 года, когда в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, которая в 1994 году получила свое нынешнее имя  Всемирная таможенная организация (ВТО), объединяющая ныне порядка 160 государств, в том числе и Россию. Международный день таможенника впервые отпраздновали в мире в 1983 году - в тридцатилетний юбилей ВТО, как праздник, символизирующий солидарность таможенных служб всего мира.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина, ежегодно Федеральной таможенной службой разрабатывается и утверждается Программа международных связей ФТС России, согласно которой Себежская таможня принимает активное участие в мероприятиях международного уровня. Прошедший год для нее стал очередным годом укрепления международных связей. В рамках данной программы в 2012 году по инициативе российской стороны в Себежской таможне состоялись три рабочие встречи с представителями таможенной службы Латвийской Республики.

В них принимали участие представители ФТС России, Северо-Западного таможенного управления, представители Службы государственных доходов Латвийской Республики. К участию в работе международных мероприятий также всегда приглашаются качестве экспертов представители пограничных служб России и Латвии.

Вопрос рассмотрения мер по сокращению очередей на границе неизменно остается самым главным в повестке этих встреч, поскольку МАПП «Бурачки», расположенный на федеральной трассе Рига-Москва, – один из наиболее загруженных пунктов пропуска Северо-Запада. Через него проходит большинство логистических маршрутов компаний, занимающихся доставкой грузов из европейских стран в столицу и центральные регионы России.

Участники диалога проявляют обоюдную заинтересованность в необходимости администрирования вопросов взаимодействия по устранению очередей и недопущению задержки транспортных средств при прохождении границы и исключению неритмичности подачи транспортных средств.

В ходе этих международных встреч обсуждаются вопросы совместных действий, обмена информацией, разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на увеличение пропускной способности пунктов пропуска Терехово-Бурачки. Совместно принимаемые меры оказывают положительное влияние на увеличение пропускной способности МАПП и, несомненно, дают свои результаты.

Благодаря совместным действиям таможенных служб обоих государств увеличилось количество оформляемых транспортных средств при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза. Для сравнения:если еще год назад в период декабрьских пиковых нагрузок таможенники оформляли на въезд в Россию в среднем в пределах 340 грузовиков в сутки, то в прошедшем декабре  ежесуточно оформлялось от 450 до 490 грузовых транспортных средств.

Одна из международных встреч, состоявшихся в Себежской таможне, прошла в новом, трехстороннем, формате. Её отличительной особенностью стало то, что в ней приняли участие представители бизнеса: в ее ходе было проведено заседание Круглого стола с участием деловых кругов России и стран Балтии. Основной темой обсуждения стали вопросы, связанные с  реализацией Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации в регионе деятельности Себежской таможни.

Одной из возложенных на таможенные органы России задач является содействие развитию внешней торговли нашей страны и ускорению товарооборота, что невозможно без взаимодействия всех участников этого процесса: таможенных и пограничных служб России и Латвии, участников внешнеэкономической деятельности, иных лиц, задействованных в совершении таможенных операций.

Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года №2575-р, определены приоритетные направления в деятельности таможенных органов. Содействие интеграционным процессам и международному сотрудничеству является одним из них.

Плодотворный диалог профессионалов, стоящих по обе стороны рубежа продолжится и впредь. В наступившем году Себежская таможня намерена также принимать активное участие в мероприятиях международного уровня, намеченных Программой международных связей ФТС России, ведь эффективное функционирование таможенного дела в настоящее время возможно только во взаимодействии с таможенными службами других государств. Международное сотрудничество таможенных органов служит укреплению межгосударственных связей, развитию мировой торговли является прочной основой для более глубокой экономической интеграции стран.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь