Новости партнеров
Общество

Депутаты из «Единой России» «потроллили» Шлосберга при обсуждении вопроса о лицензировании металлоискателей

30.01.2013 16:33|ПсковКомментариев: 28

Депутаты из «Единой России» «потроллили» руководителя фракции «Яблоко» при обсуждении вопроса о введении лицензирования на металлоискатели при поиске археологических объектов. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 30 января на заседании комитета по законодательству и экономической политике Псковского областного Собрания депутатов была рассмотрена инициатива Льва Шлосберга («Яблоко»), который предложил коллегам выразить свое отношение к проекту федерального закона о введении лицензирования использования металлоискателей для обнаружения объектов археологического наследия.

По мнению Шлосберга, данный законопроект легализует деятельность «черных археологов» и «черный» рынок археологических раскопок. По его словам, проект федерального закона встревожил исследователей. Поступило отрицательное заключение от Ульяновской области.

Единороссы Александр Лебедев, Михаил Мурашкин, Алексей Севастьянов принялись практически хором выдвигать контраргументы против рассмотрения данного закона. Александр Лебедев заявил, что сейчас наблюдается обратная тенденция - сокращать количество лицензий.

Единороссы использовали излюбленный прием парламентской полемики Льва Шлосберга – предложили представить статистику и анализ по нарушениям закона в данной сфере. «Это трудный, серьезный вопрос, который должно решать правительство», - практически хором заключили единороссы.

В итоге депутаты не поддержали проект постановления, предложенный Л. Шлосбергом. «Вы вообще поняли, какой вопрос рассмотрен?» - спросил он после голосования. «Такие вопросы с кондачка не решают», - ответил Алексей Севастьянов.

Напомним, в ноябре 2012 года заместитель председателя Государственной Думы, председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев внес на рассмотрение парламента законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам введения лицензирования использования металлоискателей, детекторов неоднородности почв и иного специального поискового оборудования для обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов».

Как отмечалось в пояснительной записке, в октябре 2011 года РФ ратифицировала Европейскую конвенцию об охране археологического наследия от 16 января 1992 года, и с апреля 2012 года Конвенция начала действовать на территории нашей страны. Одним из главных положений данного соглашения является требование строгого научного контроля над проведением археологических раскопок и производство раскопок в соответствии с современными методиками археологической науки на основании специально выдаваемых разрешений. Статья 3 Конвенции закрепляет, что государство обязано предотвращать любые незаконные раскопки или изъятие элементов археологического наследия, обеспечивать, чтобы раскопки и другие потенциально разрушительные методы велись и применялись только квалифицированными специалистами, получившими на то специальное разрешение, а также обусловливать конкретным предварительным разрешением использование металлоискателей или любого другого оборудования или процесса для ведения поиска в ходе археологических изысканий, когда это предусматривается внутренним правом государства.

Как подчеркивал Николай Левичев, в настоящее время соответствующие нормы о контроле за использованием металлоискателей предусмотрены национальным законодательством многих зарубежных стран (Франция, Польша, Украина и т.д.). «Бесконтрольное распространение металлоискателей в России уже сейчас представляет серьезную опасность для сохранения историко-культурного и археологического наследия нашей страны. По оценкам экспертов, за 2011 год в России было продано более 2 миллионов металлоискателей. Причем граждане покупают их с явной целью – заниматься незаконными раскопками. При этом отечественные ученые-археологи уже в течение нескольких лет ставят вопрос о введении лицензирования использования металлоискателей», – отмечал Левичев.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 350 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.